16:12 / 23 декабря 2017

Принципы жизни Дмитрия Конова

О нефтехимическом производстве, как вкладе в экономическое развитие страны и о будущем с «цифровыми» технологиями.

СПРАВКА


Дмитрий Конов
председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ООО «СИБУР»
 
Окончил Московский государственный институт международных отношений (1994), в 2001 году получил степень MBA в IMD. Ежегодно входит в список 25 самых высокооплачиваемых менеджеров по версии Forbes, в 2017 году попал в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России»

Западная Сибирь – регион, богатый углеводородными ресурсами, который является основным центром российской добычи нефти и газа. Если посмотреть на нефтехимическую отрасль, в частности на СИБУР, для производства нашей продукции мы используем не нефть и газ, а побочный продукт нефтегазодобычи, планомерно увеличивая степень полезной утилизации попутного нефтяного газа.

И «Тобольск-Полимер», и «ЗапСибНефтехим» мы реализовывали в очень плотном сотрудничестве с администрацией области. Первый проект запускался в 2008 году, второй – в начале 2014 года. То есть, за полгода до тотального обрушения нефтяных цен. Без совместного с областным правительством комплексного подхода мы не смогли бы вытянуть данные проекты на этап реализации.

Мы видим, как сильно выросло качество и возможности тюменской индустрии за те семь лет, которые прошли с начала первого проекта до сегодняшнего дня. Для нас это отражение того, что делает администрация области для развития мощностей, которые могут поддерживать нефтяную, газовую и нефтехимическую промышленность в регионе.

В последние годы мы видим растущий интерес государства и нефтегазовой индустрии к теме переработки углеводородного сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас возможна реализация межотраслевых проектов, нацеленных на монетизацию побочных фракций добычи нефти и газа, участниками которых выступают компании из сегментов добычи, переработки и нефте- и газохимии.

Я уверен, что любая, даже индустриальная, компания через десять лет будет гораздо более «цифровой»

Тюменская область является одним из ключевых регионов деятельности СИБУРа. Мы заинтересованы в участии тюменских поставщиков в инвестпроектах и обеспечении технологиями и материалами действующих производств. Подписание дорожной карты позволит использовать инновационные российские технологии и обеспечить сроки поставки оборудования, соответствующие высоким требованиям компании.

Мы продаем сжиженный газ и нефтехимию. Вырабатывая полимеры, мы экономим на транспорте. Мы экономим только потому, что построили заводы в Тобольске, именно в этом месте. И такого рода примеров улучшения экономики компании за счет нового проекта немало.

Расширение нефтехимических производств вносит существенный вклад в экономическое развитие страны: отрасль растет даже на фоне спада экономики РФ – благодаря масштабным программам импортозамещения продуктов и технологий. Рост отечественного производства синтетических материалов способствует устойчивости таких отраслей, как строительство, ЖКХ, автопром, упаковка и производство пищевых продуктов, медицина, в конечном итоге обеспечивая мультипликативный эффект для ВВП страны.

Отрасль должна идти по пути развития эффективных производств, позволяющих реализовывать как потенциал внутреннего рынка, так и экспортный потенциал, а также способствующих диверсификации экономики на базе сбалансированного регулирования.

Я уверен, что любая, даже индустриальная, компания через десять лет будет гораздо более «цифровой». Для успешной работы компаниям надо не только находить эти технологии, но и правильно их адаптировать и использовать.
 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)


Беседовала: Вероника Мелконян
Текст: Ольга Долгих