10:11 / 6 Ноябрь 2020

Валюта должна приносить доход!

Валюта должна приносить доход!

Инвестиции в фондовый рынок – хорошая альтернатива вложениям в банковские вклады, особенно в периоды падающих ставок. Иван Сотников, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири, о том, куда можно инвестировать валютные сбережения сейчас.

Вариантов выгодно и без лишнего риска разместить валютные накопления становится все меньше. Просто открыть вклад и положить в банк доллары уже недостаточно, чтобы сохранить свои деньги. Ставки в российских банках падают все больше. Если посмотреть на то, что предлагают сейчас крупные банки, то это в среднем 1–1,5% годовых. Не случайно в таких условиях многие россияне предпочли забрать свою валюту из банков: в августе ЦБ зафиксировал отток со вкладов и счетов более 400 млн долларов.

Просто открыть вклад и положить в банк доллары уже недостаточно, чтобы сохранить свои деньги

В ближайшие годы ситуация для вкладчиков вряд ли значительно улучшится. У ФРС, взявшей в начале года курс на снижение базовой ставки, вряд ли появятся причины, чтобы радикально изменить свою политику. Поддержка национальных экономик путем снижения ставок используется и регуляторами других стран. Поэтому очевидно, что тренд снижения доходности банковских вкладов — это всерьез и надолго. Разместить в России средства в иностранной валюте будет все сложнее.

В этой связи гораздо более привлекательным для того, чтобы сохранить свои валютные накопления, представляется фондовый рынок. Несмотря на кризис и пандемию коронавируса, биржевые индексы смотрятся очень неплохо: скажем, американский S&P500 с начала года вырос почти на 8%, а индекс технологических компаний NASDAQ100 за это время подскочил на 35%! Многие иностранные и российские компании продолжили выплачивать акционерам неплохие дивиденды даже вопреки падению прибыли и ухудшению ситуации со спросом на их продукцию.

Тренд снижения доходности банковских вкладов — это всерьез и надолго

Все это свидетельствует в пользу того, что инвестиции в инструменты фондового рынка остаются чуть ли не единственным вариантом для владельцев валютных сбережений в период падающих ставок. Особенно если речь идет не об 1–2 тысячах долларов, а о значительно большей сумме. В этом случае у инвестора появляется масса возможностей приумножить свой капитал, ведь выбор инструментов и стратегий здесь необычайно широк — от инструментов долгового рынка до агрессивных стратегий. И к тому же не нужно забывать, что государство гарантирует вкладчикам только возврат суммы до 1,4 млн рублей (то есть немногим больше 18 тысяч долларов по текущему курсу), а всё, что сверх этого, никак не защищено.

На фондовом рынке, конечно, также нет гарантий. Акции таких гигантов, как Apple, Coca-Cola или Microsoft, могут, конечно, падать или расти в цене, но их стоимость никогда не будет равной нулю. К тому же многие из крупных американских компаний торгуются на рынке не один десяток лет и долгие годы платят дивиденды. Выбрать такие бумаги можно, если посмотреть индекс S&P 500 Dividend Aristocrats — в нем 500 компаний, которые увеличивали выплаты на протяжении последних 25 лет. Даже в кризис инвесторы, владевшие акциями компаний, входящих в этот индекс, могли получить доходность в 3,5% в долларах и выше.

На фондовом рынке, конечно, также нет гарантий, но и потерять свои сбережения практически невозможно

Выбор и покупку наиболее перспективных акций для инвестиций в валюте может помочь сделать профессиональный управляющий. Проще всего это сделать, использовав одну или несколько стратегий доверительного управления. Например, инвесторы с суммой от 50 тысяч долларов могут воспользоваться специальными стратегиями, в том числе инвестировать в растущий технологический сектор. Эта стратегия предполагает не только покупку акций американских компаний, — многие бренды, такие как Apple или Tesla, уже широко известны массовому инвестору и поэтому стоят довольно дорого, — но и поиск недооцененных рынком историй. Скажем, управляющий может предложить в портфель инвестора бумаги не очень раскрученных IT-компаний из Европы или Китая. Все это позволяет рассчитывать на высокую потенциальную доходность и эффективно разместить валютные накопления инвесторов на долгий срок.

Выбор и покупку перспективных акций для инвестиций может помочь сделать профессиональный управляющий, используя одну или несколько стратегий доверительного управления

Не меньшей популярностью у инвесторов сейчас пользуются также консервативные стратегии — они могут дать возможность получать небольшой доход при минимальных рисках. Например, стратегия инвестиций в еврооблигации предполагает формирование портфеля из бумаг 30–40 крупных эмитентов из разных стран. Создать такой диверсифицированный портфель еврооблигаций самостоятельно имеет возможность только очень крупный инвестор. При необходимости управляющий может вносить необходимые коррективы в портфель, покупать или продавать бумаги, как бы адаптируя его к меняющейся рыночной ситуации.

Наряду с персонализированными стратегиями доверительного управления УК также могут предложить инвесторам и более универсальные инструменты: биржевые фонды. Эти фонды торгуются на бирже, инвестировать в них можно как доллары, так и евро. Биржевые фонды позволяют вложить деньги в широкий спектр ценных бумаг, что значительно снижает риски инвестора. При этом, как и в ДУ, портфель ценных бумаг в составе фонда находится под контролем профессионального управляющего, цель которого — заработать доход для его вкладчиков. Инвестировать в биржевые фонды можно как с помощью стратегии ДУ, так и открыв ИИС, что даст инвестору дополнительные налоговые преимущества.

 

Тюмень, 25-го Октября, 34/4


Фото предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»