12:02 / 29 февраля 2016

На пути к счастью

_KIR5333

Известный российский бизнес-тренер Константин Довлатов о том, как обрести себя в этой жизни.

Досье

Константин Довлатов,
бизнес-тренер

Профессиональный психолог, основатель Инновационной школы коучинга.
 
Широко известный бренд. Один из самых результативных, востребованных и высокооплачиваемых тренеров в России.
 
Получил огромную популярность и узнаваемость в интернет-пространстве.
 
Превратился из человека со средним достатком в долларового миллионера.
 
Человек неординарный, очень интересный и своеобразный. 1968 года рождения.
 
Имеет два высших образования: физик и психолог.
 
Кандидат психологических наук, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
 
25 лет занимается вопросами саморазвития.
 
Тренер и коуч духовных технологий.
 
Изучил и освоил до мастерского уровня огромное количество техник и технологий, как чисто психологических, так и духовных.
 
Автор более 10 тренингов. Специализируется на современных системах процессинга и коучинга.
 
Автор принципиально новой системы исцеления «Духовная интеграционика».
 
Тренер и инструктор кундалини-йоги федерации йоги Москвы, тренер по крийя-йоге.
 
Тренер по ПЭАТ и всем остальным технологиям Славинского.
 
Тренер и процессор РПТ (терапия опорных точек), ученик автора методики Саймона Роуза.
 
Тренер по работе с метафорическими картами.
 
Стаж работы в практической психологии более 7 лет. За это время лично принял 1023 клиента, среди которых много публичных людей: политиков, бизнесменов, общественных деятелей.
 
За шесть месяцев Константин увеличил свой доход в 50 раз (участники его тренингов в среднем достигают 2–5-кратного увеличения денежного потока).
 
Константин постоянно учился и учится. Число пройденных курсов и полученных сертификатов очень велико. Только за последний год, по его признанию, им на обучение потрачено более полумиллиона рублей.

Валерий Гут: Константин, в прошлый раз мы говорили о душе и о пути души. Хотелось бы поговорить о правильности выбора этого пути. Скажите, может ли человек выбрать в своей жизни совсем не тот путь?
Константин Довлатов: Конечно, может. Глубоко внутри себя, внутри своего эго, все считают себя прекрасными, единственно ценными на этой планете, уникальными. И они правы. Они действительно уникальны. Они действительно прекрасны и ценны. Иначе быть не может. Но дело в том, что нас учили сравнивать себя с другими, но как только ты начинаешь это делать, сразу обнаруживается, что есть разные оси сравнений и критерии: по уму, по весу, по деньгам, по силе, по красноречию, по влиянию на мир, по количеству связей, по множеству разных параметров. Для собственного состояния самодостаточности человек находит такие критерии сравнения, в которых он побеждает. Таким образом, поддерживая свою самодостаточность, остальных он начинает принижать в этих критериях. Всем своим поведением, чисто бессознательно. Когда ему говоришь, выбери путь души, он говорит, так мой путь души как раз там, где мне лучше, именно на этой оси сравнений. Этот человек делает новые и новые ошибки, которые все больше приводят его, условно говоря, к проблемам, всё более жесткому ответу реальности.
 
 

Может ли этот человек вернуться на путь своей души?
Для этого нужно изначально посмотреть на тех людей, которые его окружают. Дело в том, что душа подсказывает нам через людей, как жить. И фактически это выглядит следующим образом: смотрит душа на свое эго, которое совершает кучу ошибок и думает, как же я его такого вырастила, как мне можно его вразумить? Тут появляется рядом другая душа, которая говорит: у меня такая же проблема, давай мы сведем наши эго. И души сводят двух человек, подстраивают события, ситуации. Эти люди встречаются и, естественно, влюбляются. Вначале им оказывается полное содействие обеих душ, чтобы отношения стали тесными, и настолько ценными, что ради них можно было бы терпеть все то, что последует. А дальше они с удовольствием, из большой любви, взяв на себя тяжелую ношу – причинять из-за этой любви боль партнеру, становятся друг другу на больные мозоли. Они начинают буквально кричать в ухо: я не слезу с этой мозоли, пока ты не сделаешь вот это и вот это, или пока ты не станешь таким вот. Эти отношения усугубляются по мере того, как оба партнера отказываются слышать, что им хотят донести. Невозможно, находясь в этих отношениях, понять, к чему они ведут, обязательно надо посмотреть со стороны.

Зачастую ближе к концу жизни люди начинают ощущать очень сильные расхождения между тем, что они на самом деле хотят, и тем, чего они достигли. Заметившие несоответствия где-то лет в 60–70 обычно быстро угосают

Существуют способы или методики, чтобы человек почувствовал, что вот это точно путь моей души?
У меня есть несколько продуктов, которые помогают человеку найти себя. Один из них – такой компактный продукт, как девятидневный тренинг, на котором выпускники моей школы коучинга работают с людьми, прорабатывая базовые механизмы психики.

Первые дни мы прорабатываем внутреннего ребенка: креативность, творчество, умение изменять реальность – все это делает именно внутренний ребенок, причем играючи. Следующий механизм, который мы прорабатываем, – это внутренний родитель – та по-хорошему защищающая, оберегающая и направляющая функция, которая позволяет ребенку не заиграться, потому что бесконтрольный ребенок может стать зависимым от чего-либо человеком. У большинства людей ребенок – это мститель, такой обидчивый, тонко знающий, как можно сделать больно любому человеку. Родитель – это тот, кто контролирует, запрещает и принуждает. Еще один механизм – внутренний взрослый, у многих людей – это вообще атавизм. Это та функция, которая позволяет договариваться со всем миром на равных. Первые дни мы исцеляем эту «троицу». Каждого в отдельности «реанимируем», восстанавливаем, налаживаем между ними отношения. После этого наступает состояние принятия себя, готовности жить своей жизнью и нести за нее ответственность.

Следующие два дня мы прорабатываем внутренних мужчину и женщину. Гендерные позиции у нас очень разные, яркие и далеко не всегда адекватные на внутреннем восприятии. Важно, чтобы между внутренними мужчиной и женщиной царил мир. Если внутренний мужчина, например, подавляет внутреннюю женщину у лица мужского пола, то это лицо становится недалеким, грубоватым, резким, не умеющим договариваться, давящим, ломающим. Такая, знаете, классическая стереотипная модель «товарища прапорщика». Если в женщине подавляется внутренний мужчина, она теряет способность действовать, теряет силу, свои выживательные качества. Если же, наоборот, у женщины больше чем на 30% внутреннего мужчины, она становится мужиковатой, начинает конкурировать с мужчинами и зачастую их побеждать. Мужчина же в аналогичном случае становится более женственным, жеманным.

На следующем этапе мы прорабатываем отношения с родителями, принятие их и сепарацию от них. Это тоже базовые вещи. Человек, который не сепарировался от родителей, может всю жизнь доказывать им, что он чего-то стоит, и все, что он делает, проистекает как раз из этого доказательства. А любовь родителей – это то, чем мы были обделены практически все. А те, кто не был ею обделен, получал ее в нездоровой форме, поскольку здоровой формы не могло быть.
 
 

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ нужно ехать в Москву
на обучение к Константину Довлатову:

1. С помощью массовых тренингов он помог более чем 53 000 человек преодолеть серьезные проблемы в бизнесе, отношениях и здоровье и радикально изменить свою жизнь к лучшему.
 
2. Доказал на собственном примере, что человек способен добиться любых, самых амбициозных жизненных целей. Нужно только иметь огромное желание и отбросить страх.
 
3. Реализовал все свои заветные мечты и нашел самые действенные и быстрые способы помочь это сделать другим.
 
4. Все методики, которые использует в работе и которым обучает, максимально эффективны и проверены в первую очередь на себе.
 
5. Организовал собственную школу коучинга, где воспитал (и продолжает воспитывать) сотни успешных учеников. Школа коучинга Константина Довлатова за два года работы выпустила 572 высококвалифицированных специалиста с дипломами установленного образца.

 

С чем это связано?
Хотя бы только потому, что всего лишь 70 лет назад закончилась война, во время которой не стало многих мужчин. Это заставило женщин стать практически бесполыми существами. Из-за того, что была голодовка, они тратили энергию на то, чтобы обеспечить едой детей, и единственная любовь, которую видели послевоенные дети, – это была пища. Они в свою очередь начали давать следующему поколению детей то, чего недополучили сами. Но в какой форме они могут дать любовь, если не знают, что это такое? В форме контроля. Это поколение детей выросло жутко подконтрольными детьми. Теперь они дают своим детям то, чего не было у них, – свободу. Дают свободу, но не дают любви, потому что они тоже не знают, что это такое. Так происходит поколение за поколением и приводит к тому, что мы с родителями, но и вроде как нет. Родители дают нам вместо любви свободу, а мы не знаем, что нам с ней делать, она нам не нужна. С точки зрения ребенка он получает холодность. Отсутствие контакта воспринимается людьми как самое худшее наказание, какое можно придумать, и то, что мы даем свободу, на самом деле ею наказываем. И только четвертое поколение после войны начинает давать своим детям любовь.

Итак, на этом этапе девятидневного тренинга мы устанавливаем отношения с родителями и позволяем людям сепарироваться от них, отделиться, стать самостоятельными. Раньше люди проходили это через системы инициаций. До трех лет ребенок не имел имени, он был просто «ребенок», потому что было неизвестно, выживет он или нет, а дав имя, привязываешься к нему. До трех лет дожил – ритуал имяположения. Дожил до семи лет – из ребенка превратился в юношу или девушку. Хотя это еще не зрелый возраст, но в семь лет люди начинали работать. С трех до семи они учились, как это – работать. И пожалуйста, в семь лет мальчик идет пасти овец, и никого не волнует, как далеко, ведь он считается уже взрослым и может работать наравне со всеми. Все работают на общее благо, благо семьи. Понятно, что если в семь лет он стал взрослым, от родителей ребенок не зависит: их могут убить завтра, но он выживет, потому что знает, как это делать. А современные люди не знают, они могут и в 40, и в 50 быть детьми. Таким образом, по итогу этих дней тренинга мы отсоединяем человека от родителей, делаем его самостоятельным.

Человек, который не сепарировался от родителей, может всю жизнь доказывать им, что он чего-то стоит, и все, что он делает, проистекает как раз из этого доказательства

Следующая задача – сделать человека социально адекватным. Для этого мы еще два дня тратим на работу с финансами. Дело в том, что у каждого человека есть финансовый потолок. Мы замеряем, какой максимум он может получать. Если человек выходит за этот потолок в одном месяце, то в следующем заработает меньше либо с ним произойдет какая-то абсурдная ситуация, которая позволит скинуть избыток денежной массы. Например, ремонт соседу, которого он затопил.

Мы повышаем потолок человека, но не огульно, потому что, если убрать с человека все препятствия, у него пропадает заодно мотивация двигаться. А именно те аспекты, которые заставят его, с одной стороны, двигаться, с другой – не будут мешать ему, чтобы он не отказался от этого повышения, испугавшись того количества трудностей и препятствий, которые у него есть. Только после всего этого, спустя восемь дней тренинга, в которые мы прочищаем базовые аспекты человеческой психики, мы выводим его на работу с путем души.
 

У каждого человека есть финансовый потолок. Мы замеряем, какой максимум он может получать. Если человек выходит за этот потолок в одном месяце, то в следующем заработает меньше либо с ним произойдет какая-то абсурдная ситуация, которая позволит скинуть избыток денежной массы. Например, ремонт соседу, которого он затопил

 

То есть без вот этого очищения бесполезно говорить о работе с путем души?
Совершенно верно.
 
 

Получается, те люди, которые пытаются через эти восемь ступенек перепрыгнуть сразу на девятую, скорее всего, ошибаются, говоря, что понимают свой путь души.
Они попадают в путь эго.
 
 

И называют его путем души?
Да. Но зачастую ближе к концу жизни они начинают ощущать очень сильные расхождения между тем, что они на самом деле хотят, и тем, чего они достигли. Это достаточно болезненный период. Люди, заметившие несоответствия где-то лет в 60–70, обычно быстро угасают.
 
 

А когда наступает так называемая точка невозврата? Есть какая-то статистика? Я имею в виду, когда человек понимает, что, скорее всего, путем души он уже не проживет?
Нет такого. В любом возрасте можно повернуться к своей душе и начать идти по ее пути. Главное – не разочароваться слишком сильно, потому что разочарование убивает. Оно отнимает всю волю, всю энергию, всю способность двигаться. Лучше, конечно, понять, куда тебе двигаться, лет в 20. В этом возрасте человек достаточно взрослый, чтобы задавать себе вопросы, а куда же я хочу на самом деле. Мои же основные клиенты – это люди от 35 лет. Уже созревшие для того, чтобы понять, что социальная реализация как-то счастливее их не делает, надо посмотреть куда-то еще.
 


*источник: журнал tmn №27 (декабрь–январь 2016)


Loading...