16:11 / 17 ноября 2017

Людей заменят роботы

333.0.0

Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок, рассказал, какие профессии исчезнут через 10 лет.

Ежегодно Calvert Forum собирает международных экспертов в области предпринимательства и креативных технологий. В этом году было принято решение сфокусировать внимание участников и экспертов на Сибири, представляющей собой стратегически значимую территорию, богатую человеческим потенциалом.

Впервые конференция посвящена изучению креативного пространства и выработке практических рекомендаций по развитию инновационных технологий целого региона.

Форум – это идеальная площадка для обсуждения проблем и перспектив развития как предпринимательской, так и креативной среды

Открыла мероприятие пленарная сессия, темой которой стала «Формула новой экономики: креативные индустрии и технологический прорыв». В обсуждении участвовали Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок, член попечительского совета фонда Calvert 22, Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть», Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России, Анни Варбертон, креативный директор Crafts Council, и Нонна Матеркова, учредитель фонда Calvert 22.

bdfd655cb2453454b748004696de0bd9
 
 

Представляем основные тезисы
спикеров конференции

1___1

Алексей Кудрин

Сейчас весь мир, в том числе и Россия, проходит определенную черту, когда качество человеческого капитала, качество знаний преобразует всю экономику и становится главным ресурсом, в который нужно инвестировать.

Креативные индустрии, даже в период кризиса, росли быстрее, чем другие отрасли. В среднем, в период глобального кризиса креативные индустрии увеличивались на 14% ежегодно.

Цифровизация, в том числе создание потоков данных о своем производстве, увеличивают производительность труда во много раз.

В ближайшие годы нам будет не хватать миллионов программистов, которые будут заниматься оцифровкой.

Главный вызов, который перед нами стоит в ближайшие 5–7 лет, – остаться технологической державой.

Чтобы наша экономика стала устойчиво растущей, нам нужно удвоить несырьевой экспорт за ближайшие 6–7 лет, тем самым показав, что мы можем производить еще что-то конкурентоспособное и востребованное в мире.

Нам необходимо растить предпринимателей. В России примерно 6% трудоспособного населения занимается бизнесом, а имеют желание создать новый бизнес около 2%. Мировой опыт показывает, что должно быть около 6–8% желающих создать собственное дело.

Крупные города станут основой предпринимательства. Здесь максимальное соединение трудовых ресурсов, интеллектуального потенциала, инфраструктуры.

Через 10 лет треть профессий вымрет, потому что людей смогут заменить роботы. Особенно это может коснуться юристов, экономистов и налоговиков.

Необходимо серьезно модернизировать аппарат государственного управления. Цифровизация существенно сократит потребность в чиновниках.

 

ya

Владимир Якушев

Когда мы начали анализировать наши внутренние процессы и обнаружили, сколько из них лишних, мы сократили наш государственный аппарат на 30%. Это не вакансии, это реальные люди, которые покинули свои места, в связи с тем, что в тех процессах, которые мы оценили, они оказались лишними.

Главная задача власти в контексте сегодняшнего мероприятия – обеспечить условия для развития направлений креативной индустрии.

Если мы хотим, чтобы наш регион был креативным, необходимо начинать с образования. Мы не совершим никаких революций, если наше образование не будет соответствовать потребностям времени.

В городах молодым людям должно быть комфортно и уютно, поэтому необходимо создавать такие места, где могут рождаться хорошие и креативные идеи.

Всё то, что сегодня будет здесь сказано, все предложения, которые будут выдвинуты, я гарантирую, будет услышано Правительством Тюменской области. Мы готовы всё это реализовать здесь, на тюменской земле.

 

ya

Александр Дюков

Есть три основные причины, по которым мы начали интересоваться креативной индустрией. Первая – нам небезразлично, какой уровень социального и экономического развития у региона, в котором наша компания ведет свою деятельность. Вторая – креативная индустрия, на мой взгляд, это та индустрия, в которой есть место творчеству, поэтому технологические инновации – это тоже творчество и креатив. Для нашей отрасли это творческое начало жизненно важно. Третья – взаимодействие с предпринимателями, стартаперами, с компаниями креативного сектора является для нас источником кадрового пополнения.

Мы многое делаем самостоятельно, но для того, чтобы быстро решать задачи, которые стоят перед нами, мы заинтересованы в создании экосистемы, в которую должны входить научные организации, инжиниринговые компании, молодые предприниматели и инновационные компании.

Форум – это идеальная площадка для обсуждения проблем и перспектив развития как предпринимательской, так и креативной среды.

 

Фото: ura.news