17:10 / 1 октября 2018

Руководитель Хоровой капеллы России о коллективе и визите в Тюмень

30 сентября на сцене Тюменской филармонии выступила Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России Геннадий Дмитряк.

Перед концертом Геннадий Дмитряк провел мастер-класс для студентов, обучающихся в колледже искусств. На встрече присутствовали также преподаватели учебного заведения.

«Отрадно то, что на встречу пришло так много людей, – отметил Геннадий Дмитряк. – И студенты, и преподаватели интересуются музыкой, живут ею. Два часа пролетели незаметно. Мне запомнились их внимательные глаза. Вообще атмосфера на мастер-классе была потрясающей».

Маэстро рассказал о сути исполнительского мастерства, о тенденциях развития современного хорового и классического искусства. Также на встрече обсудили, какие законы и традиции существуют, как стать мастером, профессионалом своего дела. По словам Геннадия Дмитряка, всему этому нужно много учиться, читать специальную литературу, слушать музыку, духовно обогащаться.

Коллектив в Тюмени впервые, а вот художественный руководитель – нет. Геннадий Дмитряк приезжал в наш город в далёком 1974 году. «Сейчас я просто потрясен Тюменью, – поделился маэстро. – Уютный, чистый город. Видно, что традиции, заложенные мэром Москвы Сергеем Собяниным, здесь соблюдаются. А самое главное, в городе уделяют большое внимание культуре. У вас прекрасный симфонический оркестр. От совместной работы и я, и мой коллектив получили удовольствие и хороший заряд энергии».

Помимо профессионализма ТФО, отметил худрук и акустику в концертном зале филармонии. «Мы понимаем, что было затрачено много средств, но они того стоят. Отрадно, что руководство области понимает, как это важно. Это повышает уровень культуры населения».

У вас прекрасный симфонический оркестр. От совместной работы и я, и мой коллектив получили удовольствие и хороший заряд энергии

 

Геннадий Дмитряк руководит коллективом с 2004 года. Музыкант, наполненный творческой энергией, глубоко и искренне преданный делу развития русского вокально-хорового искусства, сегодня решает сложнейшие исполнительские задачи, представляя с Капеллой новейшие сочинения вокально-симфонической и хоровой музыки, выступает инициатором уникальных творческих проектов. «Я пришел в капеллу, когда в хоровом искусстве был спад, пришлось создавать коллектив практически с нуля. Со мной работают вокалисты по 10-12 лет. Сейчас у нас достаточно молодой коллектив, который постоянно обновляется», – рассказал Геннадий Дмитряк.

Коллектив представил интересную программу. В первом отделении прозвучали произведения из золотого фонда Государственной академической капеллы России. Это русская и зарубежная хоровая музыка XIX – XX веков, русские народные песни «Степь да степь кругом», «Вечерний звон», «Трубушку трубят», произведения великих композиторов Рахманинова, Шостаковича, Свиридова и многих других.

Во втором отделении к капелле присоединился Тюменский филармонический оркестр. Здесь уже на сцене разыгралась симфоническая поэма «Стенька Разин» композитора Глазунова. Вторым произведением стала Вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» Шостаковича на стихи Евтушенко.

Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

 
 

Следуй за Тюменской филармонией
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 
 


Источник: Пресс-служба ТКТО