17:06 / 27 июня 2013

Вопрос номера: Как бы вы определили идеальную формулу власти?

020d0f

Что есть власть? Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев как-то сказал, что «власть возбуждает мужчину». Экс-президент СССР Михаил Горбачёв будущее «глобальной формулы власти» видит в «объединенном лидерстве». А что по этому поводу думают читатели журнала «Тюмень»?

Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Тюменской области

— Современная точка зрения на понятие «власть» подразумевает необходимость активного диалога с обществом и прозрачность работы структур власти.

 Идеальная формула, на мой взгляд, должна включать три обязательные составляющие: это дальновидный, профессиональный и харизматичный лидер; четкое разделение полномочий между элементами государственной системы; возможность граждан участвовать в принятии политических решений.

  

Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области

— Для идеальной власти нужны идеальная команда профессионалов, контроль необходимого баланса сил – как внешних, так и внутренних – и способность поиска компромиссных, взаимовыгодных решений в конструктивном и открытом диалоге.

 Основным признаком идеальной власти, с моей точки зрения, является общество, абсолютное большинство людей которого хочет жить в мире и согласии, создавать семьи, рожать и воспитывать детей.

 

Андрей Пантелеев, начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области

— При идеальной власти любое решение «сверху» должно иметь в своей основе определенный информационный срез.

Например, перед тем как внедрить какое-то решение, необходимо сформировать рабочие группы, где будет вынесено экспертное мнение о необходимости этого решения, оценены его плюсы, риски, учтен предыдущий опыт в соответствующей сфере или отрасли, а также обязательно продуманы перспективы. Всегда нужно четко представлять себе ответ на вопрос: какие плоды принесет то или иное действие?

 

Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, председатель Тюменского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

— Идеальная формула власти – выстроенный диалог между бизнесом и органами власти, который заключается во взаимодействии и оперативном решении возникающих вопросов и поставленных задач.

 

Николай Руссу, генеральный директор ОАО «Мостострой-11»

— На мой взгляд, власти следует использовать все возможности для создания рабочих мест, в первую очередь – за счет уменьшения налоговой базы для мелких и средних предприятий. Также вместе с распределением бюджета на благоустройство необходимо установить жесткий контроль качества и сроков исполнения задач, следить, чтобы ответственную работу выполняли специалисты. Власть должна создавать условия здоровой конкуренции, при этом властным структурам нужно выявлять случаи ведения «серой» экономики и принимать меры – без этого не может быть нормального развития предпринимательства и предоставления качественных услуг.