19:11 / 10 ноября 2013

Столица основной нефтегазовой провинции

Размышляя на тему «Где сегодня находится нефтегазовая столица России?», в голову приходит много вариантов: Ханты-Мансийск, Тюмень или, может быть, теперь и сама Москва? Думаю, следует сформулировать вопрос иначе: «Где находится столица основной нефтегазовой провинции России?»

Почему целесообразно ставить вопрос именно так? Да потому, что Поволжье, Оренбуржье, Татарстан, Башкортостан, Коми, а теперь еще и Сахалинская область, Красноярский край и Иркутская область также не без оснований претендуют на признание их крупными нефтегазовыми провинциями. При этом почти все столичные города этих регионов (кроме Оренбуржья, Коми и Сахалинской области) – крупные мегаполисы, либо перешедшие рубеж в миллион жителей, либо близкие к этому. И Тюмени пока трудно тягаться с такими городами, как Самара, Саратов, Казань, Уфа, Красноярск и Иркутск, в каждом из которых более развиты нефтехимия, газопереработка, машиностроение и научные школы нефтедобычи, нефтепереработки и тому подобных сфер.

Но при предлагаемой формулировке вопроса наша «большая Тюменская область» является фаворитом в споре за звание основной нефтегазовой провинции, так как почти 50% российской нефти и более 85% газа страны добывается в нашем крупном регионе.

А раз это никем не оспаривается, то упрощается и ответ на вопрос, где столица основной нефтегазовой провинции, – конечно же, это город Тюмень!

И хотя на юге Тюменской области нефти и газа добывается на порядок меньше, чем в ХМАО–Югре и ЯНАО, наш город был и остается местом сосредоточения геологических, геофизических, проектных, научно-исследовательских институтов и профильных вузов.

Иногородние гости из европейской части Росси уже на второй день соглашаются с тем, что наш город действительно является столицей большой Тюменской области

Все эти заведения ориентированы на решение проблем поиска углеводородов и нахождение оптимальных вариантов по разработке и обустройству месторождений, внедрению перспективных техно-логических и технических решений в практику бурения, добычи, транспортировки и подготовки нефти до «товарных» кондиций.

Именно в Тюмени сосредоточены научно-проектные учреждения, научно-технические и инжиниринговые центры практически всех крупнейших нефтегазовых компаний (ОАО НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром», ОАО АК «Транснефть»).

И именно Тюмень благодаря наличию высокопрофессиональных кадров стала в последние годы центром формирования нефтесервисных организаций не только для российских нефтегазодобывающих компаний, но и для крупных зарубежных участников этого рынка (Schlumberger, Halliburton, KCA Deutag и других).

И безусловно, Тюмень (в большой Тюменской области) является серьезным и по объему, и по номенклатуре производителем и поставщиком необходимого нефтегазодобытчикам нефтегазопромыслового оборудования, приборной и геофизической аппаратуры, транспортнысредств, трубопроводной арматуры, стройматериалов и так далее.

Все, что перечислено, – это не мнение «кулика», обязанного «хвалить свое болото», а реальная оценка сложившейся репутации нашего города.

P.S. Когда приходится встречать в Тюмени иногородних гостей из европейской части России, они уже на второй день соглашаются с тем, что наш город действительно является столицей большой Тюменской области. Их в Тюмени многое по-хорошему удивляет (и вызывает зависть), а столицей наш город признают чаще всего из-за обилия легковых автомобилей с региональными сериями «86» и «89».

Текст: Генрих Абрамов, основатель ОАО ИПФ «Сибнефтеавтоматика», главный редактор научно-технического журнала «Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности»