10:08 / 22 августа 2013

Тюмень – лучший город для жизни и бизнеса

Теплым летним вечером за круглым столом собрались три руководителя, каждый из которых создал с нуля производственный бизнес и занял лидирующие позиции в своем сегменте. Тема разговора – бизнес-климат в Тюмени и области.

«Тюмень»: На слете бизнесменов «Тюменская область – территория инвестиций», организованном губернатором, Вадим Шумков (директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, заместитель губернатора Тюменской области. – Прим. ред.) случайно проговорился, что документ вступления в ВТО не был должным образом переведен, то есть мало кто вникал в суть этого вопроса, оценивал риски решения. А тем временем это открывает двери для многих иностранных компаний на российском рынке. Чувствуете ли вы на собственном бизнесе первые последствия вступления России в ВТО, каких последствий ожидаете и как готовитесь к огромной конкуренции?

Елена Острягина: Лично мы уже ощутили. Два наших крупнейших клиента – это компании со стопроцентным участием зарубежных фирм (Heineken и «Балтика»), работающие по своим стандартам аудита предприятия, пройти который очень непросто. Сделать это нам помогла система ИСО 9001, внедрявшаяся с момента создания компании. Что касается уровня конкуренции, то он и сегодня довольно высок. В то же время в нашей отрасли большую роль играет географическое местоположение производителя. Железнодорожные тарифы поднялись настолько, что этот фактор стал одним из ключевых.

Станислав Кушнаренко: Мы почти перестали сотрудничать с железной дорогой – доля таких перевозок сократилась до 10%, все остальное доставляем автомобильным транспортом. Раньше сложно было получить подвижной состав,  сейчас главной проблемой стала высокая стоимость перевозок. Теперь мы используем железную дорогу только для завозки металла.

Елена Острягина: Мы тоже отправляем грузы железной дорогой только в Алма-Ату, где заказчик использует очень большие вагоны по 54 тонны. Доставка автотранспортом дешевле почти в два раза.

Руслан Цицкиев: К сожалению, мы не всегда можем использовать автомобильный транспорт, поскольку многие грузы идут с Дальнего Востока, где зачастую просто нет дорог. Что касается ВТО, то мы готовились к вступлению в эту организацию несколько лет. Четыре года назад мы подготовили три проекта европейского уровня, получивших одобрение губернатора области и департамента АПК. Рыбозавод в Сладково готов и запущен в марте 2013 года. Линия заморозки рыбы в Сладково начнет действовать в августе-сентябре 2013 года и позволит с новой упаковкой выйти на европейский рынок.

В 2014 году планируем завершить строительство завода по переработке рыбы в Молодежном. Продукция этого завода будет конкурентоспособна в Европе.  

Если по качеству мы не отстаем от производителей из других стран, то по цене проигрываем порой в два раза – в первую очередь за счет более высокой стоимости переработки

Станислав Кушнаренко: Непосредственно для нашей отрасли последствий нет. Но это не может продолжаться вечно. Если по качеству мы не отстаем от производителей из других стран, то по цене проигрываем порой в два раза – в первую очередь за счет более высокой стоимости переработки. Главная проблема – это высокие тарифы на электроэнергию, технические газы и прочие ресурсы. Решить ее можно лишь на федеральном уровне. Правительство области делает все что может: компенсация ставок по кредитам и лизинговым платежам, льготы по налогу на имущество, но это не покрывает всех затрат. К тому же льготы предоставляются временно, пока предприятие завоевывает рынок, становится на ноги.

Елена Острягина: По сути это общая проблема для всех. В нашем случае к тому же приходится иметь дело с монополистами, выбор поставщиков сырья невелик. При этом покупатели, напротив, настаивают на снижении стоимости продукции.

Что может сделать власть, чтобы помочь бизнесу в решении этой проблемы?

Станислав Кушнаренко: Нужно сдерживать рост цен на продукцию монополистов или хотя бы установить мораторий, к примеру на пять лет.

И все же многие отмечают, что в Тюменской области более привлекательные условия для бизнеса.

Станислав Кушнаренко: Конечно, иначе мы не стали бы запускать свои проекты именно здесь. Страна большая, выбор есть.

Елена Острягина: Я могу на практике сравнить условия ведения бизнеса в Тюменской области и, скажем, в центральной России. И сравнения эти будут в пользу Тюмени! При выборе территории размещения нового стеклотарного производства большую роль играли не только льготы и возможности, прописанные в документах, но и политика региона в целом. Местные власти действительно делают все возможное, и это чувствуется. Потому и завод «СТЕКЛОТЕХ» был построен и запущен в работу в столь короткие сроки и успешно развивается сегодня.

Станислав Кушнаренко: Надо отметить, что губернатор Владимир Якушев и его заместитель Вадим Шумков представляют собой отличное сочетание стратегии и тактики. На уровне областных властей вопросы решаются оперативно, и я не только не сталкивался, но и никогда не слышал от других о случаях мздоимства. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Я считаю, что тюменский опыт по привлечению инвестиций нужно использовать на федеральном уровне.

На том же заседании с губернатором один из экспертов выразил мнение, что, так сказать, овчинка выделки не стоит, и Тюмень вкладывает миллионы всего в несколько десятков рабочих мест, тратит больше, чем получит в итоге. Что вы думаете по этому поводу? Может, действительно лучше отдать эти деньги тюменским предприятиям?

Станислав Кушнаренко: Все можно проесть и раздать. Но нужно давать людям не рыбу, а удочку, возможность работать и зарабатывать. Любой проект складывается из двух составляющих – что можно заработать на этой территории и чем местные власти могут тебе помочь. Тюменская область очень привлекательна для инвесторов поскольку здесь имеется большой рынок, множество потребителей, а власть активно помогает бизнесу. В то же время есть ряд факторов, повлиять на которые она не в силах, – к примеру, высокие тарифы монополистов. 

Благодаря государственным субсидиям сельхозпроизводители Евросоюза завоевывают рынок нашей страны, и это хороший пример для подражания  

Руслан Цицкиев: Недавно профессор из ФРГ проводил семинар в Тюмени и назвал суммы субсидий, какие получают сельхозпроизводители от Евросоюза. Прямо скажу, что при такой помощи наши сельхозпроизводители могли бы успешно конкурировать на внешнем рынке. Благодаря государственной поддержке они имеют возможность завоевывать рынки сопредельных стран, и это хороший пример для подражания. У нас же для аграриев как неурожай, так и большой урожай неизбежно создают проблему. Крупные потребители далеко, доставка стоит дорого.

Елена Анатольевна, ваш завод –единственный производитель стеклотары в УрФО. Отсутствие конкурентов не сказывается на качестве? Ведь, когда нет соревновательного момента, развиваться непросто?

Елена Острягина: Прежде всего, надо сказать, что это предприятие федерального уровня, поскольку его мощности (300 млн бутылок в год) намного превышают региональные потребности. У нас есть конкуренты: ближайшие находятся в Уфе, Салавате, Новосибирске. Ситуация здесь на самом деле очень непростая, рынок сильно монополизирован, основные покупатели постоянно требуют снижения цены. Все сырье мы закупаем на условиях предоплаты, в то время как крупные клиенты делают закупки с отсрочкой платежа – до трех месяцев. Добавьте сюда время на производство и доставку, и станет ясно, что мы фактически выдаем товарный кредит на пять месяцев! К тому же,  получив контракт на крупный объем продукции, мы не знаем, по какому графику будут осуществляться поставки, и не можем на него повлиять. Фактически эти гиганты диктуют свои условия. Поэтому мы стремимся искать лояльных клиентов и менее крупных, в том числе за рубежом, чтобы постепенно сократить долю крупнейших потребителей с нынешних 60%. Потребителей устраивает наше качество, мы завоевали положительную репутацию, которая теперь работает на нас.

Какую долю уральского рынка вы закрываете?

Елена Острягина: Около 80%. В целом УрФО занимает порядка 35% в нашем объеме. Все остальное уходит в Казахстан, на Дальний Восток и так далее.

Станислав Григорьевич, какие рынки вы планируете осваивать в ближайшее время?

Станислав Кушнаренко: Казахстан и Туркменистан – страны, где идет активное строительство, оттуда поступают заказы. Недавно пришло благодарственное письмо, в котором отмечается, что возводимый нами мост через реку Ишим в Астане – это уникальный объект, каких там не строилось уже пять лет. В ближайшее время будем рассматривать вопрос строительства моста через железную дорогу в этом городе.

Руслан Мовлиевич, выращивание и переработка рыбы – довольно редкий для Тюменской области бизнес. Почему вы взялись за это?

Руслан Цицкиев: Начинали мы с торговли, а к переработке пришли случайно. Очередная партия рыбы была доставлена из Норвегии со «специфическим ароматом», непривычным для наших потребителей. Мы обратились за помощью в АООТ «Тюменьрыба», переработали рыбу и успешно реализовали. В последующем в условиях финансового кризиса это предприятие распалось, и специалисты обратились к нам с предложением возродить производство. Так в 1996 году мы взялись за переработку рыбы. Сегодня мы пришли к тому, что нужно иметь свою сырьевую базу, и сейчас арендуем порядка 25 озер. Дефицит сырья заставил двигаться, искать новые варианты, и благодаря этому мы имеем первый в России (и даже в Европе!) завод по выращиванию тиляпии.

Как решается кадровая проблема?

Елена Острягина: Мы набирали персонал на этапе строительства, продолжаем подбор сегодня. Проблемы во многом связаны с низкой мотивацией людей, нежеланием работать на производстве. Тем не менее штаты полностью укомплектованы, главный вопрос – в качестве рабочей силы. Пока выручает вахтовый метод, а это нестабильность. По счастью, многие вахтовики соглашаются переехать сюда на постоянное место жительства. 

В нашей отрасли большую роль играет географическое местоположение производителя. Железнодорожные тарифы поднялись настолько, что этот фактор стал одним из ключевых

Руслан Цицкиев: К сожалению, специалистов по рыбоводству для работы в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения. – Прим. ред.) в России очень мало, поэтому приходится привлекать их из Европы. Надеюсь, со временем удастся наладить взаимодействие с вузами по специализации на УЗВ. Задумываемся о создании на наших площадках «рыбного технопарка».

Станислав Кушнаренко: Мы открыли свое профтехучилище, сотрудничаем с ТюмГНГУ и другими вузами. Думаю, через несколько лет сможем обходиться собственными кадрами, отказавшись от вахтовиков. Все это стало возможным только благодаря поддержке правительства области.

Как вы относитесь к слогану «Тюмень – лучший город Земли»?

Станислав Кушнаренко: Город самодостаточный и очень комфортный для проживания. Развитая инфраструктура, прекрасные продукты, масса учреждений культуры. Я всю жизнь был прописан в Москве, но никогда там не жил и не собираюсь. В Москве можно делать бизнес, а вот жить – лучше всего в Тюмени. Елена Острягина: Тюмень идеальный для жизни и бизнеса город!

                                             текст Станислав Белов фото Владимир Семёнов