17:10 / 7 октября 2013

Право на фото: 6 мифов об авторстве

48828c

Пресса, бренд-воллы, фотографы щелкают затворами – знакомая ситуация для посетителей светских мероприятий (презентаций, церемоний, показов) и пресс-конференций. Кому будет принадлежать Ваше изображение – Вам или фотографу? Как защитить себя от публикации неудачных снимков? Где граница между общественной жизнью и неприкосновенностью частной? Анна Пилипчук, представитель Всероссийской организации интеллектуальной собственности в Тюмени, развенчивает самые популярные мифы об авторском праве на фото.

Миф 1. Авторские права на фотографию принадлежат лицу, которое на них изображено.

Авторские права на фотографию (в законе обозначены как фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии) принадлежат фотографу – лицу, творческим трудом которого создана фотография. Без его согласия фото нельзя обрабатывать, вносить любые изменения и т.д. Позаботьтесь при заказе фотосессии о том, чтобы вместе с самими фотографиями Вам передали исключительные права на них. Человеку, изображенному на фото, принадлежит не авторские права на сами фото, а право на использование своего  изображения — то есть публикацию и размещение фотографий в газетах и иных изданиях, сайтах, социальных сетях. Такое размещение без согласия данного лица не допускается.

Миф 2.  Если Вас сфотографировали в месте, открытом для свободного посещения,  фото можно использовать без разрешения и выкладывать на сайты, журналы и т.д.

Действительно, законодательством установлено, что согласие на использование изображения гражданина не требуется в случае,  когда оно  получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), однако предусмотрено исключение: если  такое изображение является основным объектом использования, разрешение необходимо получать по общим правилам. Таким образом, на использование фотографий со светских мероприятий, где человек изображен крупным планом,  необходимо получать разрешение, а если это несколько человек – то согласие необходимо от каждого.

Миф 3. Можно сказочно разбогатеть, предъявив фотографу (изданию) претензию о нарушении права на использования изображения либо использование фотографии без указания Вашего авторства.

 К сожалению, взыскиваемые российскими судами суммы несоизмеримо меньше, чем аналогичные иски за рубежом. Например, Валерий Меладзе требовал в российском суде с популярного  издания 8 000 0000 рублей за вмешательство в личную жизнь и опубликование фото без его разрешения, а заключил мировое соглашение на 150 000 рублей. Если Ваша популярность и узнаваемость выше, чем у Меладзе, можно рассчитывать и на 200 000 рублей. Компенсации за «немедийные лица» значительно ниже, обычно более 10-15 тыс. рублей за нарушение права гражданина на изображение не взыскивают, при этом стоимость квалифицированной юридической помощи по такой категории дел составит от 50 000 рублей.

Миф 4. Чтобы доказать авторство, можно поставить свою фамилию и знак охраны (напр. ©Иванов И.И., 2013)  либо направить фотографии себе же заказным письмом на почту и не вскрывать.

На Вашем фото указанный знак может проставить любое иное лицо, кроме того, фотографы делают огромное количество снимков и вряд ли есть смысл распечатывать сотни и тысячи фотографий и направлять их самим себе по почте, это бессмысленно, дорого и неэффективно.Отказываться от указанных способов не стоит, но в отдельных случаях разумно прибегнуть и к иным: удостоверительная надпись нотариуса,  депонирование в специальных общественных организациях. Обязательно сохраняйте исходники: самым веским доказательством будет являться  формат, в котором Вы фотографируете (при RAW проблем не возникает, у более  простых форматов, например, JPEG, авторство желательно подкрепить иными доказательствами).

Миф 5.  Фото из социальных сетей  можно использовать без разрешения, поскольку выложенные снимки автоматически попадают в общий доступ и любой человек может ими распоряжаться.

Мнение о том, что если человек сам опубликовалфото в социальных сетях, то он не возражает, чтобы его использовали,  в том числе осуществляли перепосты, ошибочно. На дальнейшее использование фотоснимка требуется согласие изображенного на нем лица, кроме уже описанных выше исключений, а также когда изображенное лицо позировало  за плату.

Миф  6.  Можно размещать фото жены, детей и иных родственников  без их согласия.

В нашей стране нередки случаи, когда в отместку бывший парень (муж) размещает (либо угрожает разместить) откровенные фото, сделанные с согласия изображенного лица в период совместного проживания. Это не только незаконно, в Уголовном кодексе предусмотрена соответствующая статья (нарушение неприкосновенности частной жизни), а случаев привлечения куголовной ответственности за размещение в социальных сетях откровенных  фото бывших подруг и жен – достаточно много,  несмотря на то, что пока за это никого не посадил в тюрьмуи, подумайте о том, нужна ли Вам судимость и крупный штраф.

Loading...