we-enter
17:08 / 18 Август 2015

Принципы управления Евгения Заболотного

Принципы управления Евгения Заболотного

Заместителя губернатора Тюменской области.

we-enter

Мне очень повезло в жизни: замечательные корни, прекрасные родители, семья и очень хорошие учителя – сюда относятся и «учителя жизни». Именно благодаря им я стал таким, какой я есть.

До работы в региональных органах власти прошел путь от ассистента до ректора вуза. Высшую школу я когда-то знал хорошо, но не могу сказать, что знаю ее сегодня: как однажды пошутил Геннадий Куцев, «реформы в образовании – любимый вид спорта в России».

Думал, что всю жизнь проработаю в вузе. Но жизнь сложилась иначе, и мне понравилось входить в новые профессиональные сообщества. Считаю себя счастливым человеком, ведь каждый раз, меняя направление работы, я проживаю новую жизнь.

Мой стиль управления основан на опыте. Что касается образования, я не сторонник прикладных направлений подготовки специалистов наподобие менеджмента или государственного и муниципального управления. Считаю, что более правильно овладевать классическими, фундаментальными отраслями знаний, будь то математика, физика, юриспруденция или история.

Завтра тебя будут оценивать по результатам. Что ты сделал, что ты привнес, что ты вообще представляешь из себя? Нужно много работать, чтобы завтра ни тебе, ни тем, кто поверил в тебя, не было стыдно.

Человек должен отвечать за свою работу. Перед руководителем, перед коллективом, перед обществом. Занять должность готовы многие, а вот нести ответственность за то, что ты находишься на этом месте, могут не все.

Критика – двигатель прогресса. Самодовольство и самоуспокоенность, удовлетворение жизнью – источник стагнации, хотя большим грехом считается не только гордыня, но и уныние.

Нельзя учить тому, в чем ты не компетентен. Пока хватает ума не учить строителей строить, хотя в России принято считать, что лечить, учить и строить умеют все.

Не надо ориентироваться на Европу. Там своя жизнь, своя сложившаяся городская среда. У нас столетиями складывалась другая жизнь, другая среда.

Надо быть патриотом и любить свой город. Хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть. Никогда не думал о переезде. Исповедую принцип «где родился, там и пригодился». Очень люблю Тюмень и все, что в ней есть. Здесь похоронены мои прадеды и деды, здесь живут мои родители, дети и внуки.

Градостроительная политика Тюмени реализуется успешно. Меняется качество архитектурной среды. Появляются новые микрорайоны, в которых пусть не сразу, но строятся детские сады, школы, поликлиники – словом, все необходимое для нашей повседневной жизни.

Давать советы – очень неблагодарное дело. Вместо советов я передам дочерям и внукам то, что заложено в нашей семье. А у нас принято всегда быть вместе, бережно относиться друг к другу и любить тех, кто тебя окружает.

Журнал tmn 3/24 (июнь-июль 2015)
фото Владимир Семёнов

we-enter