17:10 / 12 октября 2017

Принципы миллиардера

3254364

Михаил Фридман о таланте предпринимателя, российском менталитете и бизнесе.

Михаил Фридман
Состояние: $14,4 млрд
 
Основной владелец
группы LetterOne Holdings
и активов консорциума
«Альфа-Групп»

В жизни каждый человек вынужден так или иначе заниматься каким-то бизнесом. В любой профессии должен быть некий бизнес-подход. В этом смысле все люди должны обладать навыками бизнес-смысла, бизнес-отношений. Или, во всяком случае, попробовать.

Если у человека есть талант, то он в любое время может начать [бизнес]. И, как правило, если у него есть талант, ему не надо особенно спрашивать, с чего именно начать, – у него наверняка масса идей на уровне наблюдения за окружающей жизнью. И, безусловно, кризис создает массу возможностей…

Лучше трезво оценивать свои возможности и подбирать себе занятие не только по душе, но и по силам. Если человек не обладает талантом предпринимателя, это не должно его расстраивать. Наверняка он обладает другими талантами в гораздо большей степени. Он должен заниматься чем-то другим и, возможно, быть гораздо более успешным и счастливым.

rubric_issue_event_989682

В Российском обществе и бизнесе работать в экстремальных условиях, с полной отдачей – это норма. В этих условиях люди готовы слаженно и самоотверженно отдаваться работе. Готовы жертвовать деньгами, временем, чем угодно. К сожалению, всё время быть в таком чрезвычайном режиме невозможно. Дальше начинаются слабости российского бизнеса и общества. Как только возвращаются обычные условия жизни, люди расслабляются

В России любят, когда их заставляют. С нами по-другому нельзя, только так, вот тогда мы можем. Это сильно отличается от того, как это выглядит в лучших странах Запада. Другая ментальность.

У российского менталитета есть преимущества и недостатки. Трудно говорить за всех, всё это индивидуально. Но если пытаться найти какие-то общие знаменатели, я бы сказал, что у русского общества в целом очень мобилизационное сознание. Русское состояние эффективности возникает тогда, когда есть какие-то чрезвычайные обстоятельства.

Я достаточно неплохо разбираюсь в людях. Думаю, это скорее врожденное качество. Что это такое? Умение ощущать, чувствовать характер, потребности, стимулы других людей. Наверное, есть бизнес, где можно за компьютерами сидеть. В моем бизнесе я работаю с людьми.

Бизнес – это всегда противостояние, конкуренция, борьба за честные правила игры и так далее. В российском бизнесе это не так просто. Наверное, где-то всё иначе. У нас же часто правила размытые, поэтому состояние перманентной борьбы и отстаивание своих прав, позиций, возможностей – это критически важно.

Успешный бизнес без очень четких морально-этических норм построить невозможно. Но это не обязательно единые морально-этические нормы.

Я собираюсь все свои деньги передать исключительно на благотворительные нужды. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, – это передать им крупную сумму денег.
 


*источник: журнал tmn №33 (июль–август 2017)


Материал подготовила: Ольга Долгих
Источники: Forbes, Сноб, Бизнес-Секреты 2.0
Фото: Сноб

Loading...