16:01 / 25 января 2017

Нефть: купить нельзя продать

34534

Региональный директор «АТОН» по Сибирскому федеральному округу Андрей Гребенкин, рассказал о перспективах стоимости нефти.

Название статьи предлагает поставить запятую в нужном месте. В зависимости от того, где она будет стоять, читатели поделятся на оптимистов и пессимистов по взглядам на перспективы стоимости нефти.

АВТОР КОЛОНКИ


Андрей Гребёнкин

партнер, региональный директор «АТОН» по Сибирскому федеральному округу

В данной статье речь пойдет о нефти как о биржевом товаре – о методах прогнозирования ее стоимости и перспективах на 2017 год.

«Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне». – Это известное изречение Джейсона Цвейга лежит в основе контрарианского подхода к торговле на фондовом рынке. Contrarian переводится как противоположный, оппозиционный. На фондовом рынке часто складываются ситуации, когда стоимость того или иного актива котируется необоснованно дорого или дешево. В период относительной дороговизны наблюдается всеобщая эйфория: аналитики рекомендуют бумагу к покупке, предсказывают дальнейший бурный рост, актив дорожает и ставит рекорды роста; и, наоборот, в период падения стоимости бумаги наблюдается всеобщий пессимизм, никто из инвесторов не верит в перспективность актива, а большинство аналитиков рекомендуют продавать. На практике при всеобщем оптимизме и эйфории цена бумаги доходит до предельного значения и дальше уже не растет. В такой период мне как финансовому консультанту очень важно отговорить своих клиентов и инвесторов от необоснованных покупок актива по завышенным ценам и занять противоположную позицию, поставив на падение бумаги, что позволит заработать, когда цены начнут снижаться.

При всеобщем пессимизме цена актива достигает «дна», и тогда наступает самое время для клиентов и инвесторов купить актив и дождаться его роста. Это и есть контрарианский подход: поступать противоположно толпе инвесторов!

При всеобщем пессимизме цена актива достигает «дна», и тогда наступает самое время для клиентов и инвесторов купить актив и дождаться его роста. Это и есть контрарианский подход: поступать противоположно толпе инвесторов! Если все вокруг говорят, что бумага будет только падать в цене, значит, самое время подумать о ее покупке; если толпа инвесторов купила актив и ждет его роста, нужно продавать и фиксировать прибыль. Накопив успешный опыт использования контрарианского подхода, могу сказать, что для меня важно наличие двух сигналов: во-первых, заголовки в СМИ, во-вторых, большое число открытых позиций по активу.

Теперь вернемся к стоимости нефти и рассмотрим, как контрарианский подход позволил отлично заработать в 2016 году.

Февраль 2016 года, нефть около $30 за баррель, заголовки в ведущих СМИ: «Goldman Sachs: Нефть стабилизируется только при $20 за баррель»; «Сбербанк готовится к $25 за баррель»; «МЭА: Эпоха нефти завершилась».

А далее количество позиций, открытых на падение стоимости нефти, оказалось максимальным за всю историю фондового рынка. В результате начало февраля выдалось идеальным для покупки нефти.

1

Прогноз цен на нефть от ведущих инвестбанков
Источник: The Wall Street Journal

Июнь 2016 года, нефть около $50 за баррель, заголовки в ведущих СМИ: «Goldman Sachs: Во второй половине года ожидаем дефицит на рынке нефти и среднюю цену на нефть $49 за баррель»; «Societe Generale: Цены на нефть прошли низшую точку в начале 2016 года».

При этом количество позиций, открытых на рост стоимости нефти, также оказалось максимальным за всю историю фондового рынка. Идеальное время для продажи ранее купленной нефти с хорошей прибылью!

Рассуждая о перспективах стоимости нефти в 2017 году, можно обратиться к прогнозам ведущих мировых инвестбанков (см. рисунок).

Как видно на графике, среднюю стоимость нефти на 2017 год мировые инвестбанки прогнозируют на уровне $60 за баррель. Этот прогноз учитывает многие факторы: восстановление добычи нефти в Иране; добычу сланцевой нефти в США и другие. Кроме того, отмечу один фактор, который позволяет говорить о том, что цены на нефть будут стабильны в 2017–2018 годах, – это фактор Saudi Aramco.

Стратегия по нефти на 2017 год выглядит, по моему мнению, следующим образом: покупки лучше делать при приближении нефти к $40 за баррель, а продавать примерно при $60 за баррель

Из-за снижения стоимости нефти Саудовская Аравия столкнулась с дефицитом бюджета в размере 14% от ВВП страны (по данным МВФ). Для покрытия дефицита страна решилась на ряд мер: размещение еврооблигаций на внешнем рынке, продажу до 5% акций Saudi Aramco и другие. Ведущие мировые банки будут задействованы в размещении еврооблигаций и продаже акций Saudi Aramco, что позволит им заработать одними только комиссионными (без доходов от green shoe – право андеррайтера покупать у компании или акционеров дополнительные акции сверх выделенных для IPO. – Прим. ред.) больше $1 млрд. Это рекордный размер комиссионных за одну сделку за всю историю Уолл-стрит. Сделка может сорваться из-за падения стоимости нефти (саудиты не будут продавать акции Saudi Aramco по дешевым мультипликаторам) или из-за роста цены на нефть, что позволит перекрыть дефицит бюджета. Поэтому стратегия по нефти на 2017 год выглядит, по моему мнению, следующим образом: покупки лучше делать при приближении нефти к $40 за баррель, а продавать примерно при $60 за баррель.

Лично для меня контрарианский подход – это один из методов поиска инвестиционных идей для клиентов. В 2016 году он отлично сработал на нефти, российском рубле, золоте, акциях мировых нефтяных компаний и другом. На чем мы сможем заработать в 2017 году, пока сказать сложно, но я точно уверен, что благодаря данному методу мы предложим много интересных инвестиционных идей своим клиентам. Что касается нефти, на мой взгляд, после трехлетнего периода турбулентности ее стоимость будет стабильна, в том числе и благодаря фактору Saudi Aramco.
 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Андрей Гребёнкин
Фото: Антон Мараховский

Loading...