11:09 / 10 сентября 2018

Основа государственности

Иван Тарасевич, доктор юридических наук, член Ассоциации юристов стран черноморско-каспийского региона о религии и государстве

Лично мне неострые темы не интересны. В моей жизни есть два направления деятельности: научное и прикладное. Первое – это исследование конституционного права, а второе – реализация полученных результатов в интересах человека, что и составляет смысл существования любой науки. И если говорить о том, что сегодня необходимо для выживания общества (и это не громкие слова!), следует обратиться к вопросам религиозной безопасности и ее связи с другими видами безопасности.

«Религиозная безопасность» – это состояние безопасности человека от угроз, которые так или иначе обусловлены религией, начиная от сект и заканчивая религиозными предпочтениями мировых лидеров. Это касается всех сфер жизни общества в гораздо большей степени, чем можно себе представить.

Религиозная мотивация является самой сильной в жизни человека. Для человека, который понимает, что его душа вечна, религия будет играть большую роль, чем экономика, политика и любая другая деятельность. Кроме того, некоторые религии дают глубочайшее понимание процессов, происходящих в Мире, а также инструменты воздействия на общество, что позволяет человеку быть более эффективным в окружающей действительности.

Один человек может изменить общество до неузнаваемости. Сильная и образованная личность с религиозной мотивацией способна в одиночку произвести работу, которая не под силу и миллиону человек.


Международная конференция по вопросам
экономической безопасности (Казахстан)

Миром правит религия. В частности, деятельность мировой «элиты» религиозно мотивирована. Религия – это фундамент, а экономика – надстройка и инструмент. И не иначе.

Жизнь государства в целом зависит от того, какая религиозная направленность будет в нем превалировать. Поэтому, чтобы разбираться, что происходит в современном мире, надо быть образованными в религиозном плане и понимать, какие угрозы в религиозной сфере существуют и как им противостоять. Такое образование необходимо и на уровне отдельной личности, например, для того, чтобы не отдать последнюю копейку деструктивному религиозному объединению.

Один человек может изменить общество до неузнаваемости. Сильная и образованная личность с религиозной мотивацией способна в одиночку произвести работу, которая не под силу и миллиону человек

 
 

Основная цель моей работы – это подготовка научной доктрины для разработки принятия новой Конституции России. В нашей стране существует религиозная традиция, которая выкристаллизовалась в традиционных религиях, существующих на ее территории. Именно эта традиция и должна лечь в основу новой конституционной доктрины. Такая модель построения общества должна быть распространена на весь Мир, иначе человечеству не выжить.

Если деньги становятся для нас идолом и самоцелью – это залог того, что мы их не получим. Религиозная безопасность касается любого проявления жизни человека и гражданина. Например, чтобы успешно заниматься экономической деятельностью, необходимо иметь определенный нравственный уровень. Примером здесь могут быть купцы-старообрядцы, которые были более чем успешными предпринимателями, благодаря тому, что исполняли Закон Божий.

В любом западном университете есть кафедра теологии. И если российское государство заинтересовано в своем дальнейшем существовании, нужно финансировать и всеми возможными способами развивать религиозное образование, для того чтобы люди получали информацию, соответствующую действительности, о своей и других религиях.

 
 


*источник: журнал tmn №35 (январь–март 2018)


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

 
 


Текст: Иван Тарасевич
Фото: Виктория Ермакова