12:01 / 21 Январь 2020

Правила жизни Леонида Михельсона

Правила жизни Леонида Михельсона

Председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» и председатель совета директоров холдинга «СИБУР» о профессиональном становлении

Отец был директором строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой», крупнейшего в системе Миннефтегазстроя. Он меня возил с собой везде – в Среднюю Азию, Поволжье, Сибирь. Так что на нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу.
 
Я был человеком советской системы, уважал ее, чувствовал себя вполне комфортно и не представлял, что может быть как-то иначе. Поэтому то, что творилось в 1989–1991 годах, было для меня дикостью. Хаос, никто ничем не управляет, тотальное перекладывание ответственности.
 
Я считаю, что не всё в этой жизни зависит только от тебя самого. Думаю, что лишь 40% успеха – это труд, мозги, целеустремленность, а 60% – удача и умение ею воспользоваться.
 
Я строителем быть не хотел – мечтал стать летчиком. Не взяли, не прошел по зрению.

По распределению после института должен был ехать в Харьков. Но я хотел на Север и попросил отца помочь. В результате оказался на строительстве газопровода Уренгой — Челябинск в должности прораба. Там я понял, что строить — это мое, да и Север зацепил по-настоящему. Всё делалось на пределе возможностей, наверное, это и привлекало больше всего

 
 

Мир больших компаний не терпит суеты, нужно доказывать, что ты не «калиф на час».
 
Компания «НОВАТЭК» – это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры.
 
В политике толку от меня никакого, ничего в ней не понимаю.
 
В детстве я вытаскивал дочь в музеи, теперь она меня.
 
Тот факт, что «Газпром» стал нашим акционером, оказал очень большое влияние на развитие «НОВАТЭКа». Получилось хорошее партнерство, которое продолжается.
 
Справедливым считаю то, что выгодно для государства и бюджета. Думаю, государству и бюджету было бы более выгодно привлекать на шельф больше инвестиций, а не только инвестиции «Роснефти» и «Газпрома».

 

Меня часто просят: поделитесь вашим «ноу-хау» работы с «Газпромом». Я всегда на это отвечаю, что нет никакого «ноу-хау». На нашу независимость никто не посягал, нам не приходилось воевать с кем-то, от кого-то защищаться. Никогда вопрос самостоятельности или несамостоятельности не возникал. «НОВАТЭК» – пример того, что независимый газовый производитель может существовать и развиваться на российском рынке.

 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


 
 

При подготовке использовались выдержки из материалов Forbes, «Ведомости», РБК