20:06 / 22 июня 2018

Правила жизни Рафаэля Гольдберга

Главный редактор газеты «Тюменский курьер» стал почетным гражданином Тюмени

Впервые почетным гражданином Тюмени стал журналист. А еще писатель, главный редактор газеты «Тюменский курьер», заслуженный работник культуры и искусства тюменской области Рафаэль Гольдберг. Его кандидатуру выдвинул Совет ветеранов города, а поддержали более 2000 тюменцев. Горожане высоко оценили работу Рафаэля Гольдберга по восстановлению исторической памяти периода Великой Отечественной войны, его редакторскую и журналистскую работу. Портал 1tmn публикует правила жизни почетного гражданина.
 
 

Главное качество журналиста – любопытство. Очень важно быть любопытным, сохранять интерес к человеку. В любом задании, в поручении я старался увидеть интерес. Он всегда там есть, его просто надо найти. Вот смотрите: стоит шкаф. Шкаф как шкаф – ничего интересного. Но откройте его. О, сколько всего! Помните библейскую фразу: «Ищите и обрящете, толцыте и отверзнется, и отверзется вам»!

Для меня историческая память – это прежде всего знание и желание узнать о событии или о человеке в событии более точно.

Я сам – журналистский кадр. «Тюменский курьер» – пятое место работы за 53 года. Я уходил, выработав на рабочем месте все, что я мог и хотел, когда меня уже ничто не могло удержать.

Студенты у меня часто спрашивают про призвание, миссию… Нет, я не встаю с утра, думая, как мне нести мою миссию.

Если бы мы знали свою собственную историю, меньше бы боялись, что ее кто-нибудь украдет

Я знаю: у меня всегда был нахальный вид. Но всё это неправда

 
 

Вся моя война – со временем.

Гарсия Маркес написал: диктофон – обманщик. Человек ленив по сути своей, надеется на память механизма. А что сам в это время делает? Вспоминает, что кушал на обед? Диктофон исключает творчество. Он мешает. У меня хранятся все мои блокноты – за 53 года работы.

У меня всё записано в блокнотах. Я помню ощущения, но не помню деталей фраз – они в блокнотах. Я люблю бумагу. Люблю писать пером – вот у меня ручка с пером. Я так привык: почерк плохой, а когда пишу ручкой, мне он больше нравится.

Журналистика – это страшная вещь. Я всегда говорю студентам: журналистика может вам дать все при одном условии – она заберет вас целиком, съест с потрохами.

Новости нужно фильтровать. Жизнь коротка. Жаль тратить время. Вот думать – очень интересно.

Я хочу спросить у вас: лежит ли на ночном столике блокнот с ручкой? У меня лежит. Записываю все, что в голову приходит. Иной раз пишу письма самому себе… Как говорил доктор Сэмюэл Джонсон: «Всегда приятно поговорить с умным человеком, если этот человек ты сам». Шучу.

Помочь, подсказать, повернуть фразу, увидеть то, что журналисты второпях или по другим причинам проскочили — это тоже интересно. Это тоже строительство

 
 

Никогда не надо пить то, что не нравится, есть то, что невкусно, говорить с тем, кто неприятен, жить с нелюбимой женщиной… Жизнь одна. Загробного царства, скорее всего, нет – я не знаю. «К чему блаженства райские потом?», – так сказал Омар Хайям. Живи. Но самое главное – делай то, что тебе нравится.

Для меня Тюмень – это и Шаим, и Салехард, и Берёзово, и Тазовский, и Ханты-Мансийск, и Ноябрьск, и Надым… Ямальский полуостров дл меня – это тоже Тюмень. Тюмень была моей стартовой площадкой: я вылетал отсюда, и я сюда возвращался.

Журналистика – это жизнь, и я очень доволен, что вытащил счастливый билет в своей жизни и занимаюсь тем, что мне нравится. А то, что это еще кому-то иногда, подчёркиваю – крупными буквами – ИНОГДА, доставляет удовольствие – это второй выигрыш на тот же билет.

Я люблю писать, но не могу сказать, что я не люблю править. Самое интересное, я раньше не очень любил править материалы, мне было интереснее писать самому. Но нет. Помочь, подсказать, повернуть фразу, увидеть то, что журналисты второпях или по другим причинам проскочили — это тоже интересно. Это тоже строительство.

У меня такое впечатление, что Россия всю жизнь борется за свою независимость. Может быть, эта борьба не хуже всякой другой.

Старина, к которой я так привязан, не имеет географических ориентиров: что Троя, что Галлиполи, что маяк Геркулеса, что тюменская улица Береговая – я смотрю на это с одинаковым восторгом. Люблю ощущать застывшее время.

Я думаю, что каждому отмерен свой пузырек интереса к жизни. У кого-то маленький, у кого-то — целая бадья. Жизнь кончается, а ты еще не допил ее, еще же интересного столько, еще столько всего хлебать! Интерес! Его надо в себе сохранять

 
 

В административном аппарате огромное количество отношений. И если встанешь на какую-то одну платформу, то получишь огромное число противников. Поэтому так важно оставаться самим собой.

Гласность – это право журналиста говорить и писать. Мне никто не затыкал рот, как хотел, так и писал. Ошибся – значит, моя вина. Хорошо сделал – моя заслуга. Я всегда говорю, пишите о том, что видите, о чем думаете.

История должна остаться историей, а не девушкой, которую сегодня повели на танцы, а завтра куда-то еще.

…Город меня не изменил. Напротив, в меру своих слабых сил я старался изменить город. Что получилось – не знаю. Но продолжаем жить вместе. Город и я.
 
 

КОММЕНТАРИЙ

Дарья Ровбут,
обозреватель газеты «Тюменский курьер»

— Рафаэль Гольдберг в журналистике больше 50 лет и хорошо известен тем, что не поступается своими принципами. Тому же он учит и других. За время работы он воспитал десятки отличных специалистов, трудящихся теперь на благо Тюмени. Город отблагодарил его, сделав почетным гражданином. А ведь есть еще книги, проливающие свет на судьбы наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Не проходит и пары недель, чтобы кто-то, нашедший отца или деда в книгах Гольдберга, не позвонил в редакцию «Тюменского курьера» сказать спасибо. Что это, если не народное признание заслуг?

 
 

Источники: 72.ru, guberniyatmn.ru, t-i.ru, tm-courier.ru
Фото: Галина Безбородова