10:05 / 17 мая 2018

Принципы жизни Леонида Михельсона

Председатель правления «НОВАТЭК» о семье, бизнесе и нефтегазовом секторе

Больше всего мне повезло с родителями. И мама, и папа очень многое дали мне в человеческом плане, а отец – еще и в профессиональном.

Любой проект должен окупаться, но создать что-то принципиально новое по новым технологиям и подходам – вот что интересно.

Меня часто просят:поделитесь вашим «ноу-хау» работы с «Газпромом». Я всегда на это отвечаю, что нет никакого «ноу-хау». «НОВАТЭК» – пример того, что независимый газовый производитель может существовать и развиваться на российском рынке.

Бизнесмен не должен быть жадным.

Компания «НОВАТЭК» – это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры.

Мы выросли именно на своем бизнесе, который умели делать. Были шараханья, занимались то тем, то этим. Но все остальное у нас, слава Богу, не получилось.

Для государства было бы более правильно иметь в трубопроводном экспорте альтернативу «Газпрому».

Только 40% успеха – это труд, мозги, целеустремленность, а 60% – удача и умение ею воспользоваться

Необходимо адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила. Иначе мы уже в обозримой перспективе столкнемся с дефицитом газа.

Всё в жизни меняется, и, наверное, сейчас уже нельзя вести бизнес как 5, 10, 15 лет назад. Растет темп, скорость принятия решений, меняется внешняя среда, меняется отрасль в целом. Но принципы остаются неизменными: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

Надеюсь, что падение нефтяных цен даст дополнительный толчок развитию мировой газовой отрасли. И надо просто быть конкурентным.

В политике толку от меня никакого, ничего в ней не понимаю.

Быть богатым некомфортно оттого, что мало времени остается на простое общение с друзьями, близкими, на простые человеческие радости, и чем дальше, тем этого времени все меньше.

Люди моего уровня часто хотят, чтобы их дети занимались их бизнесом, но я выступаю резко против. Я знаю, насколько это тяжело. Отношения людей меняются, когда они занимаются бизнесом, и я не хочу, чтобы это случилось с моей дочерью.

В детстве я вытаскивал дочь в музеи, теперь она меня.

«НОВАТЭК» должен стоить больше. Сравнивая с международными аналогами, понимаю, что мы недооценены.

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)