17:10 / 30 октября 2018

Принципы Александра Дюкова

Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» о будущем нефтяной отрасли, цифровых технологиях в бизнесе и Тюменской области

Цифровые технологии не могут заменить физические инструменты.

Мы видим, что политика оказывает влияние на экономику, она становится политическим инструментом. Как и наоборот, политика используется для решения каких-либо экономических задач. Не всегда это справедливо, но в этой среде мы работаем, и работаем достаточно успешно.

Тюменская область – наш стратегический партнер. Уровень научного и кадрового потенциала в Тюмени, высок, как нигде. Именно на это мы обратили внимание при выборе региона для создания Центра исследования пластовых систем.

Мы хотим расти темпами, опережающими темпы роста рынка.

Будущее у нефтяной отрасли есть. И оно абсолютно точно светлое

 
 

Цифровые технологии позволяют работать в пласте толщиной два-три метра на глубине в два-три километра. Мы уже не идем по темной комнате, наталкиваясь на стены и набивая шишки в поисках выхода, у нас, как у машины-беспилотника, появляется радар, мы заранее принимаем решение и поворачивам, куда нужно.

Мы не просто потребитель технологий, мы и сами создаем очень многое из того, чем потом пользуемся.

Цифровые технологии не изменят суть нефтяного бизнеса, но позволят быстрее, эффективнее и дешевле принимать и исполнять решения.

Мы видим в цифровизации очень важный инструмент для повышения эффективности нашей работы. Причем по всей цепочке – от снижения стоимости до геологоразведки и продажи топлива, сопутствующих товаров и услуг на наших заправочных станциях.

Цифровая нефтяная компания – это компания с физическими активами, с пластами, со скважинами, с обустройством, с транспортом, с нефтепереработкой, с нефтебазами и заправками с полной интегрированной цифровой моделью всех процессов.


Материал подготовила Марина Нефёдова
Фото: oilgasforum.ru