12:01 / 26 января 2015

Еженедельный обзор от аналитика TeleTrade Антона Быкова

главная_8

Зима в этом году пестрит сенсациями на финансовых рынках.

Отказ Швейцарского Национального Банка от привязки к евро, из-за которого франк за несколько часов подорожал на 30%, неожиданное понижение ставки Банком Канады, беспрецедентная программа помощи от Европейского Центрального Банка для экономики Еврозоны. Все эти неожиданные события создают на рынках зоны прибыли с высокой турбулентностью.


Европа

Экономическая ситуация в Еврозоне очень плохая. Безработица на уровне 11,5%, потребительская инфляция в отрицательной зоне -0,2%, рост ВВП всего лишь +0,8%. При этом мы видим, что снижение цен на энергоресурсы не вызывает роста промышленного производства, которое, судя по показателям, стагнирует, имея отрицательные темпы роста -0,4%. Дополнительное дестабилизирующее воздействие на Еврозону оказывают досрочные парламентские выборы в Греции. Распускаются слухи о том, что если к власти придет левая коалиция СИРИЗА, Греция может выйти из Евросоюза и объявить дефолт. А вслед за Грецией эффектом домино и другие страны, недовольные проводимой политикой.

В такой ситуации Европейский Центральный Банк принимает решение о беспрецедентной программе помощи собственной экономике. Параметры этой программы впечатляют. Начиная с марта 2015 года каждый месяц ЕЦБ будет покупать государственных облигаций на 60 млрд евро. Приблизительный срок окончания программы – сентябрь 2016 года, в общей сложности за это время в экономику Еврозоны должно влиться чуть больше 1 трлн евро.

Если говорить о реакции финансовых рынков, то очевидно, что такие вливания приведут к снижению евро и к росту европейских фондовых индексов. Особенно интересными будут покупки акций крупнейших европейских банков.


Великобритания

Великобритания, которая раньше была близка к началу нормализации монетарной политики, окончательно сдалась. В среду был опубликован протокол с последнего заседания Банка Англии, из которого стало понятно, что в ближайшее время, ввиду замедления инфляции с 2% до 0,5%, думать о нормализации монетарной политики, т.е. повышении ставки, уже не стоит. Как было сказано, «перспективы ключевой ставки на следующие несколько лет туманны». Однако стоит отметить, что снижение цен, особенно на энергоресурсы, идет на пользу экономике Великобритании. В результате совмещения двух факторов – во-первых, это действия властей Великобритании по увеличению средней заработной платы, когда еще речь шла о повышении ставки, а во-вторых, снижения цен, – сегодня в Великобритании фиксируется сокращение уровня безработицы с 6% до 5,8%, которое обусловлено ростом совокупного спроса, т.е. ростом покупательской способности англичан.

На следующей неделе будут опубликованы данные по британскому ВВП. Если данные выйдут плохими, можно ожидать ослабления фунта, особенно по отношению к доллару США.

США

По миру идет волна понижения ставок и смягчения монетарной политики центробанков. Особняком стоит монетарная политика США. Дело в том, что из всех стран G7 только США еще всерьез рассматривает и говорит о повышении ставки в 2015 году, остальные пали под напором снижения нефти. Однако в условиях дефляционных волн, т.е. падения инфляции в мире, США не могут оставаться в стороне, и рост цен замедляется и там. Достаточно взглянуть на последние данные, из которых видно, что инфляция снизилась с октября по декабрь 2014 года с 1,7% до 0,8%.

Так что, возможно, не устоит и США, и на ближайшем заседании Федеральной Резервной Системы 28 января риторика в отношении повышения ставки в 2015 году изменится, что, безусловно, негативно отразится на долларе США и может оказать поддержку американскому фондовому рынку.


Китай и Япония

Прогнозы в отношении китайской экономики указывают на снижение темпов роста ВВП. Сейчас западные информационные издания называют Китай чуть ли не главной экономической угрозой, указывая, что из-за замедления темпов роста экономики (в 2014 году ВВП Китая вырос на 7,4% – это самый слабый показатель с 1990 года) восстановление цен на нефть может произойти не так быстро, как рассчитывают эксперты.

В Японии экономическая ситуация по сравнению с Китаем намного хуже. ВВП Японии в 2014 году показал отрицательную динамику -1,9%, однако стимулирующие меры от Банка Японии позволяют ценам расти, инфляция в 2014 году выросла до уровня 2,4%, что, безусловно, является позитивным фактом. Стимулирующие меры со стороны Банка Японии оказывают понижательное давление на йену, так что в 2015 году можно ожидать ее снижения.

Тюмень, ул. Республики, 164, строение 2, офис 106,
тел. 8 (3452) 689-111,
email: tyumen@teletrade-dj.com,
www.teletrade.ru

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика