14:11 / 11 ноября 2015

Налоги. Сколько нужно платить?

tmn_2015_4_DSC_6930__0

Любое обращение к оптимизации налогообложения вызвано тем, что бизнесу все труднее и труднее уживаться в существующих реалиях.

Досье

Дмитрий Суздалов,
Генеральный директор тюменской консалтинговой компании «Счетный департамент»

— Наглядный пример – компенсация за использование личного имущества. Такой способ оптимизации налогообложения можно уверенно применять, например, если сотрудник компании использует свой автомобиль в рабочих целях

Поставленный на рельсы бизнес рано или поздно столкнется с рядом вопросов:
— Где взять наличные для собственника (-ов)?
— Что делать с «гигантским» НДС?
— Как снизить зарплатные налоги и взносы?
— Как обезопасить имущество?

Наш опыт взаимодействия с частными компаниями позволяет утверждать, что не стоит бить в один угол. Необходимо комплексно подходить к комфортному существованию бизнеса. Это подразумевает как организацию законного вывода наличных денежных средств на свои нужды, так и обеспечение безопасного владения имуществом (защиту от кредиторов или субсидиарной ответственности).

С учетом новых правил налогового контроля инструменты для оптимизации налогообложения есть, будь то торговля, производство, строительно-монтажные работы или услуги. Успех определяет их корректная настройка и документальное отображение для фискальных органов.

Наглядный пример – компенсация за использование личного имущества. Такой способ оптимизации налогообложения можно уверенно применять, например, если сотрудник компании использует свой автомобиль в рабочих целях. Предположим, руководитель ездит на личном Range Rover на встречи с клиентами и на отдаленные объекты. Стоимость аренды такого автомобиля – около 180 000 рублей в месяц, а значит, вы вполне можете компенсировать руководителю 90 000 рублей в месяц за использование личного имущества в работе. Обоснованием суммы компенсации послужат коммерческие предложения от нескольких организаций, предоставляющих аренду машин того же класса. Таким образом, вы экономите 13% НДФЛ и 30% страховых взносов с суммы компенсаций. В некоторых случаях суммы компенсаций могут быть приняты в затраты предприятия, снижая налог на прибыль либо УСН 5%. Если же возместить затраты на использование личного имущества всем сотрудникам, можно сэкономить значительную сумму.

Также существуют эффективные инструменты оптимизации платежей по НДС. К слову, использование трансфертного ценообразования в торговле по опыту позволяет сократить платежи на 20–50%

Справка

«Счетный департамент» – консалтинговая компания, которая специализируется на оптимизации налогообложения, налоговых спорах и бухгалтерском сопровождении, а также предоставляет юридические услуги: безопасное владение имуществом, лицензирование, регистрация и ликвидация предприятий и другое.

«Счетным департаментом» выполнено более 600 проектов.

В 2015 году «Счетный департамент» вошел в ТОП-10 наиболее динамичных консалтинговых компаний УрФО (по мнению журнала «Эксперт-Урал»).

тел.: (3452) 399-611, 399-612
www.prostosd.ru

В крупных компаниях применимы эффективные инструменты оптимизации платежей по НДС. К слову, использование трансфертного ценообразования в торговле по опыту позволяет сократить платежи на 20–50%.

Безусловно, фискальные органы не всегда приветствуют инициативных предпринимателей и применяемые способы оптимизации. Тем не менее практика налоговых споров доказывает, что большинство жалоб не доходит до судебных разбирательств, а значит, применяемые способы являются допустимыми и могут быть полезны бизнесу. В случае возникновения вопросов у налоговых органов потребуется четко обосновать свою позицию, подкрепляя ее нормативной базой и судебной практикой. Бояться спорить с фискальными органами не нужно, суммы доначислений могут быть значительно снижены либо исключены полностью.

Помните, что в целях оптимизации налогообложения потребуется перестроить структуру компании так, чтобы все было логично и по-настоящему. Только в этом случае при проверке фискальные органы признают законность действий, а не уклонение от уплаты налогов.


*источник: журнал tmn №25 (август–сентябрь 2015)


Текст и фото: предоставлены тюменской консалтинговой
компанией «Счетный департамент»

на правах рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика