we-enter
18:03 / 20 Март 2021

Первые по развитию стартапов в Тюмени

Первые по развитию стартапов в Тюмени

we-enter

Тюменская область обладает высоким научно-техническим потенциалом. Большую роль в привлечении инвестиций для реализации инновационных проектов на коммерческой основе играют технопарки и бизнес-инкубаторы тюменских вузов. Бизнес-инкубатор поддерживает проекты на этапе научной проработки идеи, содействует в получении патентов, лицензий и продвижении продукта на российских и международных рынках. Одной из самых перспективных сфер, прославившей Тюмень за ее пределами, является IT-сектор.

Поддержка стартапов в сфере IT — потенциально прибыльный бизнес. На венчурных инвестициях специализируется Андрей Орлов — управляющий партнер «Капининвест 21».

Компания работает с 2007 года. Сфера деятельности «Капининвест 21» — это вложения на ранней стадии развития проекта, когда еще неизвестно, выгорит дело или нет. В Тюменской области сейчас огромное количество стартапов, потому что регион — один из самых благоприятных для развития бизнеса. До 2015 года «Капининвест 21» инвестировала в реальный сектор экономики, преимущественно в компании нефтегазовой отрасли, но с 2015 года фирма решила сосредоточиться на инновациях. Для высокотехнологичных проектов был создан первый венчурный фонд CAPINVEST 21 Seed Venture Fund I, специализирующийся на проектах в сфере IT.

«Мы решили поддержать в Тюмени стартапы в сфере IT. Еще несколько лет назад они были большой редкостью для Тюмени. Мы вложили в их развития свои знания и деньги. Это первый венчурный фонд в регионе. Любой проект можно воплотить в реальность. Главное условия — это отличная идея, сплоченная команда и понимание цели и назначения проекта. Как показал опыт, Тюмень богата не только ископаемыми, но и блестящими умами».

По мнению Андрея Орлова, существует три возможности заработать денег на стартапах. И инвестиции через венчурный фонд — самый безопасный и надежный вариант.

«Первый — это стать бизнес-ангелом. Красиво звучит. Но несмотря на это, нужно оставаться прагматичным. Часть средств можно вложить в венчурные проекты. Рынок, в принципе, очень рисковый, а в этом случае риск увеличивается в несколько раз. Инвестиции начинаются с 10 тысяч долларов. Главный недостаток — малый поток проектов и эмоциональные сделки. Здесь можно полагаться только на свое чутье. А основатель стартапа, к тому же, может оказаться обычным мошенником. Второй вариант — работа в соинвестициях с краудинвестинговыми площадками или в клубных сделках. Это площадки для регистрации стартапов и инвесторов. Риск в этом случае уменьшается, так как существует минимальная проверка проектов. Но все равно решение остается за вами, в какой проект вложиться. Кроме того, вы сразу должны отдать комиссию площадке, и далее она выходит из участия в стартапе. И последний вариант — инвестиции через венчурный фонд. Риск минимальный, но вариант доступен не каждому. Минимальный порог вложений – 500 тысяч долларов. Никто не попросит внести эту сумму сразу, она делится на равные доли и вносится в течение 2-3 лет. Почему риск меньше? Инвестиции пойдут в 15-20 проектов, которые тщательно оценили и выбрали эксперты. Также предусмотрены варианты выхода из проекта — вам подскажут, кому можно позже продать свою долю. Полный цикл составит примерно 5 лет».

Предприниматель не скрывает, что, как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои риски.

«Вы вкладываете свои деньги, еще не зная, какой будет результат. Приходится долго ждать роста проекта. Тем не менее, благодаря стремительному развитию технологий венчурная индустрия уже насчитывает несколько десятков тысяч инвесторов. И многие из них стали богаче в сотни раз. Но все же, справедливости ради, отмечу, что потерявших свои деньги намного больше. Эксперты считают, что такой вид инвестиций подойдет для тех, кто может похвастаться разнообразием инвестпродуктов: банковские вклады, недвижимость, фондовый рынок, доход от бизнеса. Стать инвестором IT-стартапа проще простого. При этом, вы можете для начала вложить небольшую сумму денег. Доходность некоторых проектов составляет 250%».

Первые по развитию стартапов в Тюмени

Источник: http://medium.com/@FinshiCapital/crypto-messenger-paymon-raised-investments-from-finshi-capital-and-capinvest-21-737555830ca
Автор: неизвестен

По показателям научно-технического потенциала и социально-экономических условий для инновационной деятельности Тюменская область занимает 11-е место. С 2009 года резиденты Тюменского технопарка получили более 80 патентов и лицензий, а в производство было внедрено более 155 инновационных технологий — первые плоды тесного сотрудничества бизнеса и властей. А в качестве независимой частной организации развивать такие стартапы и зарабатывать на них деньги помогает компания «Капининвест 21».

Андрей Орлов также является инвестором и директором по развитию Cheapmedia.ru. Сервис объединяет рекламные продукты различных СМИ и обладает умным алгоритмом по их подбору. По задумке создателей платформы, это решит многие проблемы рекламодателей и продавцов рекламы. Разработчики также планируют создание конструкторов рекламных сообщений и медиа-планов. Сначала будет освоена Тюменская область, а затем и весь Уральский федеральный округ.

«Рынок автоматизированной закупки рекламы показывает отличные темпы роста. Любой предприниматель хочет быстро, эффективно и без лишних заморочек разместить рекламу своего бизнеса. Автоматизация облегчает ему жизнь, позволяя просто и доступно самому отобрать самые подходящие варианты размещения рекламы и запустить рекламу в режиме одного окна. Безусловно, за этим рынком будущее, и сервис Cheapmedia.ru, продолжая свое развитие, займет прочные позиции на нем». (Источник: http://firrma.ru/data/news/8970/)

we-enter