we-enter
12:05 / 29 Май 2012

Сергей Собянин: Свято место

Сергей Собянин: Свято место

В июне прошлого года, после пятилетнего «моратория» на присвоение звания «Почетный гражданин Тюмени», депутаты городской думы выбрали достойного этого высокого статуса.

we-enter

Критерии отбора

На сегодняшний день последним, кто был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени» за выдающиеся заслуги перед Тюменью в сфере науки, общественной деятельности и социально-экономического развития города Тюмени является известный геолог Иван Иванович Нестеров. Этим летом городским депутатам предстоит вновь определяться с кандидатурой почетного горожанина.

Критерии и порядок отбора претендентов на звание постоянно менялись, неизменным оставался принцип: кандидат должен иметь существенные заслуги перед городом и его жителями. В последний раз правила корректировались в 2007 году, когда было принято решение городской думы № 676 «О положении о поощрении муниципального образования городской округ город Тюмень», отменившее целый ряд ранее действовавших документов о поощрении выдающихся горожан.

Согласно этому документу, основанием для присвоения звания «Почетный гражданин города Тюмени» является общественное признание жителями Тюмени выдающихся заслуг кандидата перед городом в сфере науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности, подтверждаемых наградами, премиями, почетными званиями межгосударственных объединений, Российской Федерации, международных и общероссийских общественных объединений, национальных общественных объединений иностранных государств. Также звания удостаиваются за выдающиеся заслуги в сфере социально-экономического, административно-политического и культурного развития города Тюмени, в развитии международных и внутрироссийских связей города, за обеспечение общественной безопасности и сохранности расположенного в городе имущества, предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основанием для присвоения звания «Почетный гражданин города Тюмени» является общественное признание жителями Тюмени выдающихся заслуг кандидата перед городом

Признание жителями города Тюмени предполагает широкую общественную известность личности кандидата, результатов его деятельности и высокую оценку значимости его заслуг. Однако последнее слово остается за депутатами городской думы. Вручение звания приурочивается к празднованию Дня города. И не всегда мнение депутатов совпадало с общественным.

Для обсуждения всех вопросов, связанных с присуждением звания почетного горожанина, депутаты создают специальную комиссию, принимающую решения на основании ходатайств органов местного самоуправления города Тюмени, председателя Тюменской городской думы, главы администрации Тюмени, депутатов Тюменской городской думы и коллективов организаций. После чего проводится социологическое исследование «для определения степени общественного признания жителями города Тюмени выдающихся заслуг кандидата».

Однако комиссия может отклонить кандидата на высокое звание без проведения исследования его общественного рейтинга, если он признан недееспособным или ограниченно дееспособным, у него имеется непогашенная судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или претендент предоставил письменный самоотвод.

Если кандидатура допущена до социологического исследования, то в нем должны принять участие не менее 1000 человек.

Имя Сергея Собянина у горожан ассоциируется с коренным преображением города, А вместе с тем – и самих тюменцев, их городского менталитета

Впрочем, новейшая история Тюмени свидетельствует, что даже общественное признание не всегда может повлиять на выбор депутатов городской думы. Такая ситуация сложилась относительно недавно – с начала «нулевых», когда в решениях о присвоении звания почетного гражданина города стал просматриваться ярко выраженный утилитарный подход. Под выдающимися заслугами чаще понимались материальные результаты деятельности человека. В итоге звание почетного горожанина присваивали тем политикам и чиновникам, которые владели большим влиянием, ресурсами и возможностями для обеспечения благосостояния города и горожан.

Показателен пример писателя Владислава Крапивина. Его трижды выдвигали на присвоение звания почетного гражданина Тюмени, но, несмотря на многочисленные государственные награды, общепризнанные литературные труды, безупречную биографию и широкую общественную поддержку, писатель не смог бороться сначала с Геннадием Райковым (в 2003 году последнему надо было баллотироваться в Государственную думу), а потом, в 2006 году, с Сергеем Собяниным. В 2006-м в поддержку Владислава Крапивина было собрано более 900 подписей, но тягаться с такой фигурой, как Собянин, ему оказалось не под силу. «Депутаты не читали моих книжек», – не без обиды скажет впоследствии тюменский писатель, который, впрочем, был удостоен звания почетного гражданина города Екатеринбурга.

Были случаи отказа от звания в пользу других, с меньшим общественным рейтингом. Так, летчик Владимир Шарпатов по результатам социологического исследования в 2011 году набрал 40% голосов опрошенных горожан, но по собственному желанию уступил геологу Ивану Нестерову, посчитав его более достойным высокого звания.

В 2006 году звание почетного гражданина Тюмени было присвоено экс-губернатору Тюменской области (на тот момент – главе Администрации Президента РФ) Сергею Собянину, имевшему в то время одну награду – орден Французской Республики «За заслуги в сельском хозяйстве». Но это формальный критерий. Главным, безусловно, стали его заслуги перед городом. В случае с Собяниным мнения общественности и городской политической элиты полностью совпали – экс-губернатор стал абсолютным лидером по результатам опроса.

Имя Сергея Собянина у горожан ассоциируется с коренным преображением города, а вместе с тем и самих тюменцев, их городского менталитета. Знаменитая фраза «Тюмень – столица деревень» потеряла свою актуальность, несмотря на то что агропромышленный комплекс все так же развивается и занимает лидирующие позиции в экономике, в частности юга области.

10 заслуг почетного гражданина Тюмени Сергея Собянина

У Собянина было много недоброжелателей, что вполне понятно, учитывая смену властной и политической элиты. Понятно и то, что практически все его реформаторские идеи встречали сопротивление и становились предметом общественных дискуссий. Тем не менее при Собянине произошли как очевидные, видимые невооруженным глазом, так и системные изменения в жизни областной столицы.

1. Преображение облика города

Начнем с того, что Собянин стал превращать Тюмень именно в столицу – большой Тюменской области, то есть с прицелом на увеличение территории самого города. Городская инфраструктура Тюмени, ее архитектурный облик стали меняться на глазах, причем без ущерба историческому центру. Ремонтировались улицы, строились дороги. Появился свой цирк с Цветным бульваром. Последний сейчас является одним из любимых мест отдыха большинства горожан.

2. Регистрация крупных налогоплательщиков

Но для развития города требовались финансовые ресурсы. Первое, что сделал в этом направлении Собянин, – добился регистрации в Тюмени крупных налогоплательщиков, представительств нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР (с ТНК было заключено инвестиционное соглашение). Наряду с финансированием из федерального бюджета налоги этих компаний стали пополнять бюджет области.

3. Привлечение инвесторов

Еще одним шагом на пути к финансовому обеспечению преобразований стало активное привлечение инвесторов в экономику города. Так, в Тюмени появились супермаркеты крупных торговых сетей, в том числе международных (METRO). Ритейл (розничная торговля оптовыми масштабами. – Прим. ред.) немного потеснил малый бизнес, но так называемые магазины шаговой доступности продолжали строиться в новых микрорайонах и сохранились в центре города.

4. Улучшение сельскохозяйственной отрасли

Резкой критике и даже саркастическому высмеиванию подверглась идея Собянина по закупке французских коров. Приведем выдержку из откликов в Интернете: «Громадные деньги из бюджета Тюменской области были затрачены на закупку французских буренок и быков для сибирских агропредприятий. Местная пресса восторженно брызгала слюной, расписывая фантастические удои, которые со дня на день обрушатся на местных крестьян и молокопромышленников. Но молочные реки в мясных берегах так и остались в области фантазий». Однако время показало, что решение было правильным, тем более что из Франции завозились коровы не молочной, а мясной породы. Сам Собянин объяснял это тем, что фактически в области, как и вообще в России, говядина производится из отходов молочного производства.

5. Реформа ЖКХ

В жилищно-коммунальном хозяйстве также произошли позитивные изменения за счет исключения посредников из цепочки поставок коммунальных ресурсов. Тепловые сети были переданы непосредственно энергетикам. Благодаря реформе ЖКХ сегодня квартплата в Тюмени является самой низкой по УрФО при относительно высоком качестве жилищно-коммунальных услуг.

За внешним «фасадом» преображения Тюмени скрывалась политическая борьба за влияние между югом области и северными автономиями

6. Финансирование бюджетных организаций

При Собянине в Тюмени была кардинально изменена система финансирования бюджетных учреждений путем перехода от сметного принципа к оплате по фактическому результату предоставленных услуг в образовании и здравоохранении. То есть из бюджета стали оплачиваться именно услуги, оказываемые учреждениями населению, а не содержание этих учреждений. Решение вызвало негодование у получателей бюджетных ресурсов, но все же заставило их ориентироваться на результат.

7. Финансирование медицинской отрасли

С 2005 года с подачи губернатора области в Тюмени стал применяться метод одноканального финансирования медицинской помощи, оказываемой по территориальной программе государственных гарантий, суть которого в том, что все деньги на деятельность больниц (кроме капремонта и строительства) идут через систему обязательного медицинского страхования. По мнению экспертов, это позволило стабилизировать финансовое положение организаций здравоохранения и утвердить единые расценки на оказание медицинской помощи. Также в поликлиниках был введен лист учета оказанных медицинских услуг, заполняя который пациент ставил оценку врачу. Конечно, пациент не в состоянии объективно оценить качество оказанной помощи, поэтому по итогам оценочных листов стала проводиться внутриведомственная экспертиза.

8. Реформа местного самоуправления

Собянин также запомнился реформой местного самоуправления. В Тюмени была реализована модель городского управления, которую образно назвали «Мэр по контракту». Она обсуждалась, но общественного сопротивления не встретила. Первым главой администрации города, нанятым городской думой по контракту, стал нынешний губернатор области Владимир Якушев. Таким образом, на уровне местного самоуправления были разделены политические и хозяйственные функции. Глава администрации – хозяйственник, муниципальный менеджер, а глава города (председатель городской думы) – политик, на которого возложены все внешние связи и представительские функции. В отличие от Сургута, где губернатору ХМАО – Югры Наталье Комаровой не удалось провести аналогичную реформу из-за активного сопротивления депутатов и местных жителей, в Тюмени замена выборного мэра на «сити-менеджера» прошла гладко.

9. Договор с округами Тюменской области

За внешним фасадом преображения Тюмени скрывалась политическая борьба за влияние между югом области и северными автономиями. Стороны задействовали для этого все возможные ресурсы. Округа стремились сохранить статус-кво в отношениях с Тюменью, а Тюмень – занять доминирующее положение по праву «материнского» субъекта. Результатом этого конфликта стал компромисс, который можно считать главным достижением Собянина на посту губернатора области, – заключение договора с округами, по которому последние стали отчислять в областной бюджет треть налога на прибыль своих налогоплательщиков и всю региональную долю налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Этот договор работает до сих пор и обеспечивает областную казну миллиардными поступлениями. Сегодня у области самый большой бюджет после Москвы и Санкт-Петербурга. И большая его часть уходит на финансирование инфраструктуры областного центра.

10. Метаморфозы менталитета горожан

Наконец, все перечисленные выше изменения способствовали существенным переменам в менталитете горожан, и это тоже ставят в заслугу Собянину. Известная фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» приобрела иной смысл: если всегда подметать и чистить, то со временем перестают сорить. Этот переворот в сознании горожан подметил в своем апрельском выступлении перед депутатами областной думы губернатор Владимир Якушев. «Возникла принципиально новая для прежней Тюмени городская среда, – сказал Якушев. – Со второй половины “нулевых” годов программа градостроительной модернизации шагнула за границы областного центра, ее ареной стали другие города и поселки нашего региона. Именно эти преобразования резко повысили требовательность общественного мнения, его нетерпимость в отношении тех проблем, с которыми жители области еще вчера привычно мирились. Сегодня и местным, и областным властям приходится испытывать на себе гораздо большее давление со стороны общественных формирований и простых граждан. Для нас не в диковинку рассерженные горожане, которые требуют не снижать планку. Они интересуются финансовой составляющей практически любого объекта. И это правильно… Люди стали использовать урны, парковые скамейки и остановочные комплексы по их прямому назначению, широко распространились другие формы цивилизованного массового поведения».

Права почетных граждан

Общественное признание заслуг перед городом – это замечательно, но какова материальная составляющая высокого звания «Почетный гражданин города Тюмени»?

Почетный горожанин имеет право на бесплатный проезд на всех видах общественного городского транспорта (включая дачные маршруты), на прием вне очереди депутатами Тюменской городской думы и всеми должностными лицами администрации города Тюмени. Также ему полагается ежегодное материальное вознаграждение в размере десяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое ко Дню города; ежемесячная материальная помощь в размере полутора минимальных размеров оплаты труда (для почетных граждан города Тюмени, получающих пенсии по старости или по инвалидности); ежемесячная денежная выплата по возмещению расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, услуг городской телефонной связи, размер которой устанавливается муниципальным правовым актом администрации города Тюмени.

Почетный гражданин города может воспользоваться социальной поддержкой в виде выплаты на приобретение жилья в собственность (он признается нуждающимся в жилом помещении на основаниях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации для предоставления жилых помещений по договорам социального найма), а также другими льготами, среди которых оплата расходов на добровольное медицинское страхование, на погребение (в размере не более тридцати минимальных размеров оплаты труда), льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу в пределах налоговых платежей, зачисляемых в бюджет города Тюмени.

В этом году на звание «Почетный гражданин Тюмени» претендуют 60-летний полковник в отставке, чемпион мира и Европы по вольной борьбе Владимир Чебоксаров и 30-летний двукратный паралимпийский чемпион Игорь Плотников. Ходатайства об их выдвижении поступили соответственно от общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Тюменской области и Государственного автономного учреждения Тюменской области «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий». 

Автор текста: Алексей Носиков

we-enter