18:12 / 11 декабря 2015

Принципы жизни

3646

Хаджимурат Золоев о своей жизненной философии.

В спорт меня привел отец. Когда я был еще совсем маленьким, он повел меня за собой, чтобы у меня не было свободного времени. Начал я с вольной борьбы, потом перешел в тяжелую атлетику, а затем и в армспорт.

Мои первые тренеры – родные люди. Когда мой дядя Казбек Золоев – девятикратный чемпион мира – завершил карьеру, они с отцом вдвоем взялись за меня. Нашу фамилию знал весь мир, марку Золоевых надо было держать.

За 15 лет я не опускался ниже второго места. Да и это было лишь пару раз из-за каких-либо веских причин – например, травмы.

Русский дух есть всегда. Если его не будет, Россия станет слабой. Мы станем никем, мы будем пятиться назад. Без патриотического духа не будет и такой великой страны.

Не надо пугаться габаритов противника. Я видел спортсменов, которые весили 140 килограммов, но выигрывал схватку – исключительно благодаря своему настрою. Я думал: «А чем я слабее его? Ну и что с того, что он большой?».

Дух – это внутреннее состояние. Тебя с детства воспитывают: ты должен быть мужчиной. Если в тебе нет мужского стержня, то и духа не будет. А если он есть, ты пойдешь вперед.

 


Лучше занять третье место, чем второе. Серебро — это очень обидно, ведь от победы тебя отделяло совсем немного. Но главное — не отчаиваться и на следующий год доказать, что ты чемпион


 

Спортсмен должен держать себя в руках. Некоторые бойцы лезут в драку из-за любого неосторожного слова. Это неправильно. Если хочешь драться – иди на ринг, а на улице этого делать не нужно.

Соревнования – это война между странами. Сборная России сейчас страдает: мы проигрываем в тяжелом весе. Нам надо доказать, что мы очень сильная держава и у нас есть парни, которые никому не дадут выиграть.

Перспективные парни есть в любом регионе. Но если им негде тренироваться, они никогда не станут чемпионами. Необходим заинтересованный человек, который будет лично курировать каждый вид спорта.

Я стараюсь помогать другим спортсменам. Мне говорят: «Зачем ты выдаешь свои секреты? Они же будут использованы против нас». Но я буду рад, если люди добьются чего-то благодаря моему опыту и моим советам.

У меня нет никаких секретов. Я стараюсь дать новичкам хотя бы базовые знания, чтобы они с чего-то начали. Если они хотят стать завтра чемпионами – они ими станут.

Нельзя забывать о ветеранах. С каждым годом их все меньше. Если бы не было их, не было бы и нас. Именно они заложили фундамент, на котором сегодня строится Россия, самая могучая держава, как поется в гимне.

 


*источник: журнал tmn №25 (август–сентябрь 2015)


Текст: Ксения Юркина
Фото из личного архива

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика