17:10 / 10 октября 2014

Что почитать?

вертикальный7

Своим мнением о книге «Искусство управлять» Криса Макгоффа делится Антон Язовских.

Самый простой способ сделать много дел – делать их последовательно.
Людвиг Амадей Моцарт

 

Бизнес – это искусство или наука? А человек – это результат акта творения или бесконечно длинного эволюционного процесса? Нас с вами уже «разобрали» до уровня генетического кода, а однозначного ответа от ученых нет. Просто одни верят в одно, другие – в другое. Бесспорно следующее – каждый из нас чрезвычайно сложен, но все мы функционируем по одним законам. При всей нашей самости, мы имеем до неприличия схожее строение тела, режимы его функционирования и так далее. И вся наша идентичность «зашита» в невидимом невооруженному глазу геноме – наборе из 23 пар хромосом.

Что же с бизнесом? То же самое! В основе успешно развивающегося устойчивого бизнеса находится правильный строительный материал, который верно применяют. Это первоосновы. Приведенная аналогия не случайна. Я говорю о втором названии книги на русском языке – «46 ключевых принципов и инструментов руководителя». Аналогия здесь налицо – человек имеет 23 пары хромосом, то есть 46 штук.

Искусство управлять

«Искусство управлять» – удобно структурированный справочник по первоосновам организации работы команды в современном погруженном в неопределенность мире, с перекрестными связями-ссылками, с предоставленным читателю правом выбора «черного или белого». На мой взгляд, книга не требует чтения от корки до корки. Ее целесообразнее использовать в качестве настольной книги-инструкции по сборке и эксплуатации системы. Здесь главное – понимать место каждой первоосновы в бизнес-модели компании, потому что малые изменения в одном элементе могут повлечь серьезные изменения во всей системе.
Собственно, с акцентирования на этом и начинается книга – расстановка приоритетов: функционал лидерства, комбинация работы над бизнесом и работы в бизнесе, соотношение перемен и преобразований, то есть выбор целей, динамики и масштаба перемен. Этого постоянно требует наш современный сумасшедший мир.

Автор выстраивает логику – от человека к его детищу, компании. И каждый шаг строится на выборе роли, позиции, отношения, интенсивности. Какова же последовательность?

1. Воспитание лидера в себе;
2. Создание союзов как первоосновы для команд и коллективов;
3. Обеспечение производительности рабочих групп;
4. Сопровождение эволюции рабочих групп от зарождения до зрелости уровня команд;
5. Встраивание групп и команд во внешнюю среду.

И все эти этапы последовательности подчиняются логике. Либо соблюдаешь ее и держишь свой курс, либо считаешь себя правым менять законы этого мира, и получаешь закономерный итог – разрушение и разочарование. О типичных схемах движения к неудачам здесь подробно рассказано.

В общем, читать книгу полезно с того параграфа, который вас сейчас больше всего интересует. Но понять его место в общей системе все же стоит. Так что, уверен, прочитав один отрывок, вы начнете свой серфинг по другим главам и параграфам, формируя о проблеме целостное системное представление.

Итак, системность и конечный набор первооснов. Но как же свобода творчества, самовыражения, проявления собственной уникальности? Да всё просто. Например, 23 пары хромосом человека содержат 28 000 генов. Вспомнив теорию игр, мы получаем огромное количество вариаций. В общем, каждый – единственный и неповторимый. Макгофф в своей книге описал 46 первооснов, каждая из которых содержит спектр возможных решений от одной полярности до противоположной. Воплощать все эти первоосновы в каждом бизнесе будет своя команда – абсолютно уникальный набор талантов, способностей, взглядов и ценностей. В общем, каждому предпринимателю – по самому уникальному бизнесу. Но только в фундаменте должен быть качественный строительный материал – освоенные первоосновы.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика