Директор дирекции цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» о потенциале Upstream, нефтяном бизнесе и цифровизации отрасли
Учитесь программированию. Второе образование я получил в Чикагском университете. Там всех учили программировать. Не для того, чтобы мы стали программистами, а для того, чтобы мы понимали и умели прикладным образом применять умение работать с данными.
Потенциал Upstream (Наиболее рискованный и наиболее прибыльный сектор мира нефти, к которому относятся геологоразведочные работы на нефть и газ и весь производственный процесс добычи нефти и попутного газа. – Прим. ред.) с точки зрения цифровой трансформации очень часто недооценивают. Хотя всё, что касается Upstream – одна из самых продвинутых областей в математике. И в этом направлении наша страна достигла очень высоких результатов.
Нет больших сомнений в том, что искусственный интеллект превзойдет человека в большинстве задач, включая когнитивные
Цифровизация в моем понимании – это как автоматизация. То есть мы используем цифровые технологии, чтобы текущие организационные и бизнес-процессы стали эффективнее. Цифровая же трансформация – это использование тех возможностей, которые нам дает технология, чтобы получить, вероятно, принципиально иные бизнес-модели, изменения характеристик самой работы организации, порядка ведения бизнеса.
Иногда нужно не бояться самостоятельно атаковать какие-то свои источники выручки или традиционные бизнес-модели, потому что если этого не сделаешь ты, сделает кто-то другой.
Принятие решений на основе данных более рационально и ценно для бизнеса. Если мы сможем построить организацию, в которой все решения принимаются на основе данных, это будет двигать нас к цифровой компании.
Большинство наших примеров – про человека как клиента. А если твой клиент – это скважина? Она хочет эффективной эксплуатации, отсутствия простоев... То, что мы делаем для повышения эффективности добычи, может быть рассмотрено с точки зрения скважины как клиента и его ожиданий.
Материал подготовила Марина Нефёдова
Фото: oilgasforum.ru