17:02 / 23 февраля 2013

Принципы жизни Олега Чемезова, вице-президента ТНК-BP

17cfbf

Вице-президент компании ТНК-BP Олег Чемезов поделился своими принципами с журналом "Тюмень"

Когда вы непонят­ны, с вами стараются не связываться.

В России слишком мало людей для того, чтобы обрабатывать эту огромную территорию, поэтому здесь професси­онализм людей должен быть гораздо выше, чем во всем остальном мире.

Голова – это комната, в которой постоянно нужно делать уборку: что-то откладывать подальше, а что-то раскладывать на до­ступные полки.

С одной стороны, мы не верим органам власти, с другой – до­веряем любой бабушке у подъезда. Мы не дове­ряем никому, но готовы поверить любому.

В подготовке россий­ских кадров есть одна особенность, которой нет ни у одного другого народа. Когда наш чело­век читает какой-то нор­матив, он не запоминает его, а автоматически ищет в голове способы, как его не выполнить.

О Владимире Пути­не у меня устойчивое мнение, которое не нуждается в коррек­ции: сильный человек.

В России метод «двух морковок» всегда за­меняется одной, но почему-то только на ту, которая сзади. (Заводит руку за спину и жестом показывает, куда она на­правляется.) А в Европе все говорят, что мор­ковка спереди работает лучше. Но даже если мы стараемся работать по-европейски, наша морковка максимум оказывается сбоку.

Если люди находятся на вашем предприятии в комфортных услови­ях, они будут работать более продуктивно.

Главная задача лидера – развивать себя! За счет этого и будет развиваться весь бизнес

То, что ты делаешь для себя, уйдет вместе с то­бой. Поэтому до самой смерти пополнять свои закрома – бессмыслен­но. А то, что ты делаешь для других, – останется. В этом вся моя жизнь.

Если звонит кто-то из родных, обязательно нужно брать трубку, иначе ты потеряешь самое дорогое. Ничто не имеет такой цен­ности, как семья.

 

 

 

Текст: Валерий Гут

Фото: Владимир Семёнов