we-enter
17:02 / 21 Февраль 2013

На правильном пути: Владимир Новосёлов о Тюмени

На правильном пути: Владимир Новосёлов о Тюмени

Думая о родном городе, не акцентируешь свое внимание на том, насколько красивые там здания, музеи или филармония. К родному месту прикипаешь душой. В Тюмени живет моя семья, дети, подрастает внук…

we-enter

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Жизненная траектория у любо­го человека – это совокупность случайностей. Сестра однажды сказала: «Мы переезжаем с мужем в Тюмень, там открылся индустри­альный институт…» Так получи­лось, что в этот город переехала не она, а я, и затем поступил в инсти­тут на специальность «технология машиностроения, металлорежу­щие станки и инструменты».

Первое впечатление – грязь… Я приехал из города Тавды Сверд­ловской области. Он расположен достаточно высоко, и, несмотря на песок под ногами, после дождя там слякоти нет. А здесь резино­вые сапоги стали необходимым атрибутом. Первый семестр я жил в деревне Воронино, потому что общежития не было. Это сейчас кажется, что Воронино совсем не­далеко – сел в автомобиль и там. А раньше в те края ходил только один 29-й автобус с интервалом движения минут 50, а отходил он от нынешнего Тюменского госу­дарственного архитектурно-стро­ительного университета. Вот там грязи было много! Не знаю, стоит ли еще тот дом, в котором я квар­тировал… Потом, во втором се­местре, переехал в общежитие на Котовского.

В те годы политика в области была такая: всё на Север. Тюмень имела статус перевалочной базы, городу мало что доставалось. На­верное, самый серьезный импульс развитию Тюмени уже в новом столетии придал Сергей Собя­нин. Когда он изложил свою из­бирательную программу, в ней ясно была оговорена цель: сде­лать Тюмень столичным городом Тюменской области. Он мето­дично, настойчиво реализовывал свой план. Благодаря его усили­ям областная столица стала по-настоящему благоустроенным городом, а многие жители – па­триотами. Важно, что поменялось сознание не только простых обы­вателей, но и чиновников. И се­годня запал, который есть у руко­водителей Тюмени и Тюменской области, – это как раз тот самый заряд, полученный еще от Сер­гея Семёновича. Высоко заданная планка и соответствие ей отлича­ют жителей Тюмени.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В советское время была выстроена идеологическая система, и каждый член общества знал, куда движется страна: сначала полная победа соци­ализма, потом строительство ком­мунизма. А что сегодня знают члены нашего гражданского общества, что мы строим, куда движемся? Извест­но, что каждый хочет достойного материального благополучия: что­бы человек мог прийти в магазин, выбрать на свой вкус и толщину ко­шелька соответствующий товар или услугу. Также должна быть обеспе­чена безопасность – как внутрен­няя, так и, естественно, внешняя. Но этого мало. Идеологического центра сегодня не хватает, на мой взгляд. На примере Тюменской об­ласти видно: есть признаки его фор­мирования. Например, у нас созда­ны гражданский форум, социальные институты, которые пытаются опре­делить основные приоритеты. А ка­ким должно быть сегодня граждан­ское общество? Ведь современное, оно как многослойный пирог: есть старшее поколение, чуть помоложе и младшее. Молодые люди говорят: «Надо решать проблемы молодежи!» Ну а как же пенсионеры? В жизни должен быть компромисс, и стре­миться к нему – наша задача.

Благодаря работе Сергея Семёновича Собянина поменялось сознание не только простых обывателей, но и чиновников

Всегда надо начинать с людей. Любой процесс, в том числе и биз­нес, – это люди. В Тюменской об­ласти добывается 60% российской нефти и более 90% газа. Почему это стало возможным? Пришли люди – глыбы, титаны: Виктор Муравлен­ко, Геннадий Шмаль, Геннадий Богомяков. Они решали сверхсе­рьезные задачи не государственно­го, а международного масштаба.

Сегодня Тюмень – энергетиче­ское сердце Российской Федерации, и не только ее, потому что более 200 млн тонн нефти качается на экс­порт. В будущем такие люди в Тю­мени тоже будут, и я вижу их среди выпускников Тюменского государ­ственного нефтегазового универси­тета: только в прошлом году шесть выпускников 1990-х годов стали генеральными директорами либо дочерних предприятий «Газпрома», либо «Роснефти» – это высочайший уровень. Если сначала они работа­ли только в российских проектах, то сейчас заявляют о себе на между­народном уровне. Так, «Шлюмбер­же» считает нас базовым вузом, за­ключает с нами договор, берет на работу наших ребят – они выдер­живают конкуренцию с западны­ми специалистами. Компания Shell тоже устраивает к себе студентовТюмГНГУ. Поэтому слухи о том, что нынешнее поколение – совсем не то, что раньше, не имеют под собой серьезных оснований.

Да, печально, что наши студенты уезжают за рубеж, но я отношусь к этому философски: значит, мы пока не создали в России таких условий, чтобы они могли двигаться дальше, выше. Любые крайние меры, что­бы их задержать, все равно не дадут эффекта. Мы должны предоставить им все возможности для развития, а если просто выстроить барьер, то надо помнить: какую бы ты запруду ни делал, водичка все равно найдет щелочку и пробьет. Есть еще один плюс: уезжая, они работают в на­ших проектах, набираются допол­нительных знаний и компетенций, которые потом будут использовать. Все равно рано или поздно человека тянет домой. Я знаю многих ребят, среди них есть и мои одноклассники, которые уже лет 20 живут за грани­цей, но в душе они – россияне.

Между отцами и детьми всегда бу­дут различия, ведь, кроме знаний, есть жизненный опыт. У отцов он другой – нельзя навязать его моло­дому поколению. Только говорят, что учиться нужно на чужих ошиб­ках, а на самом деле, чтобы набрать­ся опыта, нужно и свои сделать.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

С одной стороны, мы стали жить лучше, это чувствуется. Съездите в Омск (город-миллионник, кстати)– там большинство автомобилей отечественного производства. А если проедете по улицам Тюмени… Се­годня город входит в первую трой­ку самых автомобилизированных городов России: на первом месте Владивосток, а второе и третье – за нами и Сургутом – 377 автомоби­лей на тысячу жителей. На четвер­том Москва – 338, на пятом Ниж­невартовск – 334.

Качество жизни высокое, но воз­никает проблема пробок, которую необходимо экстренно решать. Разработана целая программа – это не только кольцевая дорога, но и дополнительные мосты в ство­ре улиц Мельникайте, Челюскин­цев, путепровод на Монтажников. Также сегодня власть занимается благоустройством районов. Так, к Центральному округу относится и заречная часть города, но из-за того, что там в основном частный сектор, появляется много задач, ко­торые предстоит решать. Открыт вопрос ветхого жилья. Число таких зданий продолжает накапливаться, хотя постепенно и происходит от­селение. Конечно, у Тюмени есть целый ряд нерешенных проблем, но, думаю, формула простая: кон­чаются трудности – заканчивает­ся жизнь. Ведь что такое счастье? Это птица, за которой гонишься и никогда не догонишь. Важно не потерять дистанцию, потому что вместе с ней утратится стимул. По­терял – и все, ориентира нет, непо­нятно, куда двигаться дальше.

К 2040 году перед Тюменью по­ставлена задача стать городом-миллионником. Это нужно, чтобы количество переходило в качество, ведь миллионники имеют и особый статус, и масштаб. Думаю, наш го­род будет еще более благоустроен­ным, качество жизни станет год от года неуклонно расти. Есть такая пословица: «Каждый кулик хвалит свое болото». Похоже, я как раз из этой породы куликов.

Конечно, у Тюмени есть целый ряд нерешенных проблем, но, думаю, формула простая: кончаются трудности – заканчивается жизнь

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Тюмень на правильном пути. Ду­маю, что не только я, но и многие тюменцы сегодня по праву гордят­ся своим городом. Для примера – развязка на Московском тракте, которую сделала компания «Мо­стострой-11» во главе с Николаем Руссу. Никто не подозревал, что ее построят так быстро… Сегод­ня идет реконструкция аэропорта, закончить которую планировали в 2016 году, а после того как взве­сили свои силы, поставили другой срок – к концу 2014-го.

«Росгосстрах» провел опрос и установил, что 96% тюменцев удов­летворены жизнью в городе. Теперь мы занимаем первое место в списке самых комфортных городов. Я тоже считаю себя тюменцем и говорю: «Да, мне здесь комфортно». И дело не только в хороших условиях жизни.

Тюменцы имеют ряд конкурент­ных преимуществ перед жителями других регионов. Во-первых, они патриотически настроены к своему краю. После 1990-х годов мы зна­чительно обособились. Это раньше приезжали из Находки в Тюменский индустриальный институт, учились и оставались на Севере, а сегодня критерий оседлости имеет большое значение. Во-вторых, у нас хорошая наследственность. Скажем, многие ребята настраиваются на то, чтобы продолжать дело своих отцов. Если родители работали в нефтегазовом секторе или человек живет в нефте­газовом крае – ХМАО–Югре либо на Ямале – нефтегазовый универ­ситет для него однозначный выбор. В нашем вузе существует Ассоциа­ция выпускников, где мы рассказы­ваем студентам о людях, добивших­ся огромных успехов в жизни после окончания ТюмГНГУ. Очевидно, что сегодня создается определен­ная череда поколений, которые ста­новятся нефтяниками, газовиками.

 

Сегодня ТюмГНГУ – это 7 учебных институтов в Тюмени, 12 филиалов на юге Тюменской области, в ХМАО–Югре, ЯНАО, 19 научно-исследовательских институтов, научных центров и лабораторий, в том числе созданных совместно с Российской академией наук
Сегодня ТюмГНГУ – это 7 учебных институтов в Тюмени, 12 филиалов на юге Тюменской области, в ХМАО–Югре, ЯНАО, 19 научно-исследовательских институтов, научных центров и лабораторий, в том числе созданных совместно с Российской академией наук

В МЫСЛЯХ

В этом году ТюмГНГУ выпустит около 6360 человек с высшим про­фессиональным образованием, а вместе с выпускниками НПО и СПО – около 8400 человек. Наше отличие от многих вузов в том, что мы являемся полноценным университетским корпусом: у нас есть и НПО, и СПО, и ВПО (хотя в соответствии с новым законом об образовании такой стадии, как на­чальное профессиональное обра­зование, больше не будет).

В моих мыслях постоянно при­сутствует стратегия развития не просто нефтегазового универси­тета, а всего Тюменского региона, где наше учреждение наряду с дру­гими вузами решает важную зада­чу по насыщению области кадро­вым потенциалом. Мне хочется, чтобы социально-экономическое развитие нашей территории было динамичным. А для этого нужно оправдать количество кадрового потенциала, но в первую очередь его качество. Ребята должны быть абсолютно другой формации. Се­годня есть тенденция не только получать знания, но и участвовать в их добыче. Не случайно многие ведущие вузы страны ставят перед собой цель – идти по исследова­тельскому пути, потому что обра­зование и наука составляют глав­ную стратегию развития страны. Тюменский государственный не­фтегазовый университет не ис­ключение. Есть такой принцип: «Кто, если не я?» Ему следовал Виктор Иванович Муравленко. Ра­ботая в нашем вузе, он не только дипломников учил, но и молодых преподавателей. В итоге сегодня кафедра бурения нефтяных и га­зовых скважин – одна из сильней­ших в России, да и не только в Рос­сии. Вот это значит задать планку, это важно.




Текст: Владимир Новосёлов
Фото: Андрей Павлычев, Александр Лыткин

we-enter