16:09 / 29 сентября 2017

Вадим Шумков о дисконте 5% для заводов, поставляющих оборудование нефтяникам

DSC_7773

На VIII Тюменском нефтегазовом форуме «Модернизация ТЭК: инвестиции и инновации» заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков рассказал о том, как завод поставляющий оборудование нефтяникам, может получить дисконт 5% и о том, как Тюменская область стимулирует нефтегазовые компании на развитие технологий.

Российская нефтегазовая промышленность подвержена ряду факторов, от которых зависит ее дальнейшее развитие. Во-первых, мы знаем, что на крупных месторождениях Западной Сибири серьезно снижается и усложняется добыча. Во-вторых, развитие сферы сдерживает неблагоприятная экономическая конъюнктура, низкие мировые цены на энергоносители и санкции. И, конечно же, руководством регионов, где осуществляется добыча нефти, эти глобальные тенденции могут восприниматься как не имеющие отношение к региональному аспекту. Ведь у регионов отсутствуют прямые полномочия распоряжения недрами. А основные налоги и поступления сегодня направляются в федеральный бюджет. Несмотря на это, мы считаем, что субъекты федерации имеют определенные инструменты стимулирования сектора нефтедобычи. И в первую очередь благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата. В том числе за счет долгосрочных налоговых льгот, которые предоставляются компаниям для освоения малодебитных либо сложных запасов нефти и малодебитных месторождений.

DSC_7668

Сегодня региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд нефтегазового сектора

Региональная экономика, хотим мы этого или нет, включена в глобальную экономическую систему, что достаточно сильно влияет на ситуацию в нефтегазовой промышленности. Именно поэтому, необходима постоянная управленческая балансировка между объективными факторами и возможностями региона. Развитие экономики в таких условиях в серьезной степени зависит от слаженной работы всех участников процесса: государственных структур, бизнеса, науки, общественности. И именно в такой системе от региона требуется постоянная активность и поиск новых форм партнерства между бизнесом и государством. Потому что добыча нефти для каждого региона – это не только абстрактные цифры отчислений в бюджет, но и мощное развитие социальной, транспортной инфраструктуры, рост общего экономического потенциала территории.

Общеизвестно, что один работник нефтегазовой отрасли дает работу более чем 10 специалистам в смежных отраслях. Вместе с тем, мы понимаем, что век легкой нефти пройден. Необходимо развивать технологию добычи, привлекать инвесторов в регион, заниматься сервисом. Промышленные предприятия Тюменской области традиционно ориентируются на выпуск продукции для обеспечения компании, занятых в сфере ТЭК. Сегодня в регионе функционируют 60 крупных промышленных предприятий. Я не буду перечислять номенклатуру, которую производится промышленностью Тюменской области, она охватывает десятки позиций от насосно-компресного оборудования до арматуры и металлоконструкций.

В свете сложившейся ситуации по обеспечению импортными материалами и оборудованием, предприятия активно разрабатывают территориальное производство импортозамещающих аналогов. Сегодня региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд нефтегазового сектора по направлениям, закрепленных в федеральных планах импортозамещения. А всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортопродукции, которые сегодня есть на настоящее время. И по этому поводу у нас есть дальнейший план развивать это направление.

В Тюменской области активно развивается трансфер иностранных технологий, привлечение их носителей. За последние 10 лет в регионе разместили свои предприятия такие иностранные компании, мировые лидеры, как компании Schlumberger, Baker Hughes, DYNAenergetics и т.д. Кроме того, научные и инновационные организации нашего региона предлагают высокотехнологическую продукцию и инновационные решения для компаний, связанных с эксплуатацией недр.

На сегодня представители нефтегазовых компаний входят в экспертный совет, который отбирает проекты в Тюменский технопарк. И мы видим, что такая работа, совместная, слаженная дает определенные результаты. К прорывным технологиям наших резидентов Тюменского технопарка уже сегодня можно отнести продукцию компаний «Инновационные технологии» и «Геомеханические системы», которые ради этого переместили свое производство из Санкт-Петербурга в Тюмень, «Лаборатории инноваций», которая также переехала из Республики Башкортостан и других компаний. Эти предприятия организовывают здесь производства, оказывают сервисные услуги и специализируются на разработке новых программных комплексов.

DSC_7737

Мы понимаем, что любой бизнес – это всегда коммуникации. Это умение друг другу понравиться. Это умение друг другу предложить и продать продукцию

На протяжении последних 15 лет правительство региона оказывает существенную финансовую и инвестиционную поддержку сфер, которые так или иначе связаны с «нефтегазом». Многие знают, что правительство региона за счет областного бюджета финансирует 5% стоимости оборудования, которое производится нашими предприятиями и поставляется нефтяникам. Это каждый год обходится бюджету в среднем в 150 млн рублей. Говоря утилитарно, любой завод, который поставляет оборудование нефтяникам, может сразу рассчитывать на дисконт 5%. Нефтяная компания, которая приобретает оборудование, получает этот вычет прямыми деньгами из областного бюджета. С этого года на такую же форму поддержки распространяется приобретение IT-продукции, которая ориентирована на «нефтегаз», также производимая в Тюменской области. Десятки наших заводов регулярно каждый год с помощью этой программы поставляют продукцию на несколько миллиардов рублей в нефтегазовые компании.

Ну и, разумеется, постоянно проводятся мероприятия с руководством нефтегазовых предприятий. Мы понимаем, что любой бизнес – это всегда коммуникации. Это умение друг другу понравиться. Это умение друг другу предложить и продать продукцию, особенно когда речь идет о новой продукции. Именно благодаря таким коммуникациям, такому партнерству, Тюменский нефтегазовый форум подтверждает свой статус как площадки, где определяются не только тренды для текущего и перспективного развития отрасли, но и решаются вопросы практического характера, как предприятий Тюменской области, так и крупнейших игроков нефтегазового рынка России.

Материал подготовила: Ольга Долгих
Фото: Ольга Гениевская

Loading...