10:05 / 28 мая 2012

Регион для идеальной жизни

f0f08c

Одним из сильнейших регионов страны вновь избранный президент РФ Владимир Путин назвал Тюменскую область.

На селекторном совещании, посвященном оценке эффективности органов исполнительной власти российских регионов, проходившем в январе 2012 года, Путин подчеркнул, что положение дел в конкретном субъекте определяется не только наличием тех или иных природных ресурсов, но и активностью руководства региона. Он отметил, что Тюменская область традиционно входит в ядро сильнейших регионов страны.

Объективность итогов комплексной оценки подтверждают и результаты мониторинга социально-экономического развития субъектов РФ.

По информации на 28 марта 2012 года, озвученной в докладе Министерства регионального развития РФ о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ, Тюменская область по результатам за январь и февраль имеет самый высокий уровень сводного индекса социально-экономического положения среди регионов России, который составляет 119,2%. При этом область также поддерживает самый высокий среди регионов РФ рейтинг инвестиционной привлекательности – 166,4%, обходя Ленинградскую область и Краснодарский край. В Тюменской области отмечены положительные тенденции по всем анализируемым показателям инвестиционной привлекательности: объе-

му инвестиций в основной капитал на душу населения, объему строительных работ на душу населения, росту объема строительных работ и вводу жилья на душу населения. В частности, объем строительных работ, выполненных на душу населения, в январе-феврале, в Тюменской области составил 74 тысячи рублей при среднероссийском значении в 3,3 тысячи рублей. За первые два месяца 2012 года в Тюменской области была введена в эксплуатацию 121 тысяча м2 жилья на человека. Доля прибыльных предприятий в области также выросла в сравнении с другими регионами.

Тюменская область традиционно входит в ядро сильнейших регионов страны

Тюменская область не первый месяц подряд удерживает первое место и по доходам и занятости населения. Согласно данным за январь-февраль, по этому показателю регион обогнал Москву и Санкт-Петербург. Значение сводного индекса составило 130,2. По сведениям Минрегионразвития область входит в число шести регионов РФ, в которых по состоянию на 1 марта отсутствует просроченная задолженность по заработной плате. Уровень зарегистрированной безработицы в области ниже среднероссийского в 1,5 раза и составляет 0,7%.

По данным того же доклада наш регион находится в числе лидеров и по темпам роста налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты разных уровней: по сравнению с январем и февралем 2011 года в 2012-м рост составил 157%. При этом можно говорить о сбалансированности бюджетной системы, поскольку доля текущих расходов в их общем объеме составляет всего 88% – один из самых низких показателей в России. Одновременно наблюдается рост поступлений от налога на доходы физических лиц. Например, за первые два месяца 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011-го года он составил 126,5%. Также в Тюменской области отмечено увеличение объемов промышленного производства, потребления электроэнергии, оборота розничной торговли и объема платных услуг, значительно увеличились объемы кредитования юридических и физических лиц, замедлилась инфляция.

Автор текста: Алена Разумовская

Автор фото: Максим Чернятьев

Loading...