we-enter
12:10 / 31 Октябрь 2017

Как пережить банкротство?

Как пережить банкротство?

Адвокат Надежда Маматова о том, как заказчику и подрядчику правильно вести себя в процедуре банкротства.

we-enter

Не нужно обращаться к статистическим данным, чтобы в цифрах показать, насколько распространенной в нашей стране является процедура банкротства. Предлагаю просто обратить внимание на тот факт, что в Арбитражных судах Российской Федерации есть судебные коллегии, созданные специально для рассмотрения дел о несостоятельности, или, проще говоря, банкротстве. Все остальные споры: по вопросам договоров аренды, подряда, поставки, разбираются в общей судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и только для банкротства у нас выделена своя судебная коллегия.

К тому же, число дел о банкротстве с каждым годом растет. Такая распространенность процедуры банкротства, возможно, является не лучшим показателем развития предпринимательства в России: процедура несостоятельности не пугает предпринимателей и не стимулирует к ведению бизнеса так, чтобы не быть кому-то должным. А потому, очень остро стоит вопрос о том, как вести себя, если вы стали кредитором компании банкрота.

Какие чувства овладеют вами, когда вы узнаете, что, скорее всего, никогда не сможете получить причитающиеся вам деньги? В первую очередь, наверное, гнев. Многие кредиторы настолько эмоционально переживают эту ситуацию, что закрывают для себя возможность поиска вариантов для решения проблемы. Как третье лицо, принимающее участие в подобных процедурах, я зачастую вижу, что проблему решить можно, иногда не без потерь, но ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе?

Руководство компании-банкрота почти никогда не «уходит на пенсию» с даты признания должника банкротом, а чаще всего продолжает деятельность в той же сфере

Итак, вы можете остаться реестровым кредитором, с присужденным вам долгом, на бумаге и не идти на переговоры с банкротом, разорвать с ним контакты и сжечь мосты. А можете продолжать отношения с должником и:
1. Получать текущие платежи. Бывает, что фирма не имеет средств погашать задолженность в полном объеме (или не хочет этого делать перед определенными лицами), тем не менее, частично оплачивать свою деятельность она вполне в состоянии.
2. Иметь возможность в дальнейшем сотрудничать с новым юридическим лицом.

Руководство компании-банкрота почти никогда не «уходит на пенсию» с даты признания должника банкротом, а чаще всего продолжает деятельность в той же сфере, что и прежде, а это значит – новые контракты. Рассмотрим подробнее ситуацию получения текущих платежей. Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

Смоделируем ситуацию: вы заключили с компанией договор строительного подряда, часть работ выполнили, но не получили оплату, контрагент ушел в процедуру банкротства.

Теперь перед вами стоит выбор:
1. доделывать работы, зная, что оплаты не будет (бывает, что доделывать приходится, в силу норм права и формулировки договора);
2. приостановить работы;
3. расторгнуть договор.

При выборе любого из вариантов, если вы «закроете» для себя банкрота, как партнера, живых денег ваша компания может не получить. Конечно, суд учтет ваши требования, поставит вас в реестр кредиторов, вам будут предоставлены все права, предусмотренные законом, но, как показывает практика, для удовлетворения требований всех реестровых кредиторов имущества банкрота не хватает.

А если попробовать договориться с контрагентом? Вполне возможно, что необходимость завершения работ еще не отпала. Что если вы сохраните в такой ситуации деловые качества, попробуете заключить новый договор и получать по нему текущие платежи? Таким путем вы можете помочь своей компании получить прибыль или хотя бы минимизировать финансовые потери.

Помните, что из ваших действий при банкротстве контрагента вытекает и возможность дальнейшего сотрудничества с новыми юридическими лицами. Ведь, как известно, всё новое – это хорошо забытое (обанкроченное) старое.

we-enter