17:07 / 2 июля 2015

Просто космос

_MG_4804

Космонавт Александр Скворцов уверен: дальнейшее освоение Вселенной — дело техники.

Российский космонавт, командир Международной космической станции Александр Скворцов на встрече с участниками форума «УТРО–2015» в Тюмени рассказал несколько космических баек, но в личной беседе с tmn все же признался, что полет в космос – дело сверхответственное, юмор помогает лишь разрядить обстановку.

 

ДОСЬЕ

Александр Александрович Скворцов-младший,
 
российский летчик и космонавт-испытатель

Количество полетов в космос: 2

Суммарная продолжительность полетов: 345 сут 06 ч 23 мин 57 с

Число выходов
в открытый космос: 2

Суммарная продолжительность выходов: 12 ч 34 мин

Почетные звания:
Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ №433 от
12 апреля 2011 года).

Летчик-космонавт Российской Федерации (Указ Президента РФ №433 от 12 апреля 2011 года).

Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента РФ №433 от 12 апреля 2011 года).

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988.01.28).

Медали Вооруженных Сил РФ «За отличие в воинской службе I, II и III степени» (1996.03.30), «За безупречную службу» III степени, «За воинскую доблесть».

В космонавты я пошел по стопам своего отца, став поначалу летчиком-истребителем. Между рождением мечты и первым полетом в космос прошло долгое время. Только в 1997 году мне удалось попасть в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина в 11-й набор. Тренировался, работал и ждал свой первый полет 12 лет и девять месяцев.

В качестве командира МКС ты отвечаешь за жизнь всего экипажа. Космонавт находится на вершине пирамиды, только когда готовится лететь в космос.
Попадаешь на борт – эта пирамида переворачивается, и ты оказываешься со всем грузом ответственности на своих плечах.
Нельзя подвести большую команду, которая доверила тебе полет.

Космонавт становится человеком мира.
В свободное время я рассматриваю Землю с высоты 420 километров. Это неповторимо!
У меня мурашки бегут по коже, когда я вспоминаю, как красива наша Земля.

Выход в открытый космос – одна из самых тяжелых задач для космонавта, потому что в таких условиях человек испытывает невероятные физические нагрузки. После этого все болит, пульс зашкаливает: больше 160 ударов в минуту.

Месяц назад я получил положительное заключение медицинской комиссии и готовлюсь к третьему полету на МКС
в марте 2018 года.

К счастью, во время полета у нас есть возможность звонить в любую точку мира. Раз в неделю мы связываемся с близкими по Skype, поэтому находимся в курсе всех земных дел.

Летаешь не ради самого полета, а ради результатов различных экспериментов –
в основном физических и химико-биологических, которые будут использоваться на Земле.
В первом полете в 2010 году я хвастался, говоря, что мы поставили рекорд по количеству научных экспериментов. Тогда их было 46, а в 2014-м – уже 58! У нас есть своя оранжерея, американцы любят на борту выращивать зелень.

Из космоса очень хорошо видны земные катастрофы. В 2010 году средняя полоса России была подвержена пожарам, мы подсказывали новые очаги, мониторили нефтяное пятно и помогали смотреть за его распространением во время экологической катастрофы в Мексиканском заливе.
 

_MG_4790
 

По возвращении из полета у нас уже запланированы различные встречи и поездки в другие города. Вести работу с молодежью необходимо, ведь для космических исследований нужны активные, грамотные, а главное – здоровые люди с хорошей технической подготовкой.

Технически мы уже сейчас готовы и на Марс слетать, но останавливающим фактором выступает высокий уровень солнечной радиации в космосе.
Есть космонавты, которые готовы к полету в один конец, лишь бы на Марсе оказаться.
Я думаю, если человек идет на полет как на подвиг, он к нему не готов.

Настоящий космонавт обладает высоким уровнем профессионализма и понимает, что должен вернуться с определенными результатами.

В целом стремление к Марсу я поддерживаю. Развитие науки в этом направлении позволит решить проблему длительного пребывания человека в условиях повышенной радиации. На сегодняшний день мы находимся под защитой магнитного пояса Земли, но все равно испытываем достаточно серьезное облучение.

Желающие ощутить на себе, что такое космический полет, в 2016 году могут разместить свое резюме на сайте Роскосмоса и вступить во Всероссийский объединенный космический отряд. Вам обязательно ответят. Предпочтение пока отдается техническому, инженерному образованию, хотя мне кажется, что скоро мы будем приветствовать и медиков.

Текст: Елена Яркова
Фото: Дорина Стати

 

Loading...