we-enter
17:10 / 30 Октябрь 2015

Внебюджетные фонды душат бизнес

Внебюджетные фонды душат бизнес

С 1 января 2015 в Налоговый кодекс вновь внесено множество изменений, с которыми приходится считаться каждой компании.

we-enter

Например, с нынешнего года расширен перечень оснований, по которым налоговики вправе требовать документы в рамках проверки отчетности. Кроме того, если предприниматель сдал декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то налоговики теперь могут проводить осмотр помещений налогоплательщика, даже в рамках камеральной проверки. Основные изменения в Налоговом кодексе журналу tmn прокомментировал Никита Масюк, член Тюменского отделения управляющего совета Палаты налоговых консультантов России, вице-президент Тюменского отделения Вольного экономического общества.

Досье

Масюк Никита Александрович,

— Член Тюменского отделения управляющего совета Палаты налоговых консультантов России, вице-президент Тюменского отделения Вольного экономического общества

tmn: Никита Александрович, давайте прежде всего поговорим об основных изменениях в налоговом законодательстве, которые начали действовать в 2015 году.
Никита Масюк: Изменений действительно произошло очень много. Политика государства в части введения новых налогов довольно четкая. Президент дал установку избегать повышения налоговой нагрузки, и, по сути, эта директива выполняется. Однако изменился сам механизм контроля начисления и выплаты налогов. Пришло понимание, что проблема кроется не в тех, кто подает «нулевые» декларации, а в тех, кто показывает некие суммы, не отвечающие действительности. Всегда было негласным правилом, что, если предприятие подает декларацию с суммами к возмещению из бюджета, значит, необходимо провести проверку обоснованности этих сумм. Сейчас разработан принципиально новый подход. Отныне налогоплательщики НДС обязаны показывать те счета-фактуры, которые выставили они и которые пришли им. Если налоговики выявят противоречия, свидетельствующие о занижении суммы НДС или о завышении суммы налога к возмещению, то они будут вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к указанным операциям. Поэтому ранее используемые некоторыми фирмами абсолютно примитивные схемы обналичивания денежных средств не только перестают работать, но и привлекают дополнительное внимание со стороны фискальных органов. Следовательно, возрастают риски.
 

_MG_3847
 

Раньше такие вещи выявлялись только в ходе встречной проверки?
Исключительно. Существовали даже фирмы-однодневки, которые занимались обналичкой и исчезали из поля зрения. Их никто никогда не проверял, поскольку это было физически невозможно. Сейчас же любое расхождение в десять рублей фиксируется автоматически.

Эта система уже работает?
Пока не совсем так, как запланировано, поскольку это пилотный проект. За два квартала предприятия уже отчитались, и стало очевидным, что программа иногда дает сбои. Тем не менее процесс уже запущен. Отмечу, что для фирм, которые используют подобный способ обналички, возникает большой риск, поскольку к следственным органам вернулось право возбуждать уголовные дела по факту подобных нарушений. Как только следственные органы получают сигнал о нарушениях (условно – из официальных источников, а на деле – от кого угодно), у них уже есть право возбудить дело и приступить к расследованию. Прежде всего они дают поручение налоговикам провести проверку, причем законодательно на это отводится весьма непродолжительное время. Неполучение от налоговой инспекции профессионального заключения о факте преступления (или его отсутствии) в срок не влияет на решение следствия продолжить расследование. Таким образом, мы можем констатировать, что при сохранившейся налоговой нагрузке контроль за правильностью исчисления и полнотой уплаты налогов с тал пристальнее.
 

MG_3878
 

Какие нововведения произошли в части начисления и уплаты налога на доходы физических лиц?
С 2016 года компании обязаны ежеквартально отчитываться о суммах выплат, перечислений физическим лицам. Появилось даже «кодовое» название формы отчетности – 6-НДФЛ. По этому пункту существует много разночтений, и они сулят дополнительные трудозатраты сотрудникам бухгалтерии. В отличие от всем известной справки по форме 2-НДФЛ новый расчет будет отражать дату выплаты денежных средств физическим лицам. Причем несвоевременность сдачи нового расчета грозит не только штрафами, но и блокировкой расчетных счетов организации. Сумма пени в свете новых санкций кажется уже не такой серьезной. При таком положении вещей бухгалтер должен фактически ежедневно перечислять НДФЛ за кого-то из сотрудников, ведь чем крупнее организация, тем сложнее ее расчеты с физическими лицами. Причем эта форма может быть не на трех листах, а на 50. Словом, количество бухгалтерской работы растет как снежный ком.

Все имущество, купленное с 2016 года, не будет облагаться налогом при нахождении в собственности более пяти лет. Это сделано для уменьшения спекуляций на рынке недвижимости

Насколько это оправданно?
С позиции государства – оправданно, поскольку у налоговых органов никогда не было реальной возможности отследить неуплату удержанного с людей НДФЛ. Непонятно было, когда налоговый агент конкретно удержал эти деньги. Факт мог быть доподлинно выявлен только при выездной налоговой проверке. Сейчас все автоматизировано, и стало очевидным, что, когда, где и кем оплачено.

Что изменили поправки в Налоговый кодекс для физических лиц?
Изменился предельный срок при покупке недвижимости, по окончании которого не будет уплачиваться налог на доход физических лиц. Раньше он составлял три года, теперь – пять лет. Таким образом, все имущество, купленное с 2016 года, не будет облагаться налогом при нахождении в собственности более пяти лет. Это сделано для уменьшения спекуляций на рынке недвижимости. Появились новые письма, новые разъяснения, право на получение 13-процентного возмещения при покупке недвижимости расширилось. Теперь больше налогоплательщиков могут его получить. Отныне при покупке недвижимости на сумму свыше двух миллионов рублей нет конкретной привязки к одному объекту. Появились также новые социальные вычеты. Сейчас можно вернуть деньги за добровольное страхование жизни, если договор заключен на срок свыше пяти лет. Это касается самого налогоплательщика, его супруга(-и), детей, родителей. Причем этот социальный вычет можно заявить у работодателя, что тоже является новшеством налогового законодательства.
 

СОВЕТ БИЗНЕСУ. НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ:


1. Оптимальный налоговый учет – тот, что основан на реальности и обоснованности затрат.

2. ФНС – сервисная служба, будьте вежливыми и любезными.

3. Постоянно корректируйте направления налогового планирования.

4. Не доверяйте советам, данным широкому кругу лиц. Лучший вариант – когда решение подобрано индивидуально, для вашей компании, с учетом всех особенностей и нюансов.

5. Внимательно подходите к выбору своих контрагентов.

 

Периодически представители какой-нибудь одиозной партии вносят в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налога, иначе именуемого налогом на роскошь. Какова его судьба?
Действительно, к этому обсуждению законодатели возвращаются регулярно. Можно сказать, что такой налог уже частично введен. Машины стоимостью свыше трех миллионов рублей облагаются дополнительным налогом. В принципе, богатые и так платят больше – у них больше имущества, земли, мощнее автомобили, а некоторые вообще летают на частных самолетах. Состоятельные ваться люди приобретают дорогостоящие товары (в том числе импортные), переплачивают за элитные продукты питания и напитки, соответственно косвенно уплачивая НДС и акцизы в большем размере. Я уверен, что попытки ужесточения налогообложения для богатых – это популистская инквизиция, которая снова приведет к сокрытию реальных доходов. Государство пытается заманить вывезенные за границу капиталы обратно в Россию, бизнес боится. И пока миллионеров будут пугать даже условными изменениями климата налогообложения, брошенный клич разойдется обычным эхом.

Что реально душит бизнес – это деньги, которые уходят в «черную дыру» Пенсионного фонда. Ежегодно он не досчитывается миллиардов рублей. А предприниматели ежемесячно отчисляют туда огромные деньги, не будучи уверенными, что им когда-то доведется воспользоваться этими суммами

Что вы можете сказать по поводу налоговых каникул, которые должны были дать возможность растущему бизнесу уверенно встать на ноги?
Налоговые каникулы в самом деле ввели для начинающих предпринимателей. Идея была неплоха, однако ее реализация вновь оставляет желать лучшего. Начнем с того, что налоговыми каникулами могут воспользоваться далеко не все предприниматели. Сферы деятельности, которые подпадают под каникулы, настолько узкие, что, даже открывая лингвистический центр, вы не можете быть уверены в каких-то льготах. Вообще это федеральный закон, но он отдан на откуп субъектам федерации. Законом Тюменской области налоговые каникулы введены для двух налоговых режимов – для упрощенной системы налогообложения и для патентной системы. Патентная система налогообложения непопулярна сама по себе, поскольку существуют смехотворные ограничения по сумме доходов. Если вы, будучи «на каникулах», превышаете определенную сумму дохода, то теряете право на обнуленную ставку по налогу.
 

_MG_3773
 

Часто приходится слышать, что высокие налоги буквально душат современный бизнес в России. Как вы оцениваете существующую планку налогов?
На самом деле, она невысока, и те, кто утверждает, что у нас непомерные налоги, просто лукавят. Страшно для налогоплательщиков другое: отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Вот что реально душит бизнес – это деньги, которые уходят в «черную дыру» Пенсионного фонда. Ежегодно он не досчитывается миллиардов рублей, по никому не известным причинам, и никто не несет за это ответственности. А предприниматели ежемесячно отчисляют туда огромные деньги, не будучи уверенными, что им когда-то доведется воспользоваться этими суммами. Почему работники в мелком бизнесе не настаивают на официальной зарплате? Они считают, что лучше пожить здесь и сейчас, выплатить ту же ипотеку, например. Ведь с той скоростью, с которой у нас меняется пенсионное законодательство, гарантий нет вообще никаких.


*источник: журнал tmn №25 (август–сентябрь 2015)


Текст: Светлана Сафронова
Фото: Дорина Стати

we-enter