10:04 / 2 апреля 2014

Правила жизни Вагита Алекперова

a94463

Бог обделил нас климатом, но дал природные ископаемые.

Я не готовлю его (сына) как замену себе… Но он должен видеть, как люди работают на месторождениях. Он был и рабочим, затем – технологом. Он этот путь пройдет, а дальше пускай выбирает свою судьбу сам.

Для каждой нефтяной компании запасы – это главная ценность. Все остальное, что на земле, – вторичные активы.

Каждый человек в первую очередь должен быть ответственным. Я ответствен перед коллективом «ЛУКОЙЛа», который веду уже 15 лет. В итоге рабочие на буровых не чувствуют себя изгоями, брошенными на произвол судьбы. И я не боюсь встречаться с ними взглядом.

Я считаю, что мы должны экспортировать товары,  а не сырье.

Если мы хотим иметь дешевый бензин, надо закрыть границы, иначе все уйдет на сопредельные территории, где топливо в два раза дороже.

Я не могу собственнику говорить «Продай!», он сам должен почувствовать период, когда это выгодно. А я могу только своим делом доказывать, кто эффективнее.

Мои коллеги и я еще со времен освоения первых нефтяных месторождений Западной Сибири просто привыкли, что в городах нефтяников надо заниматься и обустройством соцсферы.

Цену на нефть нужно рассматривать через призму того, сколько средств затрачивается на производство нефти и сколько стоит альтернатива – чтобы произвести электроэнергию.

Нужно устранить недопонимание в законе о недрах. Мы должны иметь равные возможности. Я основываюсь на логике.

Loading...