10:08 / 10 августа 2013

Принципы жизни Сергея Шустова, начальника Главного управления строительства Тюменской области

По чистоте, культуре и безопасности Тюмень – один из самых привлекательных в стране городов.

Будущую профессию выбирал долго. Остановился на строительстве – и не жалею. Пожалуй, нет более созидательной отрасли. Мы не просто строим, мы создаем будущее, в котором жить нашим детям.

Мои сыновья знают, чем я занимаюсь. Когда едем по городу, часто спрашивают: «Папа, а это твой объект? Скажи ребятам, чтобы быстрее строили, а то дорога неровная, машину трясет». 

Я стараюсь быть в курсе всех событий в строительной отрасли. Приходится много ездить, смотреть, как развиваются города и районы области.

В половине восьмого я уже на работе. И если более-менее спокойный график, то рабочий день заканчивается в половине девятого вечера. Если нет, то часов в одиннадцать. При таком ритме сложно выкроить время для общения с близкими.

Прежде чем поставить подпись на документе,  ищу подводные камни, которые могут возникнуть. Лучше лишний раз подумать и принять правильное решение.

Хочется, чтобы все, что  мы начинаем строить, будь то школы, детские сады, спортивные арены, было выполнено на достойном уровне и в срок. Часто качество проектной документации оставляет желать лучшего. Приходится заниматься «проектированием по  бетону», тратить лишнее время, силы и средства, доводя проект до ума.

Благосостояние горожан говорит само за себя. Посмотрите, сколько  автомобилей на дорогах – и каких!

Мне не приходится выбирать, что строить. Мне приходиться определять, как строить 

Сотрудничество бизнеса и власти выстраивается при совместном решении общественных вопросов. Мы волей неволей обращаемся к бизнесу за содействием. Один из примеров – решение проблем обманутых дольщиков.

Тюмень уникальна своей сконцентрированностью. Центр города можно обойти за час. А можно посвятить ему годы, изучая каждое здание, его архитектурное и историческое значение.

Набережная уже сейчас впечатляет и притягивает людей. Когда завершим, станет самой большой зоной отдыха в центре города. Она воедино связывает его культурные и исторические пласты – от городища и первого в Сибири каменного монастыря до царской на- бережной и первой железнодорожной станции.

Мечтаю завершить объездную дорогу. Она сделает свободнее центр города, снизит нагрузку на существующие мосты.

На удачу полагаются игроки. В своей работе на фортуну не рассчитываю. Удел строителя –кропотливый труд.

Если бы мне довелось еще раз решать, какой профессиональный путь выбрать, я поступил бы как много лет назад. Стройка затягивает…

Важно не только возводить хорошие объекты, но и сохранять то, что уже построено.

В людях ценю честность, преданность и отзывчивость.

Фото Владимир Семёнов