16:05 / 13 Май 2019

Правила жизни Руслана Кухарука

Правила жизни Руслана Кухарука

Глава города о главных принципах своей работы, уникальности Тюмени и основных задачах власти

 
 
8 октября 2018 года в Тюмени произошло самое обсуждаемое событие того дня – в результате тайного голосования депутатов Тюменской городской Думы на пост главы Тюмени единогласно был избран Руслан Николаевич Кухарук, который с 31 мая 2018 года был врио главы Тюмени, а с 2016 года – заместителем главы городской администрации. Создатели национального рейтинга мэров – центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при Правительстве РФ – назвали это назначение сенсационным.
 
 
 

РУСЛАН КУХАРУК


 
В 1996 году окончил с золотой медалью гимназию города Урая.
 
В 2001 году окончил с отличием ТюмГУ по специальности «юриспруденция».
 
С февраля по октябрь 2002 года трудился в администрации Тюменского района (сначала ведущий специалист — юрист, затем заведующий сектором правовой работы управления по вопросам юридической и организационно-кадровой работы).
 
С октября 2002-го по март 2011-го работал в департаменте имущественных отношений Тюменской области, где последовательно занимал должности ведущего специалиста юротдела, начальника отдела правового обеспечения земельных отношений, начальника управления распоряжения и аренды земельных участков.
 
Вскоре после назначения Александра Моора на должность мэра Тюмени возглавил департамент земельных отношений и градостроительства администрации города. Отвечал за переселение из аварийного жилищного фонда (в 2012—2017 годах снесены 115 домов и переселено 919 семей), а также за развитие застроенных территорий (подготовлены решения о развитии 16 территорий).
 
29 сентября 2016 года назначен заместителем главы администрации Тюмени. Курировал деятельность департамента земельных отношений и градостроительства, управления градостроительного планирования, департамента имущественных отношений, городского имущественного казначейства и комитета по рекламе.
 
С 8 октября 2018 года — глава города Тюмени.

Всё, что происходит, делается не одним человеком, а командой.
 

Я родился 8 мая. Перед Днем Победы. Благодарен судьбе и родителям, что так сложилось. Потому что это всегда предчувствие чего-то большого. И приятно, что сначала отмечаешь день рождения, а на следующий день – всенародный праздник.
 

На власти лежит большая ответственность: в их руках находится город. Работать нужно так, чтобы не было стыдно.
 

Есть хорошая книга «Жалоба как подарок». Я придерживаюсь точки зрения, что любое конструктивное предложение, а может, и неконструктивное нужно оценить. Может быть, даже встать на место пишущего жалобу.
 

Задача власти не воспринимать в штыки тех, кто критикует, а видеть в них союзников и помощников. Ведь они что-то предлагают, пишут в соцсети, чтобы мы быстрее узнавали и решали проблемы.
 

Считаю, что Тюмени (и всем нам!) несказанно повезло в том, что историческая часть города во многом сохранила свой старинный облик. Все любуются и восхищаются нашими образцами деревянного зодчества.

Правила жизни Руслана Кухарука

По итогам «Национального рейтинга мэров» за первый квартал 2019 года Руслан Кухарук занял первое место, опередив Сергея Собянина (Москва) и Ильсура Метшина (Казань)

 
 

Когда я возглавлял департамент земельных отношений и градостроительства Тюмени, то курировал вопрос аварийного жилья. Наш регион является передовым в реализации программы по переселению людей из ветхого жилья. Мы полностью закрыли проблему с домами, которые были признаны аварийными до 2012 года.
 

В сочетании историзма и развития, наверное, и есть уникальность нашего города. Тюмень – ворота в Сибирь. Так и нужно оставаться самобытным, своеобразным городом.
 
 


*источник: журнал tmn №38 (январь–апрель 2019)


 
 

Фото: Владимир Семёнов