09:01 / 18 Январь 2019

Отражение в зеркале можно менять

Отражение в зеркале можно менять

Игорь Аптекарь, основатель АНО «Тюменский институт мануальной медицины», о конкуренции и создании клиники семейной остеопатии

В декабре в нашем городе вышла книга «Счастье по-тюменски: истории из жизни тюменских предпринимателей». Публикуем девятую главу из нее.

 

Отражение в зеркале можно менять

 

Если бы мне предложили прожить всё с начала, я бы с удовольствием согласился, оставив всё без изменений, кроме одного момента...

 
 

ВЫБОР ПУТИ

Подозреваю, что мой путь был определен до моего рождения. Иначе сложно объяснить, почему маленький мальчик в четыре года сказал, что хочет быть доктором. И за весь период своего роста и развития ни разу не усомнился в выборе.

Хотя нет, слегка лукавлю: анатомия и терапия конкурировали с рисованием. И вместо медицинского института на горизонте сначала проявлялось художественное училище и академия в Ленинграде.

В конечном итоге медицина победила, и в 1983 году Тюменский медицинский институт приступил к созданию доктора Аптекаря.

Когда мой сын окончил десятый класс, мы отправили его в Америку изучать английский язык. После возвращения у него появились вопросы.

Первый – смогу ли я ему помочь, если по окончании школы он захочет продолжить образование в США. И что, вы думаете, я ответил своему любимому ребенку? Всё правильно: я сказал, что это далеко не первый вопрос, на который надо ответить в данном случае.

Сначала надо решить, чем он хочет заниматься в жизни. Потом – где он хочет жить. Далее – понять, где этому учиться. Если он хочет заниматься экономикой и жить в Америке, то зачем ему учиться в России, а если жить в России и работать юристом, то зачем учиться в Америке.

Далее надо ответить на вопрос, что есть для получения образования, и если вдруг чего-то недостает, попробовать решить задачу самостоятельно, а если не будет хватать ресурсов, то попросить о помощи.

А еще рекомендовал выбирать быстрее, чтобы мы могли приготовиться, поскольку стоимость обучения в Йельском университете «слегка» отличается от тюменских вузов.

Сын думал два месяца.

Однажды, когда мы одевались после занятия в спортивном клубе, он показывал мне различные автомобили – из серии «вот когда мне исполнится 18 лет…» Я сказал сыну: «Какой смысл выбирать машину, если ты еще не решил, где будешь жить и учиться».

На что он, вдруг став совершенно серьезным, заявил: «Я уже решил. Жить я хочу в России, в Тюмени, работать врачом, остеопатом, поступать буду в Тюменскую медицинскую академию, и мне нужны репетиторы по химии и биологии, чтобы хорошо сдать ЕГЭ».

И хорошо, что я слушал его ответ сидя. Особенно учитывая тот факт, что в списке прежних вариантов врач не присутствовал.

Но это был его выбор. Юноша стал мужчиной. Обрел способность осознанного выбора и осознал ответственность за него.

Сейчас он учится на пятом курсе медицинского университета, активно осваивает массаж и остеопатическую науку, практикует в клинике.

И судя по записи к нему на прием, люди, приходящие за помощью в нашу клинику, чувствуют пользу от его работы.

 
 

УЧИТЕЛЬ

Недавно ко мне на лечение прилетал Ангел. Он прилетел с земли обетованной и, сложив усталые крылья, опустился на кушетку в моем кабинете. Бесконечная Любовь осветила и наполнила всё вокруг. Мои руки стали светлыми и прозрачными. Ангел отдыхал и набирался сил.

И вспомнилось мне, как я девять месяцев жил в раю, не думая о хлебе насущном, не желая иного, не переживая о завтрашнем дне, о крове и одежде, в Любви и Заботе.

А потом пришло время – и меня вежливо «попросили покинуть помещение». Сказать, что обрадовался, – так нет. Упирался, как мог. Обмотался пуповиной и «радостно» родился в белой асфиксии.

Если бы не старый акушер-гинеколог по фамилии Джилас, кто знает, как бы всё сложилось.

Почему вспомнил фамилию доктора, чьими руками меня вернули к жизни? В настоящее время одному из моих наставников на пути изучения остеопатии, живущему в США, 76 лет, и зовут его James Jealous. Это один из старейших и очень уважаемых остеопатов. Странное совпадение.

Жизнь в раю многому меня научила. Я успел даже вырастить части тела, совершенно бесполезные в раю, но очень полезные в моей следующей жизни.

И это воспоминание привело к осознанию, что в определенный момент моей предыдущей жизни моя мама была для меня и Богом, и раем, и Матерью-Природой, и Ангелом-Хранителем в одном лице.

Именно она была моим первым Учителем на этой земле, подарив мне свет своей Безусловной Любви. Именно она научила меня, что жизнь – это зеркало, и мое отражение в нем мне может не всегда нравиться.

И если есть желание изменить мир, то путь только один: изменить себя – и отражение в зеркале станет другим.

Отражение в зеркале можно менять

С доктором Джеймсом Джелосом (США)

 
 

ТРЕНЕР

В середине 90-х мой друг предложил мне перестать заниматься «ерундой» и пойти к нему в компанию заместителем.

Это была динамично растущая многопрофильная коммерческая фирма с большим потенциалом в лице генерального директора и его команды, в которую мне и предлагали влиться. Естественно, предложение не было принято.

И тогда начались тренировки по девальвации. В течение трех лет, регулярно, методично, с возрастающими нагрузками. Тренировка по девальвации – это когда человек, чье мнение для меня значимо, начинает обесценивать всё то, что я делаю. Разными способами, с любовью и заботой, с искренним желанием помочь и сделать мою жизнь лучше.

В процессе «тренировок» мы пробовали разные подходы, начиная от консультирования и заканчивая лечением. Моим пониманием и его экспертными оценками.

В один прекрасный день я понял, что усвоил урок, и теперь мне нужно было «упаковать» мой отказ бережно и аккуратно… В общем, я согласился на его предложение. С условием, что мне необходимо две недели, чтобы завершить лечение пациентов. Мне показали мой будущий кабинет, описали условия работы.

И вот мы сидим у него в кабинете и пьем чай в предвкушении будущего плодотворного сотрудничества. И тут я задаю простой и логичный, как мне на тот момент казалось, вопрос: а правда ли, что при переходе на новую работу моя заработная плата первоначально останется как минимум на том уровне, на котором она была на предыдущем месте, чтобы в дальнейшем увеличиться кратно. «Конечно, – слышу в ответ, – а сколько ты получаешь на сегодняшний день?» Я называю сумму и вижу, как мозг моего друга начинает активно работать. «Да ладно», – говорит он. «Все платежи официально через кассу и расчетный счет. Много пациентов по добровольному медицинскому страхованию. Могу принести выписку из банка, хоть за последний год», – отвечаю я.

Он опять задумывается и… «Нет, – говорит, вздохнув, – столько я пока не готов». «Жаль», – отвечаю я, и мы оставляем всё как есть. И что самое главное, наши дружеские отношения, которые для меня намного ценнее денег.

Он продолжает заниматься предпринимательством, а я – служить людям, помогая им вернуть утраченное здоровье. Каждому свое.

Через несколько недель мой друг, вернувшись из отпуска, привез мне в подарок соломенного ослика. Кстати, с этого миниатюрного символа и началась большая коллекция фигурок осликов – пациенты с любовью привозят их со всего мира.
 

Тренировка по девальвации — это когда человек, чье мнение для меня значимо, начинает обесценивать всё то, что я делаю. Разными способами, с любовью и заботой, с искренним желанием помочь и сделать мою жизнь лучше

 
 

МОТИВАЦИЯ

С первого по шестой класс я занимался плаванием. По пятницам у нас был «сухой день».

Нет, это не история о пустом бассейне и словах тренера о том, что пока нырять не научимся, он воды не нальет. Во время тренировки в гимнастическом зале мы растягивались как могли, а потом нам аккуратно «выворачивали» руки и ноги. Это делалось для того, чтобы мальчики и девочки лучше плавали брассом и баттерфляем.

И как мы ни старались подготовиться к этим упражнениям, было больно. И наше естественное желание избежать боли было неоднократно использовано тренером.

Как-то он предложил каждому сделать максимальное количество раз «уголок» на шведской стенке, потом сложить результаты всей команды, и если он сделает меньше, то занятия будут в бассейне. И нам даже разрешат прыгнуть с трех- и пятиметровой вышки.

Суммарно у нас получилось более 500 раз, и мы уже предвкушали тренировку в воде. Но тренер сделал больше. В итоге мы и пресс укрепили, и упражнения на растяжку сделали.

Отражение в зеркале можно менять

С доктором Вернером Ван Кампом (Швейцария)

 
 

ИСТОРИЯ С СЕРЕДИНЫ

Когда я начинал свою профессиональную деятельность, в нашей среде таких понятий, как бизнес или предпринимательство, не было. Я просто поступил в медицинский институт с ощущением, что работать, врачевать буду руками. Причем первоначально думал о хирургии.

Официально практикую с 1987 года. Тогда у меня появилась семья, и я считал, что если женился, то родители уже не должны меня финансировать.

Перейдя на пятый курс, решил, что буду совмещать учебу и работу. Еще в 1986-м освоил медицинский массаж и пришел в Ленинский райисполком (сейчас это управа Ленинского округа) за первым на тот момент в Тюмени патентом на частную практику по массажу.

Получив документ, стал искать место. Старался выбрать удобную для людей транспортную развязку, смотрел, чтобы это было медицинское учреждение, чтобы вокруг были врачи. И такое место нашлось - городская поликлиника №3 на углу улиц Первомайской и Республики.

Пришел к главному врачу и сказал, что хочу делать массаж за деньги. Он был удивлен, не понимал, для чего я нужен ему, если в штате уже есть массажист, получающий зарплату. После некоторых сомнений главный врач всё-таки согласился. И выделил мне помещение в аренду. Потом еще.

После окончания института я прошел специализацию по неврологии и мануальной терапии, соответственно лицензировал и эти направления. Количество пациентов росло, очередь на прием увеличивалась.

Понимая, что испытывающий физические страдания человек долго ждать не должен, я стал смотреть, кого из докторов и массажистов взять в помощники. Так появились первые сотрудники. Так был создан «Центр мануальной терапии и медицинского массажа», который со временем трансформировался в АНО «Тюменский институт мануальной медицины» и «Клинику семейной остеопатии».

Отражение в зеркале можно менять

Первый выпуск врачей-остеопатов в НОУ ДПО «Тюменский институт остеопатической медицины»

В 1991 году при Тюменском медицинском институте мы создали частную школу, где обучали врачей медицинскому массажу, иглоукалыванию, мануальной терапии.

Несколько лет работали под эгидой института, потом я стал заниматься этим самостоятельно. В 2012-м официально открыли НОУ ДПО «Тюменский институт остеопатической медицины», где готовим остеопатов, мануальных терапевтов и массажистов.

Таким образом, на сегодняшний день у нас действует два проекта.

Остеопатия – новая медицинская специальность. Деятельность врача-остеопата строго регламентирована с точки зрения диагностики и лечения, есть показания и противопоказания, есть целый свод правил.

Много лет мы с коллегами потратили на то, чтобы прописать все те правила, которые минимизируют риски и повышают эффективность врача-остеопата. В конечном итоге наша страна стала единственной в мире, где остеопатией занимаются исключительно врачи. И медицинская помощь по остеопатии подлежит государственному регулированию.

Я никогда не разделяю понятия «дело» и «жизнь». Мое дело и есть моя жизнь. Выйдя из клиники, я не перестаю быть врачом, а придя в клинику, не перестаю быть отцом, мужем, братом, другом, сыном. Но в момент, когда работаю, я только доктор, и сотрудники знают, что во время приема меня отвлекать нельзя

 
 

О ТОМ, КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ОСТАВАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛОМ

По моим наблюдениям, когда доктор начинает заниматься предпринимательской деятельностью, доктор заканчивается. Чтобы этого не произошло, нужна команда.

Многими вопросами у нас занимаются другие специалисты, профессионалы своего дела. Время, которое освобождается у меня, используется для управленческой работы на уровне стратегии, для обучения и развития.

Четкая система показателей позволяет мне как руководителю понять, в каком состоянии компания и верным ли курсом она идет. Чтобы управление было эффективным, все процессы четко описаны и распределены между ответственными сотрудниками. Внедренная система менеджмента качества в этом плане очень помогает. Моя же задача – создать условия, при которых каждый может максимально раскрыть и реализовать свой потенциал.

Я никогда не разделяю понятия «дело» и «жизнь». Мое дело и есть моя жизнь. Выйдя из клиники, я не перестаю быть врачом, а придя в клинику, не перестаю быть отцом, мужем, братом, другом, сыном. Но в момент, когда работаю, я только доктор, и сотрудники знают, что во время приема меня отвлекать нельзя.

При этом нет выбора «между». В моей жизни есть время на организационную работу, медицинскую помощь людям, преподавание, изучение остеопатии, научные исследования и публикации, участие в конгрессах и симпозиумах, общение с любимыми людьми.

И данная последовательность – это не описание приоритетов. Всё зависит от времени и ситуации.

Отражение в зеркале можно менять

 
 

О СЧАСТЬЕ И ГАРМОНИИ

Гармония – это когда разные аспекты жизни сочетаются друг с другом и синхронизированы относительно друг друга по ритму, частоте и мощности. Гармония – это то, что мы слышим в музыке.

Счастье – это состояние, которое не может продолжаться всё время, и оно должно иметь какое-то выражение. Чтобы понять, что это счастье, нужно знать, как оно выглядит.

Вы никогда не поймете, что приехали в Москву, если не будете обладать определенными знаниями об этом месте или если вам об этом не сообщит кондуктор или бортпроводник.

Как вы узнаете, что испытали счастье? Как его описать? Как минимум – это состояние, наполняющее полностью. Положительное. Связанное с чувством радости, точнее, это крайняя форма радости.

Счастье неотъемлемо от ощущения безусловной любви. Что особенно важно – его нельзя осмыслить. В момент, когда испытываешь счастье, нельзя подумать «я счастлив», потому что как только я подумал, я перестал быть счастливым.
Когда человек начинает разбирать свои ощущения на составляющие, наполненность чувством теряется, как и максимальная радость переживания. В тот момент, когда вы счастливы, мыслей нет. То, что мы были счастливы, мы можем оценить после, но не тогда.

Однажды пациентка попросила меня посмотреть ее папу. Пришел такой джентльмен. В возрасте. С костылями. Из-за сильных болей в пояснице ему было тяжело опираться на ногу. После сеанса мужчина встал и пошел на выход, его костыли я заметил, когда он уже вышел в коридор. Я, конечно, подхватил их и понес следом. Дочь, ожидающая своего отца в приемной, видит такую мизансцену: идет отец, а за ним я несу его костыли. Она говорит мне: «Игорь Александрович, у вас такое счастливое выражение лица!»

Или когда дама, достигшая возраста 90 лет, оставляет палку… Самой взрослой моей пациентке на сегодняшний день 92 года. И пару лет назад на один из сеансов она пришла с палочкой. Сеанс закончился, она вышла ждать такси, а палочка осталась стоять в углу. Был ли я счастлив в тот момент? Думаю, да.

Но, если говорить коротко, идя на работу, я улыбаюсь и радуюсь, возвращаясь домой – радуюсь и улыбаюсь.

Когда человек начинает разбирать свои ощущения на составляющие, наполненность чувством теряется, как и максимальная радость переживания. В тот момент, когда вы счастливы, мыслей нет. То, что мы были счастливы, мы можем оценить после, но не тогда

 
 

О КРИЗИСЕ

Кризис – это увеличение поля возможного приложения сил, количества направлений, потенциальный период для развития и роста. Проще говоря, время возможностей. Многие из наших проектов, оказавшихся по факту эффективными, мы запускали в те периоды, которые условно называют кризисными.

В условиях кризиса хорошо развивать образовательные проекты. Если у нас освобождается какая-то часть времени, мы стараемся повысить профессиональные компетенции, ведь наша востребованность зависит исключительно от той пользы, которую ощущают наши пациенты.

В продвижении дела, которым я занимаюсь, плохо работают инструменты рекламы. Только устные рекомендации. 90% людей, которые обращаются к нам за помощью, приходят потому, что им нравятся результаты, которые они видят у своих друзей, родственников, знакомых. Сначала к нам приносят новорожденного ребенка, потом приходит мама, потом приходит папа, потом обращаются за помощью бабушки и дедушки, дяди, тети, друзья и товарищи.

Одна компания была нашим корпоративным клиентом в течение 10 лет, в какой-то момент на ее долю приходилось до 65% объема всех оказываемых нами услуг. Но после смены системы страхования компания больше не смогла с нами сотрудничать.

Казалось бы, тяжелая ситуация, но не поверите, сколько людей обрадовались появившейся возможности получать у нас медицинские услуги. Да, в течение трех месяцев мы отмечали снижение оборота, но это происходило, лишь пока мы выстраивали отношения с новым корпоративным клиентом.

Отражение в зеркале можно менять

 
 

О КОНКУРЕНЦИИ

Конкурентов у нас нет. Потому что мы ни с кем не конкурируем. Да, мы стараемся повысить качество услуг, расти в сервисе и профессионально. Врачи-остеопаты – это единое сообщество. Все мы входим в одну профессиональную ассоциацию, регулярно встречаемся, делимся опытом и учимся друг у друга.

Каждый четверг специалисты нашей клиники встречаются в учебном классе для совместного разбора какого-либо интересного клинического случая. Участвуют неврологи, остеопаты. Много профессиональных встреч проходит и за пределами Тюмени. Например, в 2017 году по просьбе департамента здравоохранения Курганской области мы провели в Кургане конференцию на тему остеопатии в педиатрической практике.

Мы с удовольствием делимся своими знаниями с широкой общественностью. В 2007 году выпустили 6 тысяч экземпляров книги по профилактике нарушения осанки у детей и подростков, раздали их первоклассникам.
В 2008-м уже совместно с правительством Тюменской области напечатали 15 тысяч экземпляров и снова раздали первоклассникам.

В 2017 году издано еще 10 тысяч книг, большая часть уже передана ученикам местных школ.

Когда министр здравоохранения России назначил меня главным внештатным специалистом по остеопатии в Уральском федеральном округе, командировок стало еще больше. Связаны они с работой, которую мы с коллегами проводим в Российской остеопатической ассоциации – по становлению новой специальности, по интеграции ее в систему здравоохранения. Часть поездок связана с моим собственным обучением.

В моей работе нельзя останавливаться. Это как река: пока она течет, вода чистая, стоит остановиться – берега зарастают, может и вовсе получиться болото.

Конкурентов у нас нет. Потому что мы ни с кем не конкурируем. Да, мы стараемся повысить качество услуг, расти в сервисе и профессионально. Врачи-остеопаты — это единое сообщество

 
 

О ЛЮБВИ

С любовью служу этому городу и его жителям с 1987 года.

С удовольствием живу в Тюмени.

Чувствую себя комфортно почти везде, где бываю. Во многих странах и городах.

Мой дом там, где мое сердце.

Мое сердце там, где моя любовь.

А свою любовь всегда беру с собой.

 
 


Текст и фото предоставлены редакцией РГ «Проспект»