10:05 / 4 мая 2018

Взгляд иностранца

Арабские нефтяные шейхи, западные министры и главы мировых компаний рассуждают о нефти, ее будущем и прогнозах развития отрасли

 
 
 

— Я не думал и не говорил, что мы хотим убрать с рынка [шельфовую нефть]. Я сказал, что мы не хотим терять свою долю. Пусть цену определяет рынок. Любой, кто думает, что в сегодняшней ситуации он или какая-либо страна способны влиять на цены – сумасшедший.

Али аль-Наими,
экс-министр нефти Саудовской Аравии

 
 
 

— Исходя из фундаментальных вещей – объема ресурсов, отношений с нашими партнерами – мы должны делать новые проекты в России, это наша долгосрочная стратегия. Когда вы возглавляете крупную нефтяную компанию, ваша задача – развивать проекты там, где есть природные ресурсы. Россия – определенно та страна, где мы хотим работать.

Патрик Пуянне,
генеральный директор компании Total

 
 
 

— Необходимо укреплять связи с Россией и странами Южной Америки, а не только с Ближним Востоком. При этом, даже если спрос [на нефть] сократится, ближневосточные страны, считающие Японию важным потребителем, не изменят своего отношения к ней. Главным доказательством является то, что Саудовская Аравия и ОАЭ хранят нефть в Японии.

Цуёси Камэока,
директор Showa Shell Sekiyu K. K.

 
 
 

— ОПЕК не должна позволить рынку контролировать цену, потому что нефть не является возобновляемым ресурсом. Нефть становится более дорогой. Добыча нефти требует всё больше и больше инвестиций.

Эулохио дель Пино,
министр нефти Венесуэлы

 
 
 

— В России потрясающая геология, и Россия находится фантастически близко к большому рынку сбыта. Это реальность, и нам нужно учитывать это преимущество вашей страны. Так что, если говорить о международных взаимоотношениях, мне кажется, нужно создавать экономические, энергетические союзы и потом, так сказать, использовать эту силу во благо.

Бен ван Берден,
главный исполнительный директор Royal Dutch Shell

 
 
 

— Если предложение нефти останется на прежнем уровне, а спрос на нефть продолжит быть слабым, стоит полагать, что цена нефти продолжит падать. Но если часть предложения будет изъята с рынка, а спрос покажет некоторый рост, цены могут пойти вверх. Я уверен, что мы никогда больше не увидим $100 за баррель.

Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд,
принц Саудовской Аравии

 
 
 

— Нефтяной сектор – локомотив национальной экономики [Бахрейна], его доля составляет примерно 70%. <…> в стране был инициирован новый этап развития нефтехимической промышленности, в результате чего она стала более конкурентоспособной, устойчивой, способной лучше обслуживать социальные и экономические интересы Бахрейна в долгосрочной перспективе даже при наименее благоприятных сценариях развития ситуации на мировых рынках.

Шейх Мухаммед Бен Халиф Аль Халиф,
министр нефтяной промышленности Королевства Бахрейн

 
 
 

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)


 

Материал подготовила: Марина Нефёдова
Фото: ibtimes.com, islamnews.ru, cityam.com, europe1.fr,
gettyimages.com, alwasatnews.com, bloomberg.com