18:09 / 12 сентября 2017

В поисках Эдема

17917259_910783422396155_4675341237264568240_o копия

Бизнес-тренер Антон Язовских рассказал о том, как найти счастье и получить ключи к пониманию себя и своего пути.

«Для чего всё это?» – однажды спросил меня за вполне мирским разговором отец Николай, эконом монастыря. И, знаете, это было приглашением не столько к диалогу с ним, сколько к глубокому и содержательному общению с собой. И в самом деле, для чего?..

Проведем простой эксперимент.

1. Вспомните свой прошлый рабочий день. От тюбика зубной пасты и до погружения в царство Морфея.
2. Мысленно разбейте весь этот день на получасовые отрезки, чтобы лучше припомнить детали, и проживите его заново в воспоминаниях.
3. Дело за делом – запишите в столбец. Напротив каждого дела – во второй столбец – поставьте объем времени, который вы потратили на него.
4. А теперь, положа руку на сердце, без лукавства и рационализаций, напротив каждого дела в третьем столбце расставьте знаки:
• поставьте плюс, если это время вы провели в состоянии внутренней радости. Не путайте, пожалуйста, с предвкушением или злорадством – это совершенно другие истории. Радость сопровождает нас в процессе творчества, когда мы выражаем себя;
• минусом отметьте те дела, которые вы делали с особой неохотой, раздражением, обидой.

Есть время без радости и раздражения? Не отмечайте его.

5. Сложите время всех дел, отмеченных плюсом, и разделите сумму на общую продолжительность дня.
6. То же самое проделайте для дел, отмеченных минусом.

Результат: Первые – дела, подарившие, радость. Это дела в состоянии потока. Вторые – дела, подарившие боль. Они ломали вас.
 

Время, не наделенное эмоциями, ушло впустую. Оно изначально мертво и не способно родить ничего. Вот вам и тайм-менеджмент – прокрастинация на 2/3 дня! Хорошо, если у вас не так

 

А теперь просто посмотрите на то, что получилось.
Какую долю дня вы провели в радости? Согласитесь, она мала, хотелось бы больше. А вот доля дня, прошедшая в боли, уже не кажется столь малозначительной, как вы видели это в текущей суете. Но вот что еще более важно – это остальное время. То время, что вы не отметили ни плюсом, ни минусом. И его непозволительно много. Очень! Самое страшное, что вы его и не прожили, оно просто прошло. Фоном. Транзитом. Вникуда. Мимо вас. Да, вы «потратили» это время и, возможно, сделали некую работу, но ее цена для вас столь высока, что полученные результаты бессмысленны. Ее цена – жизнь.

Время, не наделенное эмоциями, ушло впустую. Оно изначально мертво и не способно родить ничего. Вот вам и тайм-менеджмент – прокрастинация на 2/3 дня! Хорошо, если у вас не так.
 

график new
 

Вначале не АВС-анализ, матрица Эйзенхауэра или навыки делегирования. Прежде всего – точность выбора и принятия решений относительно своей внутренней природы. Этому не учат на курсах МВА или Президентской программы. Там обучают работать с внешней информацией. А здесь необходима внутренняя. Вы умеете ее оцифровывать, оценивать? У вас есть соответствующие критерии? А они, на самом деле, существуют. И предельно просты. Это состояние радости и состояние раздражения. Да, второй критерий именно раздражение, а не боль, как могло показаться. Потому что боль вторична, она базируется на физиологии и преломляется через актуальные ценности, через наше внимание. А вот раздражение, как и радость, рождается на уровне психики.
 

Что мы должны найти, используя критерии радости и раздражения? А найти мы должны, ни много, ни мало, счастье. Точнее – максимально полное совпадение по трем векторам: моя внутренняя природа, мои возможности, моя творческая реализация

 

19780492_959964404144723_4172729195818821115_o
 

Радость и раздражение. Просто, не так ли? На первый взгляд. Проблема лишь в том, что редко кто обладает навыками работы с этими критериями. Их не принято развивать в современной европейской цивилизации по мере взросления и воспитания человека. Потому что они мешают подавлять волю – мешают усваивать догмы, социальные нормы реакций и поведения. И это верный путь к потере культуры и глубины Жизни.
Итог такой многовековой традиции в системе воспитания – мы утратили знания и навык реализации своей подлинной природы. И даже само стремление к обретению этого навыка. Кстати, как это происходит у каждого последующего поколения, прекрасно описано еще в известной каждому легенде о грехопадении Адама и Евы – древнейшая проблема и древнейшее знание ответов. О том, как и когда каждый и нас теряет рай и как его обрести вновь. Вот этот сюжет и ответы наших предков легли в основу моего авторского семинара-тренинга «Райские яблоки: перезагрузка. Ключи к точным решениям».

Итак, что мы должны найти, используя критерии радости и раздражения? А найти мы должны, ни много, ни мало, счастье. Точнее – максимально полное совпадение по трем векторам:

• моя внутренняя природа – таланты, особенности, устремления;
• мои возможности – знания, навыки, качества, раскрывающие внутреннюю природу;
• моя творческая реализация – востребованные обществом продукты моей деятельности.
 

2
 

Уверен, вы узнали известную формулу самоопределения – совмещение трех компонентов: хочу, могу и надо. Но здесь кроется опасный подвох. Обычно говорят: «ищите зону совпадения компонентов и концентрируйтесь на ней». И это путь к бесконечной фрустрации – зоны несовпадения будут доминировать – их, попросту больше, они поглощают внимание и время, постоянно выбивая нас физически и эмоционально из центра. В таком подходе нет «здесь и сейчас», там нет нас.

Что же происходит, когда мы не пытаемся совместить компоненты, а концентрируемся лишь на имеющейся зоне их совпадения? Мы вступаем в противоречие с самой жизнью. Наши предки назвали это грехом. Призадумавшись, вы найдете в этой схеме гордыню, тщеславие и уныние. Это путь разрушения.

Выход – в наведении фокуса. Обретение внутреннего центра – это совмещение указанных трех компонентов: я знаю свои таланты и особенности, я концентрируюсь на них и развиваю, создавая те блага, которые важны обществу.
 

Мир увлекателен, он способен сбить с пути того, кто не имеет «царя в голове» множеством соблазнов и сомнений. Тому, кто намерен узнать себя максимально и отблагодарить вселенную за дар жизни, важно овладеть критериями точного выбора – радостью и раздражением

 

Мир увлекателен, он способен сбить с пути того, кто не имеет «царя в голове» множеством соблазнов и сомнений. Тому, кто намерен узнать себя максимально и отблагодарить вселенную за дар жизни, важно овладеть критериями точного выбора – радостью и раздражением. Задолго до принятия решения мозгом, эти реакции, связанные с нашей древней природой, подскажут, действуем ли мы в соответствии со своей сущностью или противоречим ей, точно ли мы вписываем себя в контекст возможностей и угроз жизни. Этот инструментарий дан нам от рождения. Тот, кто использует их, постепенно начинает осознавать свой путь – в глазах перестает «троиться». И лишь теперь есть смысл брать в руки инструментарий менеджмента, тайм-менеджмента, маркетинга… Теперь они будут работать без «качелей» или «волшебных пилюль».

«Для чего всё это?». Просто быть. Здесь и сейчас. Во всей полноте своей природы. Раскрывать себя и участвовать в бесконечном процессе преобразований жизни. И не на 1/3, как мы привыкли это делать, а на 100%. Через принятие себя и своего места, через осознание момента. Тогда состояние счастья станет не эпизодическим, а перманентным.
 

Язовских
Язовских_2
 

Вы всегда уравновешены и вас никогда не посещают гнев, уныние, эйфория, вы не испытываете разочарований и боли? Вы всегда объективны и не допускаете ошибок? Поступательны и никогда не сдавали позиций, не падали и не меняли радикально путь? Сомневаюсь, что вы существуете. Ущипните себя, и признайтесь, наконец, в том, в чем боитесь признаться.

Приглашаю вас на разговор, который поможет уменьшить всю эту «болтанку» и центрировать жизнь на активной, качественной и свободной самореализации. Должен предупредить: могут пострадать некоторые ваши любимые стереотипы, шаблоны, привычные модели поведения. Так что подумайте трижды, прежде чем решиться и навести порядок в своей жизни. На семинаре-практикуме вы получите ключи к пониманию себя, своего пути и потоку.

Подробная информация о семинаре-практикуме по ссылке: vig.timepad.ru

 


Материал подготовлен при поддержке PR-Агентства «Идол».


 

Loading...