16:06 / 7 июня 2017

Юридические предпосылки

IMG_0002

Сергей Шатохин: «Актуальная политика стабильна и осуществима, если есть актуальное право».

В рамках VIII Юридической недели в Тюмени прошла панельная дискуссия «Юридические предпосылки успешных инвестиций». Модератором дискуссии выступил Председатель Совета Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата», генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин. Участие приняли более 50 человек, большая часть из которых предприниматели из малого бизнеса.

Как и планировалось представители органов исполнительной (Антон Машуков и Андрей Саносян) и законодательной (Инна Лосева) власти подробно представили как собственно инвестиционные достижения нашего региона, так и созданные организационные механизмы по правовому обеспечению этих достижений. Их действительно очень не мало, что наглядно подтвердила руководитель юридической практики ООО «СИБУР-Тобольск» Наталья Карасева, чья компания в настоящее время инвестирует строительство в Тюменской области крупнейшего в Европе нефтегазохимического производства в рамках реализации инвестиционного проекта «Забсибнефтехим».

Более 40 законодательных актов общего регулирования, принятых нашей областной Думой, сотни нормативных и распорядительных документов по конкретным инвестиционным проектам, принятых исполнительной властью региона, – вот правовые механизмы, которые формируют, как указывают отечественные и зарубежные эксперты, благоприятный инвестиционный климат Тюменской области

«Хочешь не хочешь, но мировой рынок глобализировался, и конкурируем мы сегодня со всеми анклавами сосредоточения производительных сил мира. В этих условиях инвестиции идут туда, где есть творческие люди и их инновации, нужные для успешного развития общества. Поэтому очень позитивно выглядит идея Правительства области о сосредоточении наших усилий на поиске и привлечении таких творческих людей, имеющих реальные инновации, на территорию области. Созданный, буквально в текущие дни, механизм мотивирования российских технических креаклов – Агентство инфраструктурного развития, включившего в свой состав Западно-Сибирский инновационный парк и три производственных парка в Боровом, Богандинке и ДСК-500, должен обеспечить благоприятные условия для быстрой коммерциализации их инновационных идей в практику производственной деятельности. Главное, чтобы эта работа не свелась к некой «местечковой и субъективистской» деятельности, к которой обычно сводится работа многих создаваемых в России государственных структур. А «прозрачность» этой деятельности, как известно, обеспечивается четкими правилами и регламентами, утвержденных для этой сферы документов правового регулирования. Да и в целом политика вторичной индустриализации территории, заявленная нашими властями, должна закрепляться законодательной властью в праве. А то получится, как получилось у нас с региональным законом о государственно-частном партнерстве, который мы приняли чуть ли не самые последние в Российской Федерации. И даже не из-за позиции губернатора, а одного из его замов. Да, применение механизмов ГЧП требует очень высокой юридической и финансовой культуры чиновников и их консультантов. Надо учиться…

В ходе дискуссии возникла тема конкуренции государственных структур с рыночными структурами, способными сопровождать инвестиционные проекты, то есть с консалтинговыми, юридическими, маркетинговыми, аудиторскими и т.п. компаниями. Политика огосударствления этой сферы коммерческой деятельности, бесплатность таких услуг за бюджетные средства, как было правильно заявлено на панельной дискуссии, приведет к дальнейшему уничтожению тюменского потенциала высококвалифицированных рабочих мест. Поэтому было бы очень важным обсудить с работающими на этом рынке предпринимателями все аспекты политики вторичной индустриализации территории, планируемой нашими властями на долгосрочный период, и закрепить согласованный порядок ее осуществления в региональных правовых документах…», – заявил Председатель Совета Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата», генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин.

Широко озвученная на INNOWEEK идея создания в нашем регионе кластера IT-технологий, то есть «технологической долины» разработки и коммерционализации программных продуктов для различных отраслей промышленности и сервиса, требует большего внимания в части создания правовых условий для внедрения (коммерционализации) достижений айтишников – мировой интерес и активность концентрированно сместилась на проблему искусственного интеллекта (ИИ) для промышленности и сервисного обслуживания потребностей людей.

Между тем, в России не созданы даже юридические основы для применения достижений в этой сфере. У нас нет правового регулирования организации практического применения ИИ в использовании, например, таких уже актуальных устройств, как дроны (беспилотные летальные аппараты), автоботы (беспилотные автомобили). А наши программисты делают программы для роботов не хуже, а может даже и лучше, чем их зарубежные конкуренты.

Недавно прочитал высказывание премьера Дмитрия Медведева о том, что к его сожалению автоботы не могут сегодня эксплуатироваться на наших дорогах. Но ведь ему, как юристу, сама судьба дала в руки власть, чтобы он обеспечил, как уже во многих странах это сделано, правовые условия для использования робототехники в хозяйственной и социальной сфере.

Поэтому я думаю, что члены Западно-Сибирской правовой Палаты поддержат наше вхождение в проект «ПравоРоботов», который уже начал реализовываться рядом консалтинговых компаний России в целях создания так называемого «Киберкодекса», обеспечивающего инвестиционный комфорт для коммерционализации инноваций в сфере автоматизации и роботизации, актуальных для жизни современного общества.

Итоги состоявшихся дискуссий на всех площадках VIII «Юридической недели в Тюмени» были подведены на конференции, прошедшей 2 июня в большом зале Тюменской областной думы.

IMG_0005
 

18+

Текст: НП «Тюменский деловой клуб»
Фото: Евгений Шаров