15:09 / 17 Сентябрь 2020

Пять причин доверить деньги управляющему

Пять причин доверить деньги управляющему

Доходности вкладов падают буквально на глазах, а курсы валют стремятся вверх. В такой ситуации инвестиции — вполне актуальное решение. Однако операции на фондовом рынке таят в себе немало опасностей. Помочь избежать потерь и сохранить сбережения может доверительный управляющий. Об этом подробнее рассказывает Иван Сотников, дивизионный директор по Западной Сибири УК «Альфа-Капитал».

Смысл доверительного управления в том, что клиент передает финансовой организации (например, управляющей компании) принадлежащие ему активы, наделяя ее правом распоряжаться ценными бумагами, покупать их и продавать в интересах клиента, вести учет сделок и платить налоги. Собственником ценных бумаг, денег или других активов в любом случае остается сам инвестор. В любой момент он может расторгнуть соглашение и забрать свои активы. Это более удобно, чем, скажем, банковский срочный вклад, где инвестору гарантируется определенный доход лишь в том случае, если он не отзывает свой вклад раньше обусловленного времени. В доверительном управлении нет таких ограничений.

Передавая деньги в доверительное управление, вы обращаетесь за помощью к специалисту. Подобно тому, как мы идем к врачу, если чувствуем недомогание

Конечно, инвестировать можно самостоятельно: любой может купить на бирже акции или облигации, просто открыв брокерский счет. Однако только этим инвестирование не ограничивается. Инвестирование — это работа, требующая немалых знаний и опыта, а не лотерея. Те, у кого мало опыта или знаний, рискуют не только не получить ожидаемого дохода, но и, напротив, потерять часть вложенного. По статистике, большая часть новичков на рынке теряют деньги в первый же год.

Инвестирование — это работа, требующая немалых знаний и опыта, а не лотерея

Передавая деньги в доверительное управление, вы обращаетесь за помощью к специалисту. Подобно тому, как мы идем к врачу, если чувствуем недомогание или едем в автосервис для обслуживания и ремонта автомобиля. Доверительный управляющий не только поможет не растратить попусту накопленный капитал, но и сделает все, чтобы приумножить его — так, чтобы хватило денег на текущие цели и осталось на будущее. Есть по крайней мере пять причин считать доверительное управление выгодным.

Причина первая

Управляющий может предложить много вариантов для инвестирования. Это стратегии не только на "классические" инструменты, но и на другие активы — скажем, золото и недвижимость. А еще он разработает стратегию специально для клиента, и не только для того, чей капитал в рублях, но и для того, кто хотел бы вложить валюту.

Причина вторая

Управляющий заинтересован в том, чтобы клиент получил хороший результат. Управляющему не все равно, сколько зарабатывают его клиенты. От этого зависит не только его репутация на рынке, но и вознаграждение. Поэтому управляющий всегда играет на стороне инвестора. Он лично отвечает за результат.

Причина третья

Инвестор не просто остается собственником активов, переданных в управление, и неважно, идет ли речь о валюте, рублях, ценных бумагах, недвижимости, но и является непосредственным участником процесса. Управляющий эксперт согласовывает все действия с владельцем активов и регулярно отчитывается о своих успехах.

Причина четвертая

Юридическая защита имущества. Если в банке государство гарантирует возврат только суммы в пределах 1,4 млн рублей, то в случае с доверительным управлением гарантий нет. Зато эти деньги, бумаги и другие активы отделены от имущества УК. Их нельзя использовать в интересах компании, например, чтобы оплатить долги, и невозможно дать кому-то в долг. Управляющий обязан работать со средствами каждого клиента индивидуально и вести отдельный учет средств каждого клиента. В случае банкротства или ликвидации УК имущество клиентов не идет в общую конкурсную массу, а должно быть возвращено клиенту или по согласованию с ним передано другому управляющему.

Причина пятая

Жесткое регулирование со стороны ЦБ. Управляющий должен иметь аттестат, подтверждающий его профессиональный статус, а компания — соответствующую лицензию. Все УК регулярно отчитываются в ЦБ, а результаты управления публикуют у себя на сайтах.

 

Тюмень, 25-го Октября, 34/4


Фото предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»