we-enter
15:02 / 19 Февраль 2015

Разворот на восток

Разворот на восток

Митио Каку, входящий в ТОП-5 самых цитируемых ученых планеты, рассказал, какой будет мировая экономика к 2025 году.

we-enter

Встреча состоялась в бизнес-отеле «Евразия» в рамках ежегодного клиентского форума Западно-Сибирского банка Сбербанка России с участием представителей крупного бизнеса Тюменской области. Тема форума – «Следующие 10–15 лет: Стратегия развития Китая в сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры».

Доктор Каку, как и полагается, начал лекцию с образа: «Китай и Россия – зеркальные отражения друг друга». В Китае практически нет полезных ископаемых, не развиты высокие технологии и военная промышленность. Зато он силен инфраструктурой, его валютные резервы достигают четырех триллионов долларов, а местная валюта может претендовать на статус международной. «Россия имеет противоположные сильные и слабые стороны». Ниже мы приводим наиболее интересные тезисы лекции Доктора Каку и его прогнозы.

 
 

Часть 1

 

От инвестиций к потреблению

Как Китаю при его ограниченных ресурсах удалось добиться успехов в экономике? В 1970-е годы председатель Мао и его культурная революция практически разрушили страну. Около 40 млн человек погибло от голода. В 1979 году Дэн Сяопин взял курс на модернизацию. Введение льгот и частной собственности в сельском хозяйстве способствовало накоплению средств и их притоку в промышленность. Благодаря сравнительно дешевой рабочей силе Китай стал настоящей фабрикой мира для производства низкосортных, массовых товаров по низким ценам.

Сегодня задачи другие. Вместо того чтобы расти в быстром темпе в размере до 10% в год, планы пересмотрены в сторону скромных 7%. По новому пятилетнему плану развитие должны получить наука и техника, акцент смещается в сторону потребительских товаров и услуг. Объемы производства товаров низкого качества уменьшатся, растет спрос на качественную продукцию. Это станет большим стимулом для развития торговли, химической промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры страны.

 
 

Ненасытный аппетит

Китай занимает второе место по импорту энергоресурсов после США: закупает почти 60% объемов нефти и 30% природного газа. При этом страна пожирает 4 млн тонн своего угля в год, но это приводит к экологическим проблемам: тысячи людей погибли из-за загрязнений воздуха и воды. Учитывая это, партия сделала упор на экологически чистые виды энергии, Китай становится ведущим производителем и потребителем солнечных и ветряных электростанций.

Заметьте, что доля российской нефти в структуре китайского потребления занимает лишь 8%.

Очевидно, Китай будет и впредь поглощать энергию во всех ее формах, где бы он ее ни получил. Но пятилетний план предполагает, что энергия будет использоваться для удовлетворения новых нужд общества потребления. А экологические проблемы диктуют приоритет во-
зобновляемых ресурсов.

 

1

 
 

Торговля Китая с Россией

Основные поставщики Китая – Европа, США и Япония. Российский экспорт в 2013 году составил лишь 39,6 млрд долларов, или 2% от общего объема. Россия продает в Китай нефть, строительные материалы, химические препараты, продовольствие и товары сельского хозяйства. Все это может быть значительно расширено.

В мае 2014 года Китай и Россия подписали договор о поставке 38 млрд м3 природного газа ежегодно. Дальнейшие соглашения укрепили эту связь.

Урбанизация в Китае достигнет 60% населения к 2020 году. Поэтому больше средств будут тратить на городские проекты. Увеличится спрос на строительные материалы для высотных зданий, жилых домов; на продукты питания высокого класса (больше мяса, экзотической рыбы); на ориентированные на потребителя химикаты (витамины, медикаменты, косметику).

 

Новый Шелковый путь

Понимая, что его примитивная инфраструктура блокировала промышленное развитие, Китай сделал акцент на развитие транспорта. Теперь это мировой лидер, на его территории находятся 11 000 км высокоскоростных железных дорог. И Китай нацелен на создание подобной системы в Евразии.

Предполагаются три маршрута – северный, западный и южный, которые соединят 28 стран 80 000 км железной дороги. Проблем достаточно много: в каждой стране свой порядок, а финансирование по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

В этом плане Северный морской путь мог бы стать альтернативой новому Шелковому пути, с изменением климата возможности смогут расшириться. Сегодня 80% нефти в Китай проходит через Малаккский пролив – это стратегически слабое место в транспортной системе страны.

 

2

 

Нехватка воды и сельское хозяйство

Китаю традиционно не хватает воды. Ее чрезмерное использование вызвало высыхание рек, по всему Китаю снижается уровень грунтовых вод. По оценкам Всемирного банка, 2% ВВП теряется из-за проблем со здоровьем, вызванных нехваткой воды.

За этот ограниченный ресурс конкурируют две силы: фермеры и городские жители. Из-за истощения вод-
ных запасов, расширения городских территорий, миграции фермеров в город Китай стал нетто-импортером продовольствия. Например, соевых бобов – одной из основных сельскохозяйственных культур Азии.

Одним из решений проблемы может быть введение рыночных цен на воду.

Китайцы становятся более богатыми, и их пищевые предпочтения также меняются: сейчас людей меньше интересуют рис и пшеница, а больше – мясо и органическая еда. Существует смещение в сторону протеинов. Также современные китайцы демонстрируют больший спрос на товары роскоши.

 

Химическая промышленность Китая

Китай по-прежнему импортирует большую часть химикатов, главным образом продукты нефтехимии. Тем не менее для движения вверх по технологической лестнице рынок специальных химикатов может вырасти с 8 до 9% к 2020 году. Нефтехимия будет по-прежнему доминировать, но получат развитие отрасли, связанные, например, с производством витаминов, пластмасс, бытовой химии, косметики.

 

Высокие технологии

Пятилетний план обязывает Китай перейти от низкосортного, низко-

квалифицированного производства и экономики экспорта к более развитому, технологичному обществу.

Китай слаб в высоких технологиях, но быстро учится. Следует отметить, что космическая программа в основе своей создана для развлечения партийной верхушки, но научные факты, полученные благодаря ей, полезны для построения современного общества и армии.

Китайская рабочая сила, хоть и огромна, стареет, и, следовательно, в будущем могут быть необходимы роботы. Они уже используются в автомобильной промышленности, но также найдут свое применение, например, в медицине.

 

По новому пятилетнему плану развитие должны получить наука и техника, акцент смещается в сторону потребительских товаров и услуг. Объемы производства товаров низкого качества уменьшатся, растет спрос на качественную продукцию

 
 

Китай и соседи

Геополитика Китая реализуется по двум стратегиям. Во-первых, это поддержание высоких темпов экономического роста. Во-вторых, доминирование в азиатском регионе (вспомните островные конфликты с Японией, Вьетнамом, Кореей, Филиппинами). Потепление отношений между Китаем и Россией помогает в отношении первой цели, но необязательно в отношении второй.

Таким образом, есть много областей, где Китай и Россия могут взаимовыгодно сотрудничать. Ключевым для России является точное понимание того, чего хотят китайцы. Пятилетний план вам в этом поможет.

 
 

Часть 2

 

После лекции Доктор Каку дал персональное интервью журналу tmn о взаимных интересах Китая и России. Также в общении с Митио Каку принимал участие председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко.

Александр Анащенко: Вы рассказали о Северном морском пути, и на Ямале сегодня практически построен заполярный порт Сабетта. На ваш взгляд, как это изменит экономику Западной Сибири, если дважды в день танкеры станут напрямую доставлять нефть в Китай?
Доктор Каку: Безусловно, это позитивные изменения, но два танкера в день – слишком мало. Объемы трафика несопоставимы: в Малаккском проливе по два танкера проходит в минуту. Время на вашей стороне, но, чтобы можно было говорить о конкуренции, трафик должен быть принципиально другим.

Александр Анащенко: В таком случае заинтересована ли вся Азия в развитии Северного морского пути или это интересы только Китая и России?
Доктор Каку: Не вижу никаких препятствий, если морской путь будет экономически выгодным. Правда, никто не хочет быть первым, не хочет набивать шишки. После того как вы докажете, что этот путь дешевый и безопасный, тогда желающие выстроятся в очередь.

 

3

 

Валерий Гут: Есть косвенные данные, что Китай уже является первой экономикой мира. Так ли это? Если нет, то когда, на ваш взгляд, это произойдет?
Доктор Каку: Я думаю, что это не так: если посмотреть ВВП на душу населения – он не высок, учитывая количество людей в Китае. К тому же некоторые цифры вызывают подозрения. Однако я считаю, что Китай безусловно обгонит США. А вот кто станет движителем инноваций?.. Одно дело – генерировать инновации, другое – только производить то, что придумал кто-то другой. В Сингапуре, например, сейчас ставят эксперимент в школах: отбирают талантливых, умных детей, в хорошем смысле сумасшедших, с кучей бредовых идей. Ищут нового Стива Джобса. Но китайской системе образования предстоит сделать еще очень много, чтобы она воспитала сотни, тысячи людей, способных создать свою Силиконовую долину.

Александр Анащенко: Как вы оцениваете российскую систему образования?
Доктор Каку: Российские математики и физики – лучшие в мире: я знаю многих академиков из РАН. Проблема в том, как их удержать: если представляется такая возможность, многие стараются уехать из страны.

Александр Анащенко: А инженерное образование? Экономическое развитие невозможно, пока не появится прикладная наука.
Доктор Каку: В российских инженерах, я считаю, следует воспитывать культуру предпринимательства, она у вас только зарождается.

Валерий Гут: В XIX веке половину мировой экономики формировали Индия и Китай, в начале XIX века за Азией было 60%. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс. На ваш взгляд, когда он перевернется с точностью до наоборот, станет ли Азия тотальным лидером?
Доктор Каку: Это возможно. Это капитализм, здесь ничего не делается по какому-то заготовленному сценарию. Ты проявляешь инициативу, энергию, завоевываешь более сильные позиции. Тенденция такая есть, и мы наблюдаем ее в Китае. Тем не менее 10-процентный рост каждый год – это неустойчивая ситуация, именно по-этому официальная позиция китайских властей сегодня – 7% в год. В будущем, скорее всего, 5%. А когда они станут современной развитой индустриальной страной, темпы роста у них будут такие же, как сегодня у США. 

Раньше считалось, что каждый новый ребенок несет убыток, ведь его надо кормить. А сейчас, что новый ребенок – это экономический ресурс, который будет производить новые товары. Все так кардинально изменилось под влиянием технологий: чем больше у тебя людей, тем больше они могут произвести

Валерий Гут: Есть данные банка Goldman Sachs, по которым к 2050 году экономика Индии сравняется с экономикой США…
Доктор Каку: К середине века – да, баланс сил тогда будет другим. Но, повторяю, феноменальный рост Китая и Индии – это ненадолго. Во-первых, по мере того как эти страны будут становиться более зрелыми, они будут пытаться сдержать инфляцию. Во-вторых, люди становятся более обеспеченными, им уже не нужно такое количество дешевых товаров. После войны Америка экспортировала свои рабочие места в Японию, из Японии рабочие места переезжают в Китай, из Китая они могут отправиться в Южную Корею. Дальше Вьетнам, Таиланд, Лаос и так далее. Когда рабочие дорастают до среднего класса, они хотят и зарплату, как у среднего класса.

Валерий Гут: Кто войдет в десятку мировых лидеров в экономике через десять лет?
Доктор Каку: Понятней, что будет через 20: США, Китай и Индия станут лидерами. А вот Европа стареет, превращается в своего рода Швейцарию – тихую, безопасную, богатую, но при этом абсолютно никому не важную. Впрочем, доминирования Азии не случится – к этому моменту Китай и Индия будут уже зрелыми экономиками, их ежегодный рост составит максимум 3%.

Валерий Гут: Будет ли Россия в этой десятке к середине века? Сейчас мы девятые.
Доктор Каку: Сложно сказать, потому что это и политический вопрос, а политику очень сложно прогнозировать. Если лидер неграмотный, он может загнать экономику в такой штопор… Но Россия входит в четверку БРИК, если эти страны будут поддерживать свое сегодняшнее развитие, то все будет нормально.

Знаете, когда я был маленький, помню, все говорили «бедный Китай», «бедная Индия»: население в них растет, значит, будет больше бедноты. Считалось, что каждый новый ребенок несет убыток, ведь его надо кормить. А сейчас считается, что новый ребенок – это экономический ресурс, который будет производить новые товары. Все так кардинально изменилось под влиянием технологий: чем больше у тебя людей, тем больше они могут произвести. Рост этих азиатских стран обусловлен в том числе тем, что у них такое народонаселение, это огромный потенциал.

Текст Дмитрий Зайцев
Фото предоставлены пресс-службой
Западно-Сибирского банка Сбербанка России

Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)

 

 

 

we-enter