14:08 / 17 августа 2013

Почему в Тюмени не строят выдающиеся архитектурные сооружения мирового уровня?

Концертный зал Тенерифе – достопримечательность Канарских островов. Торговый центр Bull Ring в Бирмингеме похож на декорации к фантастическому фильму больше, чем на магазин. Чтобы сфотографироваться с «Танцующим домом», который на самом деле лишь офисное здание, путешественники покупают билеты в Прагу. Можно продолжать, но лучше разобраться.

Владимир Майер, генеральный директор ЗАО «Тобольскстроймеханизация»

— Объекты мирового уровня не рождаются по велению одного человека – для этого нужна соответствующая общая философия в городе. Исторически Тюмень –  производственная: вся наука здесь сосредоточена на добыче нефти и газа. Раньше столице Сибирской губернии был Тобольск, и там есть сооружение мирового уровня – кремль. Сегодня Тюмень движется в своем развитии семимильными шагами, соответственно, меняются и сознание людей, и философия областного центра. Наступит время, когда люди сами придут к этому и создадут у себя такой архитектурный символ мирового уровня, который будет связан с областью науки, религии или философии, как мне представляется.

 Светлана Капелева, директор Института архитектуры и дизайна ТюмГАСУ, к. пед. н., доцент, почетный архитектор России, член Союза архитекторов России, почетный работник ВПО РФ

— На мой взгляд, главная причина в том, что в Тюмени пока отсутствует заинтересованный заказчик, понимающий необходимость строительства таких объектов. Архитектурное образование в ТюмГАСУ направлено на подготовку специалистов, способных решать проектные задачи любого уровня сложности. Молодежь ищет новые пути по созданию уникальных объектов мирового уровня для Тюмени – достаточно посмотреть их курсовые и дипломные проекты, созданные под руководством опытных преподавателей архитекторов. Кроме того, с 2012 года в ТюмГАСУ открыта новая специальность «строительство уникальных зданий и сооружений». Специалисты, которые могут и спроектировать, и построить такие объекты мирового уровня, в нашем городе есть. Дело за малым: за заказчиками.

 Равиль Сахабутдинов, главный архитектор проектного института ОАО «Градъ» — Проблема в том, что очень сложно найти компромисс с заказ-

чиком. Обычно все стремятся экономить – а какой выдающийся объект можно построить в Тюмени при таком раскладе? Это сильно ограничивает фантазию архитекторов, которых в городе, в принципе, хватает. Когда в Тюмени появится инвестор, которому это будет нужно и который сможет вложить средства в такой проект, тогда и появятся выдающиеся сооружения мирового уровня. Пока, видимо, об этом рано говорить.

 Олег Бузников, генеральный директор ООО «ГИПРОДОМ»

— Чтобы в нашем городе появились сооружения мирового уровня, нужно время. А может, такие объекты есть уже сейчас – надо только приглядеться. Ведь в городе работают талантливые архитекторы, грамотные конструкторы. И не их вина, что ни у власти, ни у инвесторов не хватает финансовых возможностей для строительства новых уникальных  объектов, которые могли бы со временем стать не только визитной карточкой города, его брендом, но и обозначить Тюмень на мировом уровне. А может, это никому и не надо?