23:03 / 1 марта 2018

О гениях и гениальности

Михаил Казиник приезжал в наш город с концертами и открыл свою школу. tmn побликует самые важные мысли маэстро

Искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени Михаил Казиник провел целую неделю в нашем городе (в октябре 2017 года). В Тюмени он дал несколько концертов, встретился с учителями и преподавателями музыки, но главное – маэстро приехал открывать свою Школу будущего «Культура».

 
 

 

У шведов есть такое понятие – «горящая душа». Оно включает в себя следующее: если в каком-то месте есть один человек, который своей целью поставил что-то сделать в какой-то области, то он может сделать больше, чем министерство культуры и министерство просвещения вместе взятые.

Обычный человек стремится к точке покоя. Идея же гениальности заключается в постоянном поиске, страстном желании добраться до истины.

Музыка – это высшая энергия Космоса, и только открытый человек способен воспринять ее как часть космического дара. Человек музыки – это человек гармонии! В великой музыке нет времени и возраста. Дорогие родители, если вы хотите, чтобы ваш ребенок сделал первый шаг к Нобелевской премии, начинайте не с химии, а с музыки.

Социум для гения – суета, шум, непонятное. Что бы он ни сказал – всё невпопад. Но в то же время, когда он работает над своей картиной, он выше, чем все самые разумные люди на земле.

 

Если в каком-то месте есть один человек, который своей целью поставил что-то сделать в какой-то области, то он может сделать больше, чем министерство культуры и министерство просвещения вместе взятые

 
 

Культура (которая с латыни переводится как «возделывание») в своем высшем значении – это воспитание божественных качеств в человеке или, другими словами, путь от человека к Богочеловеку. Если в бюджете страны (региона) культура будет занимать приоритетное, а не остаточное место, то в сознании людей произойдут колоссальные изменения.

Я глубоко убежден, что ребенок входит в наш мир гением. Гениальность должна быть присуща человеку изначально. Другое дело, что мы воспринимаем гениальность как болезнь и очень умело излечиваем ребенка, подстригая его духовно, подрезая психически, ибо гений – человек в обществе ужасно неудобный и непредсказуемый.

Гений достигает такого уровня, что ему трудно представить, что рядом с ним может быть равновеликий гений. Мусоргский Чайковского как только не называл: попугаем, Попкой. А Чайковский называл Мусоргского мужиком, монстром. Причем оба были гениальными композиторами, внесли огромный вклад в русскую музыку.

Не путайте биологическое равенство с духовным. Духовно люди не равны. Те, кто выше, должны научиться тянуть за собой тех, кто ниже.

Иммануил Кант когда-то сказал, что существует только две истины: звездное небо НАД нами и нравственный закон ВНУТРИ нас. Но сумеет ли земное тело за 60–70 лет жизни уничтожить космический Дух? В большинстве случаев, как показывает опыт, сумеет.

Бах абсолютно гениален, в его произведениях звучит Вселенная. А люди живут на земле, любят женщин, пьют пиво… И Баху было очень тяжело жить. Гений за пределами своей гениальности не может жить обыденной жизнью.

Есть утверждение, которое я абсолютно поддерживаю и даже развиваю: гений «болен» синдромом Аспергера. Когда вы находитесь в таком состоянии, вы можете уходить в тончайшие детали, но совершенно не воспринимаете социум.

Цель визита в Тюмень? Меня всегда интересовало, что можно сделать в одном городе, если не просто дать концерт и уехать, а встретиться с учителями, с бизнесменами, с детьми, со взрослыми в вечернем концерте, открыть школу искусств… Такой приезд всегда полезней. Я не могу иначе почувствовать город.

Важно менять атмосферу, а не «Veni, vidi, vici» – «Пришел, увидел, победил». Если бы меня пригласили в Тюмень просто на концерт – я бы не поехал. Не могу себе позволить лететь на двух самолетах ради того, чтобы показать, как мы играем лучше кого-то. Для меня это вопрос не спорта, а попытки воздействия на микроклимат города.

Мир спасут чувство юмора и культура.

 
 

Благодарим ресторан «Александр» за проявленное гостеприимство.
Маэстро был восхищен каждым поданным блюдом.

Если вы желаете, чтобы ваш ребенок учился в «Школе будущего» Михаила Казиника, обращайтесь по телефону 8-906-822-13-73 (Татьяна Зыкова).

 
 

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)



Текст: Валерий Гут
Фото: Владимир Семёнов, www.pro.radiomayak.ru