13:06 / 18 Июнь 2019

Памяти великого исследователя

Памяти великого исследователя

Помочь проекту по восстановлению памятника Ивану Словцову, ученому с мировым именем и нашему земляку, может каждый

Иван Яковлевич Словцов – выдающийся ученый, педагог и общественный деятель хорошо известный не только в Сибири, но и во всём мире. Он родился в Тюмени, учился в Тобольске и Казани, работал в Омске, организовывал многочисленные научные экспедиции в разные районы Сибири и Урала, создал и почти 30 лет руководил Тюменским реальным училищем. Иван Яковлевич оставил труды по археологии, этнографии, палеонтологии, ботанике, он – автор учебников по географии и истории, а собранные им богатейшие коллекции стали основой тюменского музея. Кроме того, Иван Словцов – действительный статский советник, член Стокгольмской Академии наук, действительный член археологических обществ Берлина и Финляндии, один из учредителей Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Уже из краткого перечисления заслуг становится понятно – переоценить вклад в сибирскую и мировую науку этого удивительного человека невозможно.

 
 

Иван Яковлевич Словцов (1844–1907) – выдающийся сибирский ученый, общественный деятель и педагог, первый директор тюменского Александровского реального училища. Своей жизнью и творчеством он создавал добрую славу Сибири во всём мире. Безусловно, это одна из самых ярких, значительных и самобытных личностей в истории нашего края.

Он родился в Тюмени 17 ноября 1844 года. Отец – Яков Корнильевич – происходил из семьи потомственных священников, преподавал в Тобольской духовной семинарии, служил кафедральным протоиереем в Ялуторовске. В отличие от своих предков Иван Яковлевич получил светское образование: окончил Тобольскую мужскую гимназию, а затем физико-математический факультет Казанского университета.

Иван Словцов организовывал этнографические, археологические и естественноисторические научные экспедиции, исходил всю Западную Сибирь от границы с Китаем до Урала, от Обдорска до Кузнецкого Алатау

 
 

В его послужном списке всего три места работы: четыре года в Главном управлении Западной Сибири, 10 лет в Сибирской военной гимназии в Омске и 27 лет в Тюменском Александровском реальном училище. Еще в Омске началось его серьезное увлечение историей и географией Сибири. Ежегодно Иван Словцов организовывал этнографические, археологические и естественноисторические научные экспедиции, он исходил всю Западную Сибирь от границы с Китаем до Урала, от Обдорска до Кузнецкого Алатау. Результатом его изысканий стали многочисленные научные труды и богатейшая естественноисторическая коллекция, которой восхищались ведущие отечественные и зарубежные ученые. Он был знаком и состоял в переписке со многими замечательными людьми своего времени – немецким естествоиспытателем и зоологом Альфредрм Бремом, географом Петром Семёновым-Тян-Шанским, адмиралом Степаном Макаровым, энтомологом и орнитологом Отто Финшем, барнаульским горным инженером Степаном Гуляевым. За свою деятельность Иван Яковлевич был награжден Линнеевской медалью Стокгольмской Академии и медалями Русского географического общества. Он – кавалер орденов Святой Анны III и II степеней, Святого Станислава II степени, Святого Владимира IV степени.

В 1876 году Ивана Словцова, молодого преподавателя провинциального учебного заведения, избрали членом-корреспондентом Шведской академии, членом распорядительного комитета и вице-президентом Сибирской секции третьего международного съезда ориенталистов в Санкт-Петербурге.

С самого основания в 1879 году Тюменского Александровского реального училища и на протяжении более четверти века Иван Яковлевич был его бессменным директором. Там он создал фундаментальную библиотеку, в которой имелось более 9000 томов, естественноисторический кабинет с несколькими отделениями, политехнический кабинет с разнообразными станками, моделями паровых машин и, конечно, музей. Музей реального училища считался одной из главных достопримечательностей Тюмени. Впоследствии он стал основой тюменского краеведческого музея, и до настоящего времени предметы из словцовского собрания не утратили своей ценности и составляют золотой фонд Музейного комплекса, который теперь носит имя своего основателя.

Слава о Тюменском реальном училище как об одном из лучших учебных заведений России распространилась далеко за пределы Сибири и Урала, так что его выпускники могли без экзамена поступать в столичные вузы. В этом, в первую очередь, была заслуга Словцова. «...Подобной школой мог бы гордиться любой город такой же величины в Соединенных Штатах», – так отзывался о реальном училище американский путешественник Джордж Кеннан, побывавший в Тюмени в 1885 году.

Музей реального училища стал основой тюменского краеведческого музея, и до настоящего времени предметы из словцовского собрания не утратили своей ценности и составляют золотой фонд Музейного комплекса

 
 

Иван Словцов – автор двух учебников «Краткая физическая география» и «Обозрение Российской империи сравнительно с важнейшими государствами», которые неоднократно переиздавались в Москве на рубеже XIX–XX веков. В 80-х годах XIX века он первым произвел раскопки на Андреевском озере в окрестностях Тюмени, став тем самым основоположником западносибирской археологии каменного века. Археологические общества Финляндии и Берлина избрали Ивана Яковлевича своим членом. Вообще широта его интересов поразительна. Огромное научное наследие Ивана Словцова считают своим современные специалисты многих отраслей знаний: историки, востоковеды, этнографы, палеонтологи, зоологи, ботаники, географы, музееведы. Его работы были известны в Европе и Америке. Труды Ивана Словцова отмечены медалями Русского географического общества и Стокгольмской Линнеевской академии.

Помимо научной, преподавательской и административной деятельности Словцов был неутомим как общественный деятель. Он читал публичные лекции, почти два десятилетия был председателем педагогического совета Тюменской женской прогимназии, возглавлял комитет помощи голодающим и комиссию по производству переписи в Тюмени, писал статьи в «Тобольские губернские ведомости» и «Сибирский листок», работал почетным мировым судьей Тобольского округа и цензором тюменской «Сибирской торговой газеты».
 
 

Памяти великого исследователя

ДЛЯ ПОМОЩИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ПАМЯТНИКА И.Я. СЛОВЦОВУ


 
ИНН 7202084172
 
Наименование Благотворительный Фонд развития города Тюмени
 
Сокращение БФРГТ
 
Наименование на английском языке Community Foundation Tyumen
 
Сокращение на английском языке CFT
 
Страна нахождения Россия
 
Город Тюмень
 
ОКПО 51019515
 
ОКОНХ 96190
 
Юридический адрес 625048, г. Тюмень, ул. Малыгина,51/4
 
Почтовый адрес 625048, г. Тюмень, ул. Малыгина,51/4
 
Телефон/факс (3452) 228986, 228481
 
Банк Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г. Тюмень
 
Назначение платежа Пожертвование на восстановление памятника Словцову И.Я.
 
Расчетный счет 40703810467020100067
 
БИК 047102651
 
Кор/счет 30101810800000000651
 
ОКВЭД 88.99 64.99 69.20.3 82.19 82.30 85.41.9
 
КПП 720301001
 
ОГРН 1037200574740
 
Свидетельство ОГРН Серия 72 №000777876, 28.07.1999, ИМНС России по г.Тюмени №3
 
Свидетельство ИНН Серия 72 №0020867, 06.08.1999, ГосНИ по Центральному району г. Тюмени
 
Исполнительный директор Барова Вера Владимировна, действует на основании Устава
 
Главный бухгалтер Зубцова Лариса Петровна
 
Сайт www.cftyumen.ru
 
Электронная почта info@cftyumen.ru

В 1906 году действительный статский советник (в дореволюционной России чин соответствовал генеральскому) Иван Яковлевич Словцов по болезни вышел в отставку и уехал к сыну в Санкт-Петербург. 19 октября 1907 года он скончался, и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В ноябре 2019 года исполнится 175 лет со дня рождения выдающегося сибирского ученого, уроженца Тюмени, Ивана Яковлевича Словцова. К сожалению, уникальный надгробный памятник на Никольском кладбище – стопка книг с глобусом и крест – разорен.

Инициативная группа жителей Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и Красногорска собственными силами подготовила проектную документацию и смету по восстановлению надгробия на могиле Ивана Словцова и его супруги, похороненной позже в одной с ним могиле.

Стоимость работ на 1 марта 2019 года составила 850 000 рублей.

Благотворительный фонд развития города Тюмени и исполнительный директор фонда Вера Барова лично призывает всех неравнодушных к судьбе России людей, руководителей предприятий и частных организаций к сотрудничеству в этом важном деле и просит оказать информационную и финансовую поддержку.

 
 

Каждый из нас может посильно поучаствовать в этом важном деле. Счет для реализации проекта предоставлен Благотворительным Фондом развития города Тюмени. Назначение платежа указано в карточке.
 

 
 

Памяти великого исследователя

 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ

 
 

Памяти великого исследователя

Валерий Гут,
генеральный директор «ТМН Групп», основатель журнала tmn

— Иван Яковлевич Словцов – это, безусловно, один из самых ярких ученых Тюмени за всю ее историю. Но кроме научного, он обладал сильным организаторским талантом, который даже в большей степени послужил на благо городу. Возглавляемое им с 1879 по 1905 год тюменское Александровское реальное училище считалось одним из лучших в России. Побывавший в 1886 году в Тюмени американский журналист Джордж Кеннан утверждал, что местное реальное училище «могло бы служить украшением любого провинциального города». Да, Словцов уехал в 1905 году в Санкт-Петербург к сыну, где скончался всего два года спустя. Если бы не этот факт, он был бы похоронен в Тюмени и намного больше новых поколений наших жителей знали бы, кто это и что выдающегося он сделал для всех нас. Но даже если его могила находится вдали от Тюмени, наш долг – сохранить не только «архивную» память о нем, но и «визуальную». Даже если этот своеобразный памятник Ивану Яковлевичу будет стоять в Санкт-Петербурге, а не в Тюмени (где он родился в 1844 году), это поможет еще большему количеству жителей России узнать о выдающемся тюменце и о его значимом вкладе в развитие будущих поколений, коим являемся и мы с вами. По этой причине журнал tmn всесторонне поддерживает столь важную инициативу.
 
 

Памяти великого исследователя

Сергей Осинцев,
директор Тюменского Большого драматического театра

— Сегодняшнее поколение тюменцев – это связующее звено между прошлым и будущим нашего славного города. И очень важно, чтобы это «звено» передало энергетику и историческую силу лучшего города земли. А вся наша сила исключительно в исторической памяти. Знание своей истории порождает развитие самосознания, восприятия себя как личности, опирающейся на опыт тех, кто открывал и созидал этот суровый край, и передаче этих знаний потомкам. Утрата памяти приводит к разрушению и уничтожению не только отдельной личности, но и всего человечества. Воссоздание памятника выдающемуся исследователю Сибири, нашему земляку Ивану Словцову есть не что иное, как сохранение для наших детей и внуков его славного имени и дел, которые он совершил во имя нас живущих сегодня. Недооценивать такую идею невозможно! Памятник создается на народные деньги и в этом еще большая его уникальность. Каждый гражданин Тюмени может вложить в это деяние частичку своей памяти, своего сердца. Древнегреческий философ Платон сказал еще в IV веке до н.э. очень мудрую мысль о том, что народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего. Она остается актуальной по сей день. Согласитесь, не зная своей истории, не сохраняя своего культурно-исторического наследия, мы рискуем потерять будущее своих детей. Поэтому, во имя будущих поколений, во имя тех, кто придет на эту землю после нас, поддержите идею строительства памятника Ивану Словцову – человеку, который посвятил свою жизнь нам сегодняшним!

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото предоставлены Благотворительным фондом развития города Тюмени