11:06 / 22 июня 2012

Рафид Шумасов: призвание жизни

У каждого из нас своя судьба, разделяющая всех на сильных и слабых, успешных и не очень, работяг и лентяев. Бытует мнение, что все происходит по велению свыше, и мало кто верит, что успех – это постоянное самосовершенствование, напряженный труд.

Начало

29 апреля 1952 года в одной из глухих деревень Советского Союза под названием Остров (в Свердловской области) в семье фронтовика-орденоносца родился необыкновенный ребенок. Родители назвали мальчика Рафид, что переводится с татарского как «приток или рукав реки», а также «помощник, поддержка, оказывающий помощь».

Прошло 14 лет. Окончив 8 классов, юноша по совету отца поступил в Тюменский машиностроительный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». Выбрав себе профессию по душе, Рафид с интересом осваивал специальность. В процессе учебы укрепилась его уверенность делать карьеру в одной из самых важных для развития всей страны и региона отраслей. Это стало первой, главной ступенькой жизненного пути.

Параллельно с учебой Рафид Шумасов занимался спортом, неоднократно защищал честь техникума на студенческих соревнованиях, не жалел времени и сил на свою физическую подготовку. Это позволило без всяких проб-
лем после успешного окончания техникума в том же году приступить к выполнению почетной обязанности – защите Родины в рядах Вооруженных Сил.

Вернувшись домой в 1974 году после двух лет службы, Рафид поступает в Тюменский строительный институт, продолжая повышать квалификацию по ранее полученной в техникуме специальности. Учась на вечернем отделении, он одновременно работает в должности инженера-строителя проектно-конструкторского бюро управления пищевой промышленности, затем инженера объединенной дирекции строящихся пищевых предприятий Тюмени, мастера-геодезиста и прораба СМУ-13 треста «Тюменпромстрой». Постоянная тяга к самосовершенствованию и повышению профессиональной компетентности, личная собранность и способность быстро решать задачи не остаются незамеченными. С 1980 года Рафид Кафиевич Шумасов – мастер и старший прораб, затем заместитель начальника СМУ-13 треста «Тюменьжилстрой». С 1982 года – заместитель начальника управления, чуть позже – главный инженер СМУ-13 треста «Тюменпромстрой». В июне 1987 года работает в должности заместителя управляющего трестом «Тюменьстрой», а в марте 1989-го – начальником управления ССМУ-20 треста «Тюменьгорстрой».

 

На сегодняшний день ЗАО «Отделочник-20» входит в список лучших строительных организаций города и региона, известно на севере и юге области

 

Новые веяния в экономике страны подтолкнули к мысли об организации самостоятельной деятельности, в результате чего весной 1989 года создается первая производственная модель будущего предприятия – кооператив «Отделочник-20», председателем которого единогласно избирается Рафид Кафиевич Шумасов. Через три года кооператив преобразовывается в АОЗТ, спустя 10 лет, в июле 2002 года, – в ОАО, а через два года – в ЗАО. Все это время и по сегодняшний день Рафид Кафиевич остается бессменным руководителем предприятия «Отделочник-20».

Профессионалами не рождаются, профессионалами становятся

За долгие годы работы в отрасли Рафид Шумасов смог проявить свои лучшие качества управляющего сложным и многоплановым процессом строительства, восстановления и реконструкции самых различных объектов.

Строить с нуля сегодня умеют многие: типовые проекты, стандартные решения. Восстановить старые общественные здания в прежнем облике, но с новым качеством доступно далеко не всем. Рафид Кафиевич дал этому якобы коммерчески невыгодному направлению новое развитие. На предприятии применяются лучшие технологии и материалы, все этапы по срокам исполнения увязаны с общим графиком.

Однако лишь приобрести современные материалы и оборудование недостаточно: с ними должны работать квалифицированные специалисты. Заботой генерального директора продолжает оставаться непрерывный процесс обучения работников, но не из-за текучки кадров, а из-за роста объемов работ. Стабильное увеличение числа объектов – заслуженный результат непрекращающегося развития предприятия в целом и признания деловых качеств Рафида Шумасова в частности.

Примечательно, что характер и сила воли руководителя «Отделочника-20» позволили безошибочно миновать подводные камни начального периода перестройки, когда одно за другим исчезали многие предприятия отрасли. Рафид Шумасов не дал распылить потенциал компании. Уверенность в нейтрализации сложных, но все же временных препятствий укрепила силы и позволила видеть дальше и шире.

Признание во властных структурах, у коллег по цеху, руководителей администрации пришло вместе с неизменно высоким качеством работы, благодаря которому предприятие сегодня входит в список лучших строительных организаций города и региона, известно на севере и юге области.

На волне времени

Можно искренне гордиться такими коллективами и такими руководителями. Работники преданы целям руководства и добиваются их реализации, руководители обеспечивают повышение квалификации сотрудников. Все это вместе рождает непрерывный поток заказов и соответственно гарантирует высокий уровень прибыли и оплаты труда. Предприятие становится сильнее, перспективнее и конкурентоспособнее.

Кто-то пытается работать на пределе своих возможностей, кто-то – с имеющимся резервным потенциалом, но далеко не каждый может соперничать с Рафидом Кафиевичем Шумасовым. Поражают его спокойствие и уравновешенность, способность видеть жизнь такой, какая она есть. Да, существуют сложности и препятствия, но их можно предвидеть, изучать и вырабатывать приемы преодоления. Рафид Шумасов посещает специализированные выставки, профильные предприятия, вместе с коллегами ищет экономически оптимальные решения вроде бы уже давно наработанных задач. Учится сам и контролирует обучение остальных. Когда кто-то из руководителей других компаний сдается, не выдержав напряженного темпа, Рафид Кафиевич продолжает совершенствовать то, чем он безотрывно занимается почти 40 лет, и выходит на новый уровень. Помогает в работе и приверженность здоровому образу жизни – ежедневная утренняя зарядка, плавание, лыжи, туризм.

 

Характер и сила воли Рафида Кафиевича позволили безошибочно миновать подводные камни начального периода перестройки, когда одно за другим исчезали многие предприятия отрасли

Некоторые директора называют свою жизнь и деятельность «сумасшедшим домом». От Шумасовых таких слов не услышать. В компании работают все члены семьи, что говорит о преемственности поколений. Они ответственны и самоорганизованны.

В команде «Отделочника-20» все отличаются трудолюбием. Специалисты каждый день повышают свой профессиональный уровень, учатся различным навыкам как друг у друга, так и у самого директора, и строго соблюдают условия договора. Заказчики знают, что Рафид Шумасов всегда держит свое слово и гарантирует качественный результат. На его предприятии трудятся профессионалы, способные выполнить порученный круг работ без непосредственного участия руководителя. Высокая квалификация всех сотрудников дает возможность общаться на одном профессиональном языке, что существенно сокращает время совещаний. Время – это деньги, а время генерального директора – деньги вдвойне и даже втройне.

Сейчас под руководством генерального директора ЗАО «Отделочник-20» Рафида Кафиевича Шумасова строго по графику завершается строительство лабораторного корпуса Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, зданий ГОМ-6, городской поликлиники № 13, Тюменского морфологического центра, капитальный ремонт детских садов № 85, 130, 163, 72 и здания МАОУ СОШ № 45, отделка жилого дома в Ялуторовске, строительство новой школы на 825 учебных мест в 3-м Заречном микрорайоне Тюмени. Эти социально значимые объекты в масштабах города и области являются потребностью, сравнимой с потребностью в воде и пище, жизненной необходимостью для всех.

Рафид Кафиевич Шумасов знает об истинной пользе результатов своего труда. И в свой 60-летний юбилей больше радуется тому, что он сам способен дарить, а не только получать желанные подарки. 

Автор текста: Александр Смирнов

Автор фото: Евгений Шульц