14:05 / 20 мая 2015

Опора бизнеса

_2

О проектах и задумках тюменских предпринимателей, членов организации «Опора России», о сложностях и успехах — от первых лиц.

Эдуард Омаров

Эдуард Омаров

председатель Тюменского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ООО «КВАНТА+», кандидат психологических наук

Какие задачи собирается решать Тюменское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в ближайшее время?
В экономике страны у малого бизнеса, где наблюдается наибольшая занятость населения, особая задача. Он не является наполнителем бюджетов, его основная функция – самозанятость, направленная на снятие социальной напряженности. Мы хотим, чтобы чиновники это понимали. Нужно всячески помогать ему – к примеру, снижать налоговые ставки вплоть до обнуления.

Людям нужны доступные деньги. Мы не можем заставить банки снижать ставки, но можем прибегнуть к микрофинансированию. У нас уже есть подобный центр. Наша задача в 2015 году – увеличить его фонд, чтобы молодые предприниматели получали деньги под те проценты, которые они могут вернуть, и за счет этих средств развивали свой бизнес.

Во все трудные времена люди решали проблемы сообща. Я рекомендую нашим предпринимателям объединить свои усилия и оптимизировать расходы, чтобы совместно развиваться

Кроме того, перед нами стоит проблема низкой компетенции малого бизнеса и, как следствие, низкой производительности труда, в которой мы уступаем Европе и США в 5–10 раз. Все оттого, что нет нужных знаний. Поэтому тюменское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в конце января этого года создало у себя центр бизнес-образования. Он займется юридическим и бизнес-консультированием начинающих и действующих предпринимателей. В регионе такого центра еще не было.

Совет начинающим бизнесменам?
Во все трудные времена люди решали проблемы сообща. Я рекомендую нашим предпринимателям объединить свои усилия и оптимизировать расходы, чтобы совместно развиваться. Так на рынке сохранится гораздо больше компаний.

Сергей Лесков

Сергей Лесков

член Совета Тюменского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ООО «ГеоПроект»

Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» для предпринимателей?
У людей сейчас наблюдается дефицит желания трудиться. Это желание отбивают налоги, кредиты, отсутствие господдержки, высокая конкуренция… К сожалению, мы пока не видим реальных мер поддержки бизнеса во время кризиса от политиков. То, что имеется на федеральном уровне, пока малоубедительно. Нужны системные меры поддержки. В свою очередь «ОПОРА РОССИИ» предлагает целый комплекс мер, очень актуальный в нынешних условиях. В него входят налоговые льготы для предпринимателей, обучение, консультирование и многое другое.

Совет на 2015 год?
Желаю молодым предпринимателям вести себя спокойно и рассудительно, а перед открытием бизнеса – еще раз все взвесить. И конечно, иметь желание всегда идти вперед, двигаясь вместе с развитием страны.

Елена Коломейцева

Елена Коломейцева

председатель местного Тобольского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ», директор ООО «Ситцевый край» (Тобольск)

Какие приоритетные направления предлагает «ОПОРА РОССИИ» для предпринимателей региона?
Мы вносим предложения для комфортного ведения бизнеса. Одно из них – упразднение аттестации рабочих мест. Какой смысл в этой дополнительной нагрузке, если Роспотребнадзор все равно придет к предпринимателю? Другая проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Наша идея обучать людей непосредственно на производстве нашла отражение в программе по созданию многофункционального центра прикладных квалификаций, учрежденного губернатором.

Какой вклад внесли лично вы?
Выявление проблем в развитии бизнеса на местах и во взаимодействии предпринимателей, власти и иных структур, поиск решений в виде конкретных предложений, круглых столов, рабочих встреч. Это касается и подключения к коммуникациям, и работы надзорных органов, и других вопросов.

Совет начинающим бизнесменам?
Четко просчитывать свои финансовые возможности, знания и потребности, обращаться к старшим коллегам за консультацией. Залог успеха – оказывать качественную услугу в срок.

Артём<br />
Андросов

Артём Андросов

председатель комитета по молодежному предпринимательсту ТРО «Опора России», директор ООО «СибТач»

Что для вас значит «Опора России»?
«Опора России» напоминает профсоюз для защиты прав предпринимателей, который определяет общий вектор развития бизнеса в стране. Мы даем предпринимателям доступ к информации. В этом году «Опора России» в Тюмени учредила центр развития бизнеса, его деятельность будет направлена на повышение предпринимательской грамотности. Для этого у нас есть готовые международные программы по подготовке предпринимателей. В ноябре мы планируем участвовать в международной неделе предпринимательства, которая пройдет в Тюмени. Такая организация, как «Опора России», сегодня жизненно необходима. Западные бизнесмены уже давно объединяются в подобные сообщества.

Совет начинающим бизнесменам?
Любой кризис для молодых предпринимателей – это возможность большого роста. Нужно смотреть на это именно так. Не надо плакать и жаловаться: всегда можно приспособиться к рынку и заработать. Маленьким компаниям в кризис легче, чем большим, ведь они могут быстрее менять свои бизнес-модели.

 
 

image001_0
 

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (ОПОРА РОССИИ).

Создана предпринимателями 18 сентября 2002 года (Свидетельство о регистрации общественного объединения Министерством юстиции РФ № 1027746001909 от 10 ноября 2002 года).

Основная цель деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

«ОПОРА РОССИИ» появилась в результате развития и дальнейшего расширения деятельности Объединения предпринимательских организаций России (НП «ОПОРА»), куда входит уже более 125 некоммерческих организаций по всей стране.

В составе «ОПОРЫ РОССИИ» действует 80 региональных отделений – от Калининграда до Камчатки, которые защищают права предпринимателей на местах.

«ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА» объединяют около 350 000 человек, которые создают более 5 млн рабочих мест.

Членом организации может стать любой гражданин, достигший 18 лет, а также юридические лица – общественные объединения.

Отстаивая свои права, предприниматели России демонстрируют государственный подход к решению стоящих перед бизнесом проблем. Сегодня в рыночной экономике «все то, что хорошо для предпринимателя, хорошо и для общества». Вот почему «ОПОРА РОССИИ» активно выступает за сокращение избыточных административных барьеров, упорядочение проверок государственными контролирующими органами, выход предпринимательского сообщества и представителей органов власти всех уровней и ветвей «из тени», снижение налогового бремени, упрощение процедур отчетности.

Для решения этих задач в «ОПОРЕ РОССИИ» сформированы комитеты по профильным для малого и среднего предпринимательства темам, а также комиссии, отражающие «отраслевой» разрез деятельности бизнеса. Они призваны согласовывать интересы бизнеса и власти в реализации ключевых направлений современной экономической политики и выдвигать конкретные предложения по решению проблем предпринимателей.
 

беседовал Михаил Захваткин
фото Александр Зубков
на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика