11:03 / 29 марта 2017

Принципы жизни Альберта Суфианова

DSC06339_

Главный врач «Федерального центра нейрохирургии» о профессии быть врачом, о пациентах и своих учителях.

Меня упрекают в том, что я не кабинетный работник, что пропадаю в операционной. Но другого варианта не вижу. Думаю, что от практики никогда не откажусь и даже – если вопрос встанет так – пожертвую управлением.

Трудно представить, что в том месте, где паслись лошади, спустя семь лет проведено почти 18 000 операций, а на обучении побывали специалисты из ведущих 17 стран мира. Это беспрецедентно!

У меня ничего не покупается и ничего не продается. Люди зарабатывают своим трудом, своей жизнью право быть нейрохирургом.

Мама в меня вложила, что я должен спасать людей. Это очень благородная профессия, говорила она. Я понял, что буду врачом, в 13 лет.

 


Мне везло на людей. Самый первый учитель – легендарная Александра Васильевна Серкина. Она прошла войну, стала профессором, создала свою школу в Иркутске и вообще в Восточной Сибири. Лет десять ее жизни я застал, попал под ее крыло. Думаю, она сыграла большую роль в воспитании моего профессионального характера.


 

Маленький организм очень сложен. Во-первых, ребенок тебе не расскажет, что у него болит. Во-вторых, там настолько ювелирно все должно быть сделано… Если взрослый мозг еще как-то может компенсировать манипуляции, то детский не прощает ошибок вообще.

Пациент – на первом месте, всё остальное вторично, даже твоя собственная жизнь.

Я постоянно отрабатываю мануальные навыки, даже если не нахожусь в операционной. У меня богатая нейрохирургическая видеотека, где записаны операции звезд мировой нейрохирургии. Я всё время работаю над собой.

Если человек со мной отработал лет пять, то может практиковать в любой точке мира. Я гарантирую.

Стресс мы снимаем баней и холодной прорубью. Очень помогает.

Никаких особых достоинств у себя не замечаю. Обычный нейрохирург. Всё определяет Бог. Я лишь инструмент в его руках.

tmn_2017_1_DSC06389___1


*источник: журнал tmn №31 (декабрь 2016–февраль 2017)


Текст: Дмитрий Зайцев, Вероника Мелконян
Фото: Фрол Подлесный

Loading...