10:01 / 4 января 2016

Принципы жизни Вагита Алекперова

Вагит Алекперов

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» рассуждает об экономической интеграции между странами и о перспективах развития нефтегазовой промышленности.

Как непосредственный участник освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, вспоминая начальный этап великой сибирской нефтяной эпопеи, могу сказать, что это был особый период отечественной истории, сравнимый, пожалуй, с военным лихолетьем.

Мы не считаем, что повышение качества топлива должно сопровождаться ростом цен.

Чем более открытым будет рынок, чем более глубокой будет экономическая интеграция между соседними странами, тем выше будет уровень энергетической безопасности.

Западная Сибирь – это провинция, которая находится на четвертой стадии разработки [нефтедобычи]. Там уже 96% воды. Стабилизировать Западную Сибирь сейчас архисложно.

К нам обратилось руководство Крыма – премьер Аксенов – с просьбой продать заправки крымским операторам для развития малого и среднего бизнеса. И мы это сделали. Называть покупателя не стану – он один. Вся наша сеть была продана после обращения руководства Крыма.

 


Сегодня потеряна уверенность инвестиций в дорогостоящие проекты. Если так просто можно за полгода обрушить цены с 115 долларов за баррель до 40, то кто гарантирует, что впредь этого не произойдет? А инвестиционный цикл в нефтяной отрасли составляет 15–20 лет


 

Санкции отразились на всех компаниях: всем, как правило, на одну ступень понизили рейтинги, в том числе и «ЛУКОЙЛу», и «Газпрому», и «Роснефти». Кто-то может говорить «не отразилось, не отразилось», но санкции все равно отражаются на всех!

Я каждый год отдыхаю в Крыму, уже 18 лет.

Мы надеемся, что ситуация постепенно стабилизируется. В любом случае всегда военные конфликты завершаются переговорными процессами, никогда даже великие войны не были бесконечными, даже столетние и тридцатилетние войны завершались переговорами.

Мы детально рассматриваем Западную Африку. Мы входим там в новые проекты, потому что считаем, что это одна из самых перспективных провинций. Очень перспективной считаем Мексику. «ЛУКОЙЛ» уже открыл офис в Мехико.

 


источник: журнал tmn №26 (ноябрь–декабрь 2015)


Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика