12:09 / 11 сентября 2012

Возможно ли построить уникальное сооружение в Тюмени и что это может быть?

815b62

Не секрет, что за последнее десятилетие в мире появилось множество необыкновенных сооружений, вызывающих интерес как у местных жителей, так и у туристов. К ним можно отнести Бурдж-Халиф, самое высокое в мире здание, расположенное в Дубаи, башню «Федерация» в Москве, театр «Эспланада» в Сингапуре, небоскреб Empire State Building в Нью-Йорке, оперный театр в Сиднее, здание-яйцо Cybertecture Egg в Мумбае. Подобные тенденции не могли не заинтересовать нас как городской журнал, поэтому мы опросили экспертов в строительной отрасли, чтобы узнать их мнение по следующему вопросу: В мире существует множество современных сооружений, ставших культовыми. Возможно ли построить уникальное сооружение в Тюмени и что это может быть?

Александр Юффа,

 президент ЗАО «Концерн «Никка»

 — Начнем с того, что в Тюмени можно возвести любой уникальный объект. Вопрос только в том, за счет каких средств будут создаваться подобные строения. Источник и объем финансов и опре­делят степень уникальности. Архи­тектура, как свидетельствует опыт, решающего значения не имеет.

Я бы, например, предложил по­строить грандиозный дворец шах­мат в виде шахматной фигуры (ладьи или ферзя).

Не могу не отметить в связи с проведением городского референ­дума, что укрепление фундамента и последующая эксплуатация «Арт-Паласа» как молодежного досуго­вого центра (по-своему уникального) принесет гораздо больше пользы для города, чем его снос.

Сергей Коробов

 генеральный директор ЗАО «Строймонтаж», депутат Тюменской областной думы

  — Уникальными сооружениями в городе Тюмени могут стать многоуровневые дорожные развязки, эстакады, мостовые конструкции. Не менее оригинальным также будет создание альтернативных видов транспорта, в том числе для переправы через Туру.

 Сергей Медведев,

 генеральный директор ЗАО УК «Статус», депутат Тюменской городской думы

— В Тюмени в последнее вре­мя строится много интересного. Это и набережная, и легкоатлети­ческий манеж, прекрасный цирк, отличная библиотека. Словом, все, что нужно для жизни. Стоит ли возводить что-то культовое, по­ражающее воображение своей мо­щью, ультрасовременностью?

Мне больше по душе сохранение того, что у нас есть: старой деревянной архитектуры, кружевных наличников на парадных окнах, нарядных дымников, – то есть той деревянной Тюмени, которой все еще восхищаются туристы со всего мира.

Татьяна Палецких,

  руководитель отдела реализации жилья ГК «ТИС»

 — Культовым сооружением Тюмени может стать стеклянный многоэтажный дом, своеобразный free home, где будут жить откры­тые люди; или зеркальный дом, в стенах которого не просто отража­ется солнце, а накапливается сол­нечная энергия с возможностью ее дальнейшего использования; или строение круглой формы, зайдя в которое человек сможет выбрать любое время года, комфортный для себя климат – своего рода «умное» здание, способное исполнить любые желания.

Андрей Табанаков,

 директор ООО «Мастерская архитектора Табанакова А.В.»

— Уникальные здания появляют­ся там, где все экономически хоро­шо, где заказчики видят перспективу бизнеса или решается политическая стратегическая задача. В Тюмени тоже можно построить незаурядные объекты. Возьмем транспортную инфраструктуру – добавим денег и сделаем, к примеру, мост через Туру или железную дорогу по необычно­му, уникальному проекту. Решим две задачи – и путепровод построим, и привлечем общественность.

Владислав Шабалин,

  заместитель генерального директоразагородного проекта «Луговое72»

— Хочется, чтобы в Тюмени про­сто появлялись новые интересные постройки, которые могли бы стать визитной карточкой нашего города наряду с имеющимися объектами: набережной, бульварами, пеше­ходным мостом и другими. То есть такие сооружения, рядом с которы­ми могли бы комфортно отдыхать люди. Что это может быть? Вари­антов множество: что-то связанное с богатой историей нашей области, ее аграрной и нефтяной специализацией или модные loft-строения, создающие вокруг себя определенную атмосферу и ту самую культовость; возможно, какие-то необычные спортивные объекты. В любом случае таких сооружений должно быть как можно больше и возникать они должны не только в центре города, но и на его окраинах, в пригороде, новых загородных поселках.

Хосров Меграбян,

  руководитель проектов по России финансово-строительной корпорации «Запсибинтерстрой», кандидат технических наук, академик Академии наук строительства Украины

— Я предлагаю построить в Тю­мени большой Ледовый дворец с со­временной инфраструктурой. Такое сооружение станет не только визит­ной карточкой нашего города и цен­тром спортивной жизни региона, но и привлечет народ к активному от­дыху. Здоровый образ жизни – это залог здоровья нации, наших детей, а значит, и нашего будущего.

Это должен быть многофунк­циональный комплекс – место для подготовки спортивного резерва, проведения различных соревнова­ний (по фигурному катанию, конь­кобежным видам спорта, хоккею, спортивным танцам, гимнастике, боксу и так далее), а также просто занятий спортом всех желающих.

Состав дворца должен включать большую спортивную арену на 10–12 тысяч зрителей, две малые арены, уютную гостиницу, современный бизнес-центр, торговые залы, кино­театр, рестораны. Вместе с этим Ле­довый дворец – идеальное место для проведения концертов, выставок, различных конференций, презента­ций и торжественных мероприятий на самом высоком уровне.

Считаю, что именно такое соору­жение станет для тюменцев местом массового спортивного и культур­ного досуга.

Вреж Сурмалян,

  генеральный директор ООО «Строй-Экспо»

— Действительно, в мире множество грандиозных соору­жений, поражающих своей архитек­турой, нестандартными решениями или построенных с использованием материалов, ранее не применявших­ся в строительстве. Однако настоль­ко ли это необходимо для динамично развивающейся Тюмени?

Возведение современных объек-тов градостроительства прежде все­го должно отвечать социальной на­правленности государственной по­литики, а также решать следующие задачи: с одной стороны, делать ком­фортабельным проживание горожан, с другой – улучшать инвестиционный климат в областной столице.

На наш взгляд, необходима деталь­ная проработка и реализация проек­та по переносу железнодорожных путей из центра города, что даст возможность использования осво­бодившейся территории для строи­тельства, причем варианты сооруже­ний могут быть многообразны.

Возведение в городе аквапарка как досугового центра для горо­жан, где можно и в холод и в зной проводить время всей семьей, и как развлекательного – для гостей об­ластной столицы.

Ну и в качестве сверхзадачи для городского округа в перспективе стать центром мирового биатло­на – это строительство метро, воз­можно, даже наземного.

Это далеко не полный перечень идей, возникающих у нас, как стро­ителей и жителей Тюмени, которая нуждается в парковых зонах, площад­ках для активного отдыха горожан, где необходимо создавать смысло­вые малые архитектурные формы не только в центральной части.

Станислав Кушнаренко,

 доктор технических наук, заслуженный строитель РФ, генеральный директор ООО «Тюменьстальмост»

— Объектом, способным укра­сить город и стать его визитной карточкой, может быть необычный мост через Туру, со смотровой пло­щадкой и рестораном на высоте. По­добное сооружение, я уверен, станет любимым местом отдыха многих горожан: и молодежи, гуляющей по мосту, и туристов, восхищающихся красотой города со специальной площадки, и солидных людей, жела­ющих получить яркие впечатления, сидя за столиком в таком практиче­ски «небесном» ресторане.