11:12 / 30 Декабрь 2019

Правила жизни Александра Дюкова, генерального директора «Газпром нефти»

Правила жизни Александра Дюкова, генерального директора «Газпром нефти»

В настоящий момент я руководитель-нефтяник. Считаю ли я себя универсальным управленцем? Пожалуй, да. По крайней мере, об этом говорит опыт предыдущей работы: я управлял предприятием в транспортной сфере – «Морским портом Санкт-Петербург», потом возглавил «СИБУР».
 

Все мы ошибаемся. История любой успешной компании – это всегда история в том числе и ее ошибок. No pain, no gain. Поэтому главное – пробовать. Иначе успеха точно не будет.
 

Мы хотим стать мировым отраслевым бенчмарком, эталоном по эффективности, безопасности, технологическому оснащению.

Правила жизни Александра Дюкова, генерального директора «Газпром нефти»

Сегодня наши коллеги из ведущих международных компаний воспринимают «Газпром нефть» как равноценного партнера, с которым можно идти в очень амбициозные проекты. Это уже совсем другой уровень диалога

 
 

Что будет со спросом и предложением, какими будут цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе, не знает по большому счету никто. С уверенностью, на мой взгляд, можно сказать только о том, что нефть будет востребована и через 10, и через 20, и через 30 лет, кто бы что ни говорил.
 

О том, что мы вышли на третье место в стране по добыче нефти, вообще узнали от журналистов. Не буду скрывать, это стало приятной новостью.
 

Мессояха – самое северное нефтяное месторождение в России. Традиционный подход к разработке Мессояхской группы принес бы нам огромные убытки. И только применение новых технологических решений позволило ввести в эксплуатацию эти месторождения и добывать нефть не только с рентабельностью, но и с большими отчислениями в бюджет. При цене 50 долларов за баррель за всё время эксплуатации этого месторождения бюджет получит более 1 триллиона рублей.
 

При цене 15 долларов за баррель мы продолжим добычу нефти даже на нашем Приразломном месторождении в Арктике. Мы можем выдержать очень низкие цены.
 

Мы не увлекаемся цифровыми технологиями, у нас к цифровизации очень серьезное отношение. Для «Газпром нефти» постоянный рост технологического развития является одним из ключевых приоритетов.

Правила жизни Александра Дюкова, генерального директора «Газпром нефти»

Баженовская свита способна дать дополнительно миллиарды тонн извлекаемых запасов и, по сути, начать второй этап освоения западной Сибири. Наша задача сейчас — подобрать правильный ключ к этим нетрадиционным запасам

 
 

Если посмотреть на то, как развивается «Газпром нефть», то можно уверенно сказать, что бывшие частные владельцы компании передали актив в очень надежные и эффективные государственные руки.
 

Мы ставим себе задачу не просто расти, а расти быстрее рынка.
 
 


*источник: журнал tmn №39 (октябрь 2019)


 
 

При подготовке использовались выдержки из материалов Forbes и «Россия-24»