10:01 / 6 января 2016

Принципы жизни Юрия Шафраника

54456

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России о пользе кризиса, и о том, почему не надо спасать фондовый рынок России.

Наша коренная ошибка – в опасном недопонимании процессов, происходящих на мировом рынке, и не менее опасном уповании на сырьевую выручку (во всех смыслах этого слова). Если бы доходы с 90-х годов шли на реформирование основ экономики, на развитие машиностроения, на конкретные фундаментальные проекты государственного масштаба, мы, уверен, отделались бы в кризис чихом, в крайнем случае – кашлем.

На производстве заменой авторитаризму может быть только гениальность.

Диалог так называемой власти и бизнеса или власти и компании – это нонсенс по определению.

Для мужчины испытания особенно нужны. Если он не научится преодолевать – может не состояться. Мастерами своего дела становятся через труд и испытания.

В преодолении самого себя и решении сложных проблем и есть смысл жизни. Жизнь – сама испытание и преодоление и сама по себе смысл. Утром встаешь, смотришь в окно, выходишь на улицу – благодать. В любое время года. Уже смысл.

Если мастер при деле, ему не обязательно держать инструмент в руках. Возраст возрастом. Я считаю, дел должно быть несколько, ролей – несколько, жизней – несколько. Когда у тебя одно дело отпадает – рядом укрепляется другое.

 


Масштабные созидательные проекты формируют личностей большого масштаба. Возьмите Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс – самый колоссальный экономический проект в мире, не сравнимый ни с чем по срокам строительства, по вложениям людских и материальных ресурсов, по темпам достижения намеченной цели


 

Кризисов как таковых бояться не надо. Кроме «судной поры» они представляют собой периоды испытаний (человека, общества и сообщества) на прочность, на креативность. Более того, без испытаний (если они не губительны) не может быть развития. А человек, согласно старому изречению, именно тогда проявляет себя человеком, когда превращает препятствия в возможности.

Что делать в кризис: спасать людей и реальные производства. Не через посредников. Совершать действия только по развитию реального сектора. Раздаются такие фразы в России: «Нужно спасать фондовый рынок!» Почему мы должны его спасать? Лондон, Нью-Йорк – это другие страны, там иная экономика, поэтому правительству там приходится принимать меры по спасению фондового рынка. У нас весь фондовый рынок 500 млрд, компания Apple стоит в полтора раза дороже. Это всё смешно. Пусть он зарождается, он должен развиваться, это плохо, что он у нас такой. Но никого там спасать не надо.

 


источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика